Губернатор Александр Гусев и заместитель председателя Совета федерации РФ Галина Карелова посетили обновленную поликлинику Воронежской областной офтальмологической больницы (улица Революции 1905 года, 22). Амбулаторная консультативная поликлиника на 100 посещений в смену открылась после реконструкции в июле 2019 года.

8.JPG

В новом здании предусмотрено разделение приема взрослых и детей. Рабочие места автоматизированы, медкарты пациентов находятся в современных картохранилищах. Создан call-центр с многоканальной телефонной связью, установлены инфоматы. Но самое главное – современное качественное оборудование.

5 (1).JPG

Областная офтальмологическая больница оказывает специализированную, в том числе высокотехнологичную помощь населению региона. В стационаре на 260 коек ежегодно проходят лечение около 12 тыс. пациентов. Одной из серьезных проблем было размещение амбулаторного консультативного поликлинического отделения больницы на первом этаже трехэтажного жилого дома в приспособленных помещениях. Поликлиника не отвечала требованиям СанПиН, СНиП, пожарной безопасности и была рассчитана всего на 68 посещений в смену. Поэтому во втором полугодии 2018 года двухэтажный корпус больницы начали реконструировать под поликлинику.

– В новом здании мы можем максимально реализовать свои возможности. Мы ориентируемся на самое высокотехнологичное и самое эффективное оборудование. С 2014 года приобрели оборудование на 111 млн рублей, – отметил главный врач Воронежской областной офтальмологической больницы Сергей Щербаков.

9.JPG

Один из самых частых диагнозов, которые ставят возрастным посетителям поликлиники, – катаракта. В реестре Воронежской области около 8 тыс. человек с этим заболеванием.

– В областной офтальмологической больнице пациентов с катарактой мы оперируем бесплатно, по полису ОМС. В этом году подняли планку – прооперируем 5 тыс. пациентов, – сообщил Сергей Щербаков.

В поликлинике работает Школа офтальмологического пациента по самым актуальным вопросам офтальмологии, Школа больных глаукомой. Совместно со специалистами Воронежской областной библиотеки для слепых имени Короленко проводятся групповые и индивидуальные психологические консультации и коррекционно-развивающие занятия для незрячих и слабовидящих детей и их родителей, а также для слабовидящих и незрячих взрослых.

7.JPG

Справка РИА «Воронеж»

Воронежская бесплатная Александро-Мариинская глазная лечебница попечительства императрицы Марии Александровны о слепых была открыта 4 августа (22 июля по старому стилю) 1898 года на Московской улице и ежедневно была доступна для всех нуждающихся в помощи врача. В 1911 лечебницу перевели в новое помещение на 32 койки. В этом здании она функционирует по сей день.

С 1947 года больница получила статус областной глазной клинической, также стала организационно-методическим центром по офтальмологии в регионе. В 1965–1966 годах больницу дополнила двухэтажная пристройка. Тогда же в штате появились детские офтальмологи. В 1980 году больничный комплекс был рассчитан на лечение 300 пациентов и консультативный прием до 136 человек в смену. В 1986-м открылся лазерный центр. В 2008–2010 годах реставрационные работы коснулись корпуса, построенного в 1911 году, – памятника архитектуры начала ХХ века. После реставрации корпус открылся в 2010 году. А в 2012-м произошла масштабная реконструкция и переоснащение операционного блока современным медицинским оборудованием.

Открытие новой поликлиники в 2019 году стало очередным этапом модернизации Воронежской офтальмологической больницы.