Глава региона Александр Гусев поручил руководителю департамента соцзащиты Воронежской области Ольге Сергеевой подготовить план финансирования социально ориентированных НКО региона. Об этом губернатор сообщил на заседании совета по господдержке некоммерческих организаций во вторник, 2 апреля.

Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) ведется в рамках подпрограммы «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» госпрограммы Воронежской области «Социальная поддержка граждан» с 2014 года. Исполнительные органы госвласти Воронежской области проводят конкурсы по распределению грантов в форме субсидий СОНКО на реализацию программ. За последние пять лет победителями признали 135 проектов: они получили более 70 млн рублей в сумме.

В 2017–2018 годах бюджетам муниципальных образований Воронежской области на поддержку СОНКО выделили 15,5 млн рублей. Матподдержку оказали 28 СОНКО. В 2016 году создали АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Воронежской области "Воронежский Дом НКО"». За три года услугами Ресурсного центра воспользовались более 200 организаций.

По словам Ольги Сергеевой, «доля СОНКО, оказывающих соцуслуги, от общего числа организаций соцобслуживания всех форм собственности» должна достичь 30% к 2021 году.

– Мы обсуждаем, как привлечь волонтеров к тому, чтобы они ходили к одиноким бабушкам, которые с кровати не встают. Чтобы они могли им тепло человеческое, помимо буханки хлеба, принести. Давайте вы мне представите план действий, где будут описаны суммы и сроки: когда, сколько и по каким направлениям средства пойдут в некоммерческий сектор. И начинайте смелее это делать. Важно саму систему сейчас создать, чтобы в нас поверили, что мы к ним лицом повернулись, что мы с ними взаимодействуем, – отметил Александр Гусев.

Директор АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Воронежской области "Воронежский Дом НКО"» Валерий Черников напомнил: конкурсы на получение господдержки для социально ориентированных некоммерческих организаций проводят с 2006 года. В 2017-м 36 региональных СОНКО стали победителями конкурса Фонда президентских грантов и получили 50 млн рублей. В 2018 году победителями стали 57 организаций с суммой господдержки в 72 млн рублей. Показатель позволил Воронежской области войти в тройку регионов-лидеров по привлечению средств СОНКО из Фонда президентских грантов.

Губернатор поручил Валерию Черникову провести сравнительный анализ средств, которые выделяют на гранты в регионах, сопоставимых по численности населения и объему бюджета.

Замруководителя управления региональной политики правительства Воронежской области, начальник экспертно-аналитического отдела Илья Иванов отметил: взаимодействие органов местного самоуправления с НКО чаще всего носит ситуативный характер.

– Понятно, что работа с муниципальным сектором еще более сложная, чем с ИОГВ. Поэтому нужно больше усилий прилагать, в том числе и обучать наших коллег из районов, – подчеркнул губернатор. 

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов напомнил: в 2018 году на базе Областного молодежного центра начал функционировать Ресурсный центр поддержки добровольчества. Программа деятельности стала победителем всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел» и получила более 8 млн рублей на 2019 год.

В части реализации Стандарта поддержки добровольчества (волонтерства) в Воронежской области выполнены практически все девять шагов. Завершающими этапами внедрения Стандарта в 2019 году станут создание координационного совета по развитию добровольчества при облправительстве, учреждение почетного знака правительства Воронежской области «За развитие добровольчества (волонтерства)» и проведение регионального конкурса поддержки программ и проектов в сфере добровольческой (волонтерской) деятельности.