В Воронежской области при проверке безопасности государственных информационных систем (ГИС) выявили две системы в сфере здравоохранения, для которых компьютерные атаки имеют критическое значение. Такой же мониторинг проведут в транспортной сфере, уделив особое внимание системе светофоров. Об этом рассказал замруководителя аппарата губернатора и правительства области – руководитель аппарата по взаимодействию с административными и военными органами Борис Зинченко на заседании в региональном правительстве в понедельник, 21 января.

Борис Зинченко признал, что попытки атаки ГИС происходят регулярно, но до сих пор последствий от них не было. Чиновник отметил дефицит специалистов по информационной безопасности. Для того чтобы решить проблему, проводятся обучающие семинары. За последние два года 90 человек прошли повышение квалификации на базе института МВД.

В региональном реестре информационных систем зарегистрировано 30 ГИС, которые функционируют в различных сферах госуправления. От их работоспособности и надежности зависит реализация полномочий органов власти, поэтому к ним предъявляются повышенные требования защиты. Кроме того, в 27 ГИС обрабатывают информацию ограниченного доступа – то есть персональные данные. Такие системы подлежат обязательной аттестации. В 2018 году аттестаты соответствия получили 18 систем. Еще восемь провести не удалось из-за недостатка финансирования. С ними работу проведут в этом году.

Борис Зинченко обозначил тенденцию к увеличению ГИС в связи с продолжающейся цифровизацией. В правительстве области реализуется пилотный проект по внедрению программных решений современного госуправления. Ведется подготовка к созданию еще двух информсистем – государственной службы Воронежской области и обеспечения градостроительной деятельности. Их должны ввести в 2019 году.

Проблемным остается вопрос со статусом информационных систем, которые ранее внедрялись без должного оформления. В частности, это касается автоматизированной системы поддержки деятельности МФЦ, системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Они продолжают функционировать, обрабатывать конфиденциальную информацию, но оператор для них не определен, вопросы защиты не решаются. В ближайшее время необходимо провести их инвентаризацию, оформить и зарегистрировать.

По указу президента в 2018 году продолжилось подключение всех сетей ГИС к российскому сегменту интернета – так называемой сети RSNet. Из 22 ГИС, взаимодействующих с интернетом, 16 подключили. Оставшиеся шесть пока не получается подключить из-за технических сложностей.

Губернатор Александр Гусев напомнил про поручение федерального правительства о переходе на программное обеспечение отечественного производства. В Воронежской области эта работа проводится по плану. В частности, запланировано внедрение отечественной программы в электронный документооборот.

– Предстоит большая работа по единой информационной системе в области здравоохранения. Просьба учитывать все нюансы, связанные с применением отечественных программных продуктов и аттестацией, потому что средства планируются существенные, – отметил глава региона.