Глава Воронежской области Александр Гусев поручил убрать зону Ж-7, предназначенную для застройки многоэтажными жилыми домами, на Петровской набережной во время выездного заседания по вопросу развития Петровского острова и набережной в понедельник, 24 июня. Земли решили перевести в зону делового, общественного и коммерческого назначения.

В первую очередь на совещании говорили о том, чтобы изменить функциональное назначение земельных участков на Петровской набережной. Как отметил глава региона, несколько существенных участков находится в зоне Ж-7, где разрешено строительство многоэтажных жилых домов.

­ – Важно, чтобы ни у кого мысли не закралось, что можно построить жилье на набережной. Решение нужно принимать уже сейчас. Пока определить как зону О-1, а дальше мы посмотрим, потребуются ли нам изменения, – сказал глава региона.

Как отметил губернатор, прежде чем создавать концепцию Петровской набережной, было принято решение провести полное ее обследование.

– Это точно не должна быть замурованная в плитку территория, тут должна быть жизнь, но жизнь вне жилых помещений. Жилья здесь быть не должно и не будет. Концепцию хотелось бы получить в конце 2019 года, – заявил Александр Гусев.

Комплексным градостроительным исследованием Петровской набережной в Воронеже занимается Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Специалисты проведут исследование, сформируют систему оценки и соберут материалы для разработки архитектурно-градостроительной концепции, проанализируют данные техзадания и оценят потенциал развития территории. Три проекта развития территории: уникальный (который подразумевает размещение уникального для города объекта), рекреационный (подразумевает развитие озелененной территории с досуговой направленностью) и городской (формирование кварталов или многофункциональной застройки) – представят до 30 июня.

В январе губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что судьба Петровской набережной определится до конца 2019 года. Глава региона отметил, что именно на эту территорию нужно обратить особое внимание при благоустройстве общественных мест Воронежа. В организации конкурса на разработку концепции воронежской Петровской набережной поможет Союз московских архитекторов.

Впервые концепцию развития территории набережной представляли в 2008 году. Однако многие идеи теперь устарели. Тогда специалисты предлагали построить здесь аквапарк, развлекательные и спортивные комплексы. Территорию набережной планируется расширять в ходе работ по реновации водохранилища, которые начались в 2016 году.