Глава региона Александр Гусев поручил представить предложения по созданию ОЭЗ в течение недели. Губернатор поставил задачу на совещании в четверг, 17 января, сообщила пресс-служба облправительства. Документы должны содержать сроки проведения первоочередных мероприятий и ответственных за них лиц.

Как рассказал руководитель регдепартамента экономического развития Анатолий Букреев, в ближайшее время необходимо заключить ряд соглашений между правительством региона, Министерством экономического развития РФ, администрацией Новоусманского района и Управляющей компанией ОЭЗ. Нужно будет сформировать координационные органы управления ОЭЗ – наблюдательный и экспертный советы. Основной функцией экспертного совета ОЭЗ «Центр» станет отбор инвестпроектов, а функцией наблюдательного совета – утверждение и контроль реализации документов стратегического характера по развитию ОЭЗ. Александр Гусев возглавит оба совещательных органа.

Анатолий Букреев рассказал о разработке и принятии нормативно-правовых актов Воронежской области для предоставления резидентам ОЭЗ «Центр» льгот по налогу на прибыль, транспортному и земельному налогам. Сотрудники регдепартамента экономического развития проанализировали предоставляемые льготы резидентам девяти особых экономических зон («Липецк», «Алабуга», «Тольятти», «Титановая долина», «Моглино», «Узловая», «Калуга», «Лотос», «Ступино-Квадрат»). Специалисты определили оптимальные налоговые ставки и сроки предоставления налоговых льгот резидентам ОЭЗ «Центр», которые будут обеспечивать конкурентоспособные условия по отношению к условиям в других особых экономических зонах.

Участники совещания обсудили план по продвижению ОЭЗ ППТ «Центр» на территории Воронежской области. Это мероприятия по привлечению резидентов особой экономической зоны.

Контекст

Правительство России создало особую экономическую зону (ОЭЗ) «Центр» под Воронежем в январе-2019. На территории ОЭЗ к 2023 году должны построить инженерную, транспортную, социальную и иную инфраструктуру. 

Площадку собирались открыть в 2016 году, однако правительство РФ отложило это решение: нужно было изменить федеральное законодательство. Министерство экономразвития РФ подготовило проект постановления о создании особой экономической зоны «Центр» в Новоусманском районе в сентябре 2018 года. 

В ОЭЗ инвестируют около 30 млрд рублей. Территория площадью 220 га примыкает к индустриальному парку «Масловский». На ней разместят около 15 предприятий. Новые предприятия создадут около 3-4 тыс. рабочих мест.

Первые резиденты появятся в ОЭЗ «Центр» уже в 2019 году. За 5 млрд рублей на площадке построят завод «Ламплекс композит».