Глава региона Александр Гусев поучаствовал в мероприятии, посвященном Собору Воронежских святых и 70-летию митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. Празднование состоялось во вторник, 17 сентября.

Празднование Дня соборной памяти всех святых Воронежской епархии установили по инициативе митрополита Воронежского Мефодия 28 февраля 2002 года. Днем нового церковного праздника стало 4 (17) сентября – память второго обретения мощей святителя Митрофана Воронежского, которое случилось в 1989 году. Праздник установили по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Впервые дата отмечалась в 2002 году. Епархиальный совет Воронежской епархии утвердил новую редакцию поименного списка Собора Воронежских святых 15 апреля 2013 года. 

Владыка Сергий поздравил с праздником всех святых, в земле Воронежской просиявших, а также вторым обретением мощей святителя Митрофана Воронежского и пожелал вспомнить о том, что «мы всем обязаны нашим предкам».

– Не только нашим родителям, не только нашим бабушкам и дедушкам, но прежде всего нашим духовным отцам – это соль земли, которые напоминают каждому человеку, неравнодушно относящемуся к жизни, о том, что он время от времени должен вспоминать, а лучше всего – сделать правилом жизни Святое Евангелие и должен руководствоваться в своей жизни им. Пример святых отцов указывает нам на этот путь, – сказал владыка. 

После того как Митрополичий хор исполнил тропарь Воронежским святым, епископ Россошанский и Острогожский Андрей зачитал поздравительный адрес от Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. К собравшимся обратился губернатор Александр Гусев.

– Сегодня мы вспоминаем плеяду великих подвижников, наставников, просветителей, жизненный путь которых был связан с нашей землей. Своим служением они внесли большой вклад в общемировую культуру и прославили наш край. Этот праздник дает также замечательную возможность отметить труд тех, кто в современной жизни утверждает заданные высокие нравственные ориентиры. Воронежское духовенство ведет разнообразную деятельность, направленную на укрепление мира и согласия в нашем обществе. Тысячам православных вы помогаете найти смысл жизни, обрести надежду, веру в добро и справедливость, – отметил глава региона. 

Александр Гусев добавил: Воронежская митрополия является соратником органов власти региона в решении многих социальных вопросов. В частности, епархии принадлежит инициатива строительства реабилитационных центров для людей, оказавшихся в сложных ситуациях.

– Мы многое делаем вместе в сфере благотворительности. Например, понимание и активность среди жителей Воронежской области вызывает совместная акция «Белый цветок». За время ее проведения – с 2012 года – собраны десятки миллионов рублей на помощь онкобольным детям. Мы тесно сотрудничаем с епархией в организации сбора гуманитарной помощи, сохранении исторических памятников, воспитании молодежи. Считаю, что в успехе такого диалога между обществом, Церковью и властью главная заслуга принадлежит нынешнему главе митрополии. Искренне благодарю вас, уважаемый владыка Сергий, за ваш подвижнический труд. Вы являете собой образец преданного служения людям, христианским заповедям и идеалам добра. Я рад, что могу лично еще раз поздравить вас, дорогой владыка, с 70-летием со дня рождения! От всей души желаю вам здоровья, светлых дней в жизни, новых духовных свершений и еще многих-многих лет в исполнении этой высокой миссии, – обратился Александр Гусев к митрополиту Сергию. 

Губернатор вручил главе Воронежской митрополии почетный диплом «За доброту и милосердие».