Областной избирком подвел предварительные итоги голосования по выборам депутатов Воронежской областной думы. К полудню понедельника, 14 сентября, обработали 95,33% бюллетеней. Окончательные итоги голосования станут известны в средине недели. Пока же оценку прошедшим выборам дали официальные лица, наблюдатели и политологи.

Какова явка

Выборы-Дума_46.JPG

Как рассказал председатель облизбиркома Сергей Канищев, общая по региону явка предварительно составила 46,01%. Для сравнения: на выборах губернатора в 2018 году явка была 42,59%.

В первый день досрочного голосования Канищев прогнозировал, что на участки придут 45% избирателей. Результат практически совпал, однако в течение дня цифры могут скорректировать.

В Воронеже на участки пришли всего 19,35% избирателей. При этом Сергей Канищев прогнозировал явку в 30%.

Каковы результаты

Выборы-Дума_23.JPG

Воронежская областная дума

По единому округу «Единая Россия» получила 62,49% голосов. На втором месте КПРФ с 14,24%. ЛДПР набрала 7,25%, а «Справедливая Россия» 5,42% голосов. Эти партии попадают в парламент.

Не набрали 5% барьер, который обеспечивает кресла в облдуме, Партия Прямой демократии – 2,31%, Партия Пенсионеров за социальную справедливость – 2,17%, Партия «За Правду» – 1,96% и «Родина» – 1,88%.

По одномандатным округам «Единая Россия» набрала 67,83% голосов, КПРФ 11,56%, «Справедливая Россия» 8,24%, ЛДПР – 6,16%. Кандидаты от партий «Родина» и «Новые люди» получили 4,92% и 1,29% соответственно. В думу они не проходят.

Воронежская городская дума

Барьер в 5% на выборах в городскую думу преодолели пять партий из шести. По партийным спискам прошли «Единая Россия» – 36,6%, КПРФ – 23,54%, «Справедливая Россия» – 13,87%, ЛДПР – 10,97% и «Родина» – 5,39%. В думу не попала только партия «Яблоко», которая набрала 3,38% голосов.

По одномандатным округам «Единая Россия» набрала 41,73%, КПРФ – 22,99%, «Справедливая Россия» – 13,58%, ЛДПР – 7,58%. «Родина» получила 2,91% голосов, «Новые люди» – 1,91%, а «Яблоко» – 0,62%.

Что говорят должностные лица

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

Выборы-Гусев_16 (1).JPG

– Главные ожидания от выборов – обновление. Как мои коллеги говорили, предполагается, что будет более 50% новых депутатов, которые впервые получат мандат. Значительная часть из них – молодые люди, но они уже имеют определенный опыт политических, общественных работ. Мы верим в то, что внутрипартийный социальный лифт поможет им подняться и они станут значимыми фигурами и в политической, и в административной жизни нашей области. Избирательная кампания была напряженной. Это хорошо: не позволено никому расслабиться. Теперь те, кто стал из кандидатов депутатами, должны выполнять свои обещания. Надеюсь, что и кандидаты от партии «Единая Россия», и кандидаты от других партий на это нацелены.

Сергей Канищев, председатель облизбиркома:

Канищев ЦИК

– К нам поступило 400 телефонных обращений и более 70 письменных, в том числе 41 в единый день голосования. В основном они касались порядка голосования, работы с избирательными документами, хранения бюллетеней. Возникли технические трудности с упаковкой бюллетеней в сейф-пакеты. Хочу подчеркнуть, что даже если пакет неправильно упаковали, то вскрыть его без повреждения целостности невозможно. Поступали и обращения по поводу работы наблюдателей. Единый день голосования начался с пожара на избирательном участке в Воробьевском районе. Там была серьезная ситуация – обрушение крыши. До последнего мы надеялись на то, что сохранились документы. Но все превратилось в кашу. Было принято решение оборудовать участок в резервном пункте.

Что говорят представители наблюдателей

Наталия Хван, председатель Общественной палаты Воронежской области:

Хван Наталия ОПВО

– Мы подготовили 6170 наблюдателей – основную часть и резервную. Это один из самых высоких показателей в ЦФО. Трехдневный марафон выдался достаточно насыщенным для нашего Ситуационного центра. Мы ввели новую систему работы, которая позволила оперативно реагировать на фейки, на техническую информацию. Можно сделать вывод, что эти выборы были жесткими, конкурентными, не всегда этичными. Избирателям пришлось непросто во время предвыборной гонки. Мы знаем, что иногда специально людей будоражили, поднимали волну. У тех, кто это делал, должна быть ответственность. После того, что натворили отдельные партии, доведут ли они свои действия до логического конца? Будут ли исполнены их обещания?

Татьяна Зражевская, уполномоченный по защите прав человека в Воронежской области:

Зражевская Татьяна омбудсмен

– Сегодняшним днем выборы не заканчиваются. Сейчас мы видим толчок для дальнейшего этапа развития гражданского общества. Ведь гражданское общество – это не что-то непонятное, это наш опыт. В данном случае это опыт участия граждан, общественных наблюдателей, который мы реально реализуем. Мы с коллегами прямо с 8 утра ездили по участкам и смотрели отношение наблюдателей и избирательных комиссий. И мне было очень приятно, когда я в 8 утра приехала на участок и подумала: вот сейчас первая проголосую и примусь за дело, но оказалось, что я была уже не первая, нас опередили люди, они стояли в очереди, чтобы первыми проголосовать. Это потрясающе. Нам нужно отработать технологию многодневного голосования, так как в этот раз два дополнительных дня дали свои результаты. Соотношение тех, кто проголосовал предварительно и в сам день голосования ,– достаточно хорошее, практически 50/50. Поэтому я думаю, что это нужно просто регламентировать, ввести в рамки.

