Угонщиков автомобилей в России обяжут выплачивать компенсацию за повреждения транспортного средства. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ Госдума приняла в третьем чтении в среду, 11 июля, сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

Например, если преступник угнал машину и в процессе ее повредил, угонщика обяжут возместить вред. Он понесет прямую ответственность за порчу имущества, даже если машину повредил другой человек, установить которого не представляется возможным. Непосредственный причинитель вреда при этом не освобождается от ответственности. Если угонщик бросил автомобиль на обочине, а оставленную без присмотра машину повредил другой человек, то вред также возместит угонщик.

Ранее при угоне автомобиля было сложно доказать факт причинения убытков именно угнавшим лицом, а остальных нарушителей следствию не всегда удавалось установить. По мнению авторов нововведения, норма позволит предъявлять требования о возмещении вреда в связи с порчей имущества к тому, кто создал условия для его повреждения. Таким образом, у потерпевшего будет больше возможностей в защите своих имущественных прав. При этом по общему правилу Гражданского кодекса РФ тот, кто возместил вред за чужие действия, имеет право требовать последующего возмещения с непосредственного причинителя вреда.