В 2019 году детские поликлиники Воронежской области начнут переводить на систему работы «бережливых поликлиник». Губернатор Александр Гусев дал соответствующее поручение главе регионального департамента здравоохранения Александру Щукину на совещании в правительстве области в понедельник, 18 февраля.

– Понятно, что в рамках национального проекта первичное звено, то есть поликлиники, будет модернизироваться. Давайте поставим для себя задачу на 2019 год: перевести в работу по схеме «бережливых поликлиник» все детские. Это не только регистратура, но и раздельные потоки больных, отсутствие очередей, – пояснил губернатор. – Я прошу такой график перехода составить.

Глава региона добавил, что средства на эти цели есть, даже помимо тех денег, которые выделяют из федерального бюджета.

Федеральный проект «Бережливая поликлиника» подразумевает повышение доступности и качества первичной медпомощи, в том числе за счет высокотехнологичной помощи. Применение современных технологий и оборудования позволит сократить время пребывания пациентов в поликлинике. Предполагается внедрить электронную регистратуру, электронную запись на прием к врачу, установить карты маршрутизации, сестринские посты, на которых людям быстро измерят температуру и давление. 

Справка РИА «Воронеж»

Воронежская область стала участником национального проекта «Здравоохранение», который стартовал в 2019 году и рассчитан до конца 2024 года. Инвестиции в здравоохранение Воронежской области позволят улучшить материально-техническую базу медорганизаций и кадровую ситуацию, а также снизить смертность населения. 

В планах строительство современного хирургического корпуса онкодиспансера на 340 коек, реконструкция Дома Вигеля под поликлинику, открытие семи центров амбулаторной онкологической помощи на базе многопрофильных медицинских организаций, создание стационарного корпуса ВОДКБ №1 на 100 коек для онкологических и гематологических больных детей, переоснащение сосудистых центров, открытие рентген-хирургических отделений в трех районных больницах (Бобровская, Борисоглебская, Россошанская) и в Воронеже на базе БСМП №10, дооборудование 48 детских поликлиник медицинскими изделиями. В областных детских больницах проведут капремонт за счет регбюджета.

Итогом реализации проекта должны стать снижение смертности трудоспособного населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, уменьшение младенческой смертности и, как следствие, увеличение продолжительности жизни россиян до 78 лет.