Государственная Дума РФ приняла закон о паллиативной медпомощи в четверг, 21 февраля. Об этом сообщили на сайте законодательного органа. В паллиативную помощь включили мероприятия психологического характера и уход за больными.

Паллиативная медпомощь – комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, направленных на избавление от боли. Такую медпомощь оказывают неизлечимо больным. Согласно закону, паллиативную помощь – в амбулаторных условиях (в том числе – на дому) и в стационаре – будут проводить медработники, которые прошли спецподготовку. Медорганизации должны будут взаимодействовать с родственниками пациента, волонтерами, а также религиозными организациями и организациями социального обслуживания.

Закон предусматривает «облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и препаратами, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами». При оказании паллиативной медпомощи пациенту предоставят для использования на дому медизделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма.

Паллиативная помощь может быть оказана, если состояние пациента не позволяет ему выразить свою волю и при отсутствии у него законного представителя. Такие решения будет принимать врачебная комиссия, консилиум врачей или непосредственно лечащий (дежурный) врач.