Депутат Воронежской областной Думы Григорий Чуйко провел совещание с павловскими предпринимателями. Во время заседания он поручил внести в так называемый инвестиционный паспорт района раздел соинвестиций и проектов, в котором предприниматели обозначат намеченные для сотрудничества отрасли.

Предприниматели признали, что осваивать некоторые виды производства для них слишком сложно и нерентабельно – и по времени, и по финансам. Но они хотят идти в ногу со временем и готовы предоставить свои площадки и ресурсы инвесторам, имеющим опыт и свои наработки в самых современных отраслях производства. По мнению депутата, отсутствие доступа к высокотехнологичным идеям и моделям производства тормозит развитие малого и среднего бизнеса.

Главным вопросом совещания стало функционирование территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Федеральный закон № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» регулирует создание таких зон и формирует благоприятные условия для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. Резиденты ТОСЭР получают большое количество преимуществ для развития бизнеса, в том числе налоговые льготы. Например, налог на прибыль для резидента ТОСЭР в течение первых пяти лет составляет всего 5% вместо положенных 20%.

Павловские предприниматели обсудили возможности ТОСЭР с Григорием Чуйко и поделились своими проблемами. Директор ООО «Сладуника» Вячеслав Пленкин рассказал, что банк несколько раз отказал ему в кредите по формальным причинам. У Юрия Вислогузова, директора ЗАО НПО «Апртек», другие проблемы: логистика и аннулирование разрешения на разработку песчаного карьера.

Депутат взял вопросы предпринимателей под личный контроль.