Городская дума приняла бюджет Воронежа на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов на заседании в среду, 19 декабря. Из 29 присутствующих «за» проголосовали 25 депутатов, «против» – трое, еще один воздержался.

Прогнозируемый объем доходов городской казны на 2019 год запланирован в объеме 17,5 млрд рублей. Расходы составят 17,9 млрд рублей. Дефицит бюджета – 322,9 млн рублей. Параметры скорректировали по сравнению с анонсированными ранее. В проекте доходная часть составляла 17,3 млрд рублей, а расходы предполагались на уровне 17,6 млрд рублей.

соболев.jpg

– В результате работы профильной комиссии с администрацией города обозначены дополнительные возможности по доходной составляющей за счет налогов и неналоговых доходов. Поэтому доходная часть бюджета увеличена на 260 млн рублей, в том числе около 113 млн – это собственно доходы города. Мы считаем, что на данный момент городской бюджет сформирован сбалансированно, – пояснил председатель комиссии гордумы по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Андрей Соболев.

Проект бюджета не поддержала только фракция КПРФ.

Гордума_87.JPG

– Мы рассматриваем бюджет как программный документ, по которому, как мы планируем, будет жить и развиваться город. На сегодняшний день в нашем понимании межбюджетные решения не отвечают реалиям, в которые мы входим, с повышением цен на коммунальные платежи и продукты питания, с налоговыми изменениями. Мы еще больше уводим наших граждан в кризисный год с минимальным финансовым обеспечением. Мы видим те субсидии и субвенции, которые пришли из федерального бюджета, и понимаем, что они лишь помогают затыкать дыры, которые нельзя отрегулировать в рамках городского бюджета. Но у нас основная цель – стратегия бюджетного распределения, которая позволит без выспрашивания средств у областного и федерального бюджетов видеть, что мы будем планировать на следующий год. На сегодня мы видим, что запланированы несколько садиков и школ, но мы получаем из бюджетов высших уровней лишь от 7% до 10% бюджетных средств, которые получают с территории городского округа. Это в корне неправильное распределение, – сказал член фракции Владимир Калинин.

По мнению коммуниста, нужно изменить межбюджетные отношения. Владимир Калинин считает, что около 49% бюджетных средств, собираемых в Воронеже, должны возвращаться в бюджет города, а не идти в областную казну.