Врачи определятся с методами лечения двух воронежцев, которых госпитализировали с подозрением на коронавирус, в четверг, 30 января. С большой долей вероятности больных перевезут в областную инфекционную больницу.

Главный врач областной детской клинической больницы №2 Сергей Авдеев напомнил, что подозрения на коронавирус у воронежцев, отдыхавших в Китае, не подтвердились. У 35-летнего мужчины риновирус, а у 55-летней женщины – грипп А.

– У женщины была высокая температура. Молодой человек обратился сам – у него начались боли в горле, была небольшая температура. Женщина обратилась к нам в этот же день чуть раньше. Она отдыхала в другом месте, но на этом же острове. Их направили к нам, потому что мы были готовы их принять. У нас и боксы, и вообще все возможности соблюсти все меры безопасности. Спасибо этим людям, они ответственно отнеслись к ситуации, проявили сознательность. Сегодня мы завершим определенные обследования и обсудим дальнейшее лечение. Состояние мужчины удовлетворительное, женщины – средней тяжести. Ее продолжает лихорадить, – рассказал Авдеев.

Специалист подчеркнул, что у горожан и других пациентов ОДКБ №2 нет поводов для волнения. Подтверждений, что заболевшие воронежцы контактировали с зараженными коронавирусом людьми, нет. Действия врачей являются мерой предосторожности.

Женщина и мужчина содержатся в специальных боксах, которые обеспечивают полную изоляцию. Еда передается пациентам через специальное окно, каждый бокс оборудован индивидуальным санузлом. Врачи проводят все необходимые обследования, не выводя больных из этого помещения. Перед входом в бокс доктор обязательно моет руки, надевает хирургический халат, халат, перчатки, высокие бахилы и маску-шлем. После выхода из помещения врач снова переодевается и моет руки, снятые вещи утилизируются.

– При госпитализации в такой бокс заразиться невозможно. Контакт между двумя больными и детьми, которые лечатся у нас, исключен. Даже вентиляция у каждого бокса индивидуальная. Всего таких боксов в нашей больнице 62, – объяснил главврач ОДКБ №2.

Сергей Авдеев подчеркнул, что применение противовирусных лекарств в качестве профилактики не является гарантированной защитой от заражения. По его словам, горожанам необходимо соблюдать простейшие правила: мыть руки с мылом, проветривать помещение, в случае симптомов заболевания нельзя прикасаться к глазам и лицу. При проведении каких-либо грязных работ нужно обрабатывать руки антисептиком.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о новом типе вируса, который обнаружили в китайском Ухане, 31 декабря 2019 года. От коронавируса в КНР умерли уже более 100 человек. Кроме Китая, случаи заболевания зафиксировали в Таиланде, Южной Корее, Японии, Непале, США, Австралии, Франции, Сингапуре и Малайзии. По словам специалистов, доля летальных исходов по отношению к количеству заболевших людей – 2%.