Объем муниципального долга в 2019 году сократился на 2,2 млрд рублей – с 6,6 млрд до 4,4 млрд. Речь об этом шла на совещании в мэрии, посвященном итогам работы финансового блока, в четверг, 26 декабря.

– Главным финансовым результатом года я считаю снижение долговой нагрузки на местный бюджет. Это тяжелое бремя почти десять лет негативно влияло на экономику муниципальных коммунальных предприятий и бюджет города в целом. За 2019 год мы сократили объем муниципального долга до 46% от собственных доходов бюджета, – рассказал мэр Вадим Кстенин.

Полностью закрыли муниципальные гарантии объемом 695 млн рублей, на 490 млн рублей сократили бюджетные кредиты (с 1,1 млрд до 638 млн рублей), а задолженность перед банками снизилась на 1 млрд рублей (с 4,78 млрд до 3,76 млрд).

Вадим Кстенин отметил, что уменьшить долговую нагрузку удалось в том числе благодаря поддержке главы региона. В общей сложности бюджетные кредиты списали на 1,243 млрд рублей.

– Губернатор Воронежской области Александр Гусев принял решение о списании бюджетных кредитов, которые были предоставлены городу, в том числе для замещения долга «Воронежтеплосети» банку. В результате нам не понадобилось возвращать их, а удалось направить полученные за счет продажи акций сетевой компании средства, а также часть собственных доходов бюджета на досрочное погашение коммерческих кредитов. Такое кардинальное сокращение объемов