Руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин ответил на вопросы жителей региона в ходе прямого эфира в пабликах правительства региона в четверг, 18 июня. Чиновник заверил, что конечная цель – раздельный сбор отходов в области – в любом случае будет достигнута.

Значительная часть вопросов от жителей касалась внедрения раздельного сбора отходов. Сейчас раздельный сбор внедрен только на территории Воронежа, напомнил Максим Зацепин. В районах области все его аспекты пока только прорабатываются.

Жительница Таловой поинтересовалась у чиновника, почему мусор из ее поселка везут на старый и переполненный полигон в Павловск за 110 км, когда в Новохоперске за 70 км от Таловой и в Анне за 60 км от поселка тоже есть полигоны.

– Когда в 2018 году принималась региональная схема по обращению с отходами, не получилось с первого раза сделать все так прекрасно, как хотелось бы. Сейчас правительство Воронежской области приняло решение сделать новые полигоны почти в каждом районе. Тем самым мы сможем сократить логистическое плечо доставки до полигона, соответственно, и тариф на мусор будет понижен. Пока все в работе, но в ближайшее время, я думаю, изменения в региональную схему будут внесены, – рассказал руководитель департамента ЖКХ.

Жительница Ольховатки посетовала на то, что горожане вынуждены не только оплачивать тариф на вывоз мусора, но и покупать разную тару для раздельного сбора отходов в домашних условиях, в то время как региональному оператору бесплатно достается вторсырье, которое он продает. Женщина предложила принимать макулатуру, стекло и другое вторсырье у людей за деньги, «чтобы хоть какая-то сумма оправдывалась».

– На самом деле предложение очень хорошее, и мы его прорабатываем. Мы понимаем, что, если оператор или отдельная структура будет людям за вторсырье платить деньги, это будет самый лучший раздельный сбор. Люди сами все разберут по частям. Мы в этом направлении работаем. Но все должны понимать, что раздельный сбор появился у нас недавно и нельзя за один год сделать то, что немцы делали 50 лет, делают до сих пор и постоянно в этом совершенствуются. Я очень прошу наше население набраться терпения. Цели у нас одни – и мы к ним движемся. Раздельный сбор в Воронежской области будет, – сказал Максим Зацепин.