Глава Воронежской области Александр Гусев поручил держать на контроле ситуацию в Северном лесу, где неизвестные повредили 141 сосну. Такое поручение губернатор озвучил на встрече с руководителем департамента природных ресурсов и экологии области Алексеем Карякиным во вторник, 11 июня.

По словам Алексея Карякина, после обследования Северного леса материалы направили в полицию. Специалисты пока не выявили фактов усыхания деревьев в результате нанесенных повреждений. Александр Гусев поручил Алексею Карякину осуществлять постоянный мониторинг как самой территории парка, так и состояния деревьев.

Многочисленные отверстия в деревьях обнаружили местные жители в конце мая-2019. Обследование провели специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Воронежской области», Подгоренского участкового лесничества, Семилукского лесничества КУВО «Лесная охрана», управления экологии мэрии и представители ООО «Объединенные питомники» и инициативной группы «Северный лес». Сначала было выявлено 70 поврежденных сосен, а позднее их количество увеличилось. Местные жители обеспокоились, что Северный лес планомерно уничтожается.

Справка РИА «Воронеж»

Природный парк областного значения «Северный лес» был создан постановлением правительства Воронежской области в 2014 году. Его площадь составила 44,8 га. Его основная задача – поддержание экологического баланса в городе Воронеже, сохранение и восстановление природного комплекса. Летом 2014 года парк получил особый охранный статус. Поэтому на территории зеленой зоны запрещены охота, вырубка деревьев и строительство зданий, не имеющих отношения к туризму, отдыху и научным исследованиям. В марте 2019 года Северный лес вошел в зеленый пояс Воронежа.