Как оценивают выборы политологи

Владимир Слатинов, эксперт института гуманитарно-политических исследований:

Владимир Слатинов политолог

– По области «Единая Россия» удерживает прочные позиции. В ее пользу сыграло несколько обстоятельств. Во-первых, трехдневный порядок голосования. Партии власти удалось более успешно, чем при едином дне, мобилизовать лояльный электорат. Во-вторых, грандиозную победу ЕР обеспечили сельские районы. Кроме того, ЕР провела достаточно мощную предварительную кампанию, прежде всего речь идет о праймериз, которые были остро конкурентными. Это позволило отобрать ресурсных и эффективных кандидатов. При этом отсутствие высокой явки в городе помогло ЕР на областных выборах выступить успешно. В Воронеже мы видим противоположную картину. Город гораздо критичнее относится к власти, возможность мобилизации лояльного электората здесь намного ниже. Явка в Воронеже более чем скромная. Мне кажется, в значительной степени это связано с трехдневным форматом – он не пользуется доверием горожан. На мой взгляд, выборы были достаточно живыми. В особенность это касается городской думы, где была высокая конкуренция. Бились СР, «Родина». «За Правду» попыталась заявить о себе. Для меня примечательно то, что большинство оппозиционных партий активно работали по местной повестке. КПРФ все-таки больше эксплуатировала бренд. Главная проблема этой партии – пассивность ее руководства.

Владимир Инютин, директор Центра социально-политических технологий:

Владимир Инютин.jpg

– Удивила явка, она ниже, чем в 2015 году. При таком низком показателе результаты выборов определил электорат ЕР, в большой степени организованный, а также электорат КПРФ, значительная часть которого голосует на дому. В ряде районов по-прежнему экстремально высокая явка, а также процент поддержки правящей партии. Но сейчас таких районов становится меньше. Повысился процент голосов, отданных за КПРФ. В 2015 году на выборах в областную думу у них были крайне низкие результаты (7,67%). Тогда фракция сократилась практически в два раза. Примечательно, что СР оказалась на пороге прохождения. Эта партия практически не вела работу в области. Неожиданностью стал столь невысокий результат «Родины». У этой партии была серьезная медийная активность. Но ее опередила даже Российская Партия Пенсионеров за социальную справедливость. Понятно, что люди голосовали за слово «пенсионеры», притом что в Воронежской области эта партия существует виртуально. Считать прохождение «Родины» в городской парламент успехом, при условии, что она не сильно оторвалась от «Яблока», сложно. У «Яблока» был ограничен ресурс, у них даже не хватило людей для того, чтобы закрыть список, при этом они выдвигались при крайнем кризисе либеральной идеи. Работа с избирателями у всех оппозиционных партий была не правильной. Они не встречались с избирателями лицом к лицу, не проводили встречи во дворах, а без этого выиграть выборы сложно. Сколько бы ни говорили, что у ЕР административный ресурс, но именно кандидаты от этой партии сделали все как надо. 

Виктория Черникова, доцент кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета:

Черникова.jpg

– Партии не смогли мобилизовать своих сторонников, не смогли убедить электорат прийти на выборы. Районы области традиционно показали более высокий результат, чем центр. Поэтому жители районов в основном и определили, кто будет депутатом. Вполне ожидаемо ЕР набрала большинство голосов. Неплохо выступила КПРФ. Что касается новых партий, то их работа в большей степени была сосредоточена в Воронеже, а этого недостаточно для того, чтобы пройти в областную думу. В Воронеже хорошо выступили коммунисты. Очевидно, им лучше удалось мобилизовать своих сторонников. В городе неплохой результат у СР, на выборах в облдуму им не хватило работы с районами. В целом рокировка в обоих парламентах практически не изменилась. Единственное, что в городскую думу попадет представитель «Родины» (вероятно, один). Интереснее было бы, если бы в гордуму попало больше партий. Уже видно, что серьезных нарушений на выборах не было. Есть отдельные вопросы, заявления о вбросе в районах. В этом еще будут разбираться. Приятно, что в этом году и партии, и Общественная палата подготовили много квалифицированных наблюдателей.

Вбросы не подтвердились

KIR_8191.jpg

Избирком разбирался в происшествии в поселке городского типа Погоренский. Там наблюдатель от кандидата партии «Родина» сообщила о вбросе 50 бюллетеней. Девушка отлучилась на 15 минут, оставив документ, куда вносила сведения о количестве проголосовавших, наблюдателю от другой партии. Вернувшись, заметила в документе дополнительные 50 галочек. Она уверена, что за короткий промежуток времени столько избирателей посетить участок не могли. Кроме того, наблюдатель заявила, что ей предлагали деньги за то, чтобы об инциденте никто не узнал.

Сергей Канищев рассказал, что проверку провели правоохранительные органы. Председатель УИК, полицейские, которые находились на участке, наблюдатели от других партий не подтверждают слова представителя «Родины».

elections-2020obl.png

elections-2020gor.png