По словам губернатора Воронежской области Александра Гусева, сейчас власти рассматривают три варианта дальнейшей судьбы Воронежского театра оперы и балета: проведение капитального ремонта, глубокую реконструкцию и строительство нового здания. Об этом глава региона сообщил в интервью каналу «ТВ-Губерния», которое вышло в эфир в пятницу, 1 марта.

– Сразу скажу, что здание театра не является аварийным и мы можем продолжать его эксплуатировать, но оно будет ветшать и без капитального ремонта рано или поздно придется в экстренном порядке проводить какие-то работы аварийного характера. Поэтому вариант капитального ремонта мы рассматриваем, но он не решает две проблемы. Во-первых, не открывает перспективу использования этого здания, ведь мы сможем его использовать лет десять после капитального ремонта, а дальше потребуется очередное вложение. А во-вторых, не решает проблему творческой составляющей: мы не сумеем реорганизовать сценическое пространство. Современные постановки требуют, чтобы декорации быстро менялись, и в принципе сценическое пространство должно быть технологичным. Сделать это в существующем здании мы не сможем, – пояснил Александр Гусев.

Второй вариант, возможности реализации которого оценивают власти, – это глубокая реконструкция. Глава региона отметил: если выбирать данный вариант, то следует сохранять все архитектурные решения здания.

– Возможно ли это сделать? У нас пока ответа нет. Мы рассчитываем и на мнение экспертов. Тратить деньги на проектирование, пока нет точного решения, не будем. В конце концов Большой театр реконструировали, и все, кто там побывал, говорят, что это технологическая сказка. Поэтому, наверное, вопрос реконструкции – это основной вопрос, который мы будем прорабатывать. Я же сторонник того, чтобы все осталось в рамках здания, которое есть, – подчеркнул глава региона.

Третий вариант, который будет рассматриваться, – это строительство нового театра. Как отметил Александр Гусев, возможно построить новое современное здание с хорошей акустикой, однако пока этот вариант запасной. По словам губернатора, в течение месяца все три варианта рассмотрят и оценят с технической возможности и приближенного объема финансирования.  

Контекст

О реконструкции Воронежского театра оперы и балета заговорили еще несколько лет назад. Театр был сдан в эксплуатацию в 1961 году, и с тех пор в здании ни разу не проводился капитальный ремонт. Сегодня на стенах видны трещины, а инженерные системы не соответствуют требованиям современных норм и правил. Работники театра жалуются на нехватку места. Власти рассматривали несколько вариантов реконструкции Оперного – снос здания и строительство нового или проведение в театре капитального ремонта. 

В начале февраля 2019 года Общественный совет при областном департаменте культуры якобы рекомендовал снести здание, а на его месте построить новое «с максимально возможным совпадением характеристик фасадной части». Воронежцы активно начали обсуждать данное решение. Общественники заявили, что против сноса здания театра, и в своей петиции попросили сохранить существующее здание без какого-либо вмешательства в его архитектурный облик. По мнению активистов, возможно провести реставрационные работы без сноса исторического здания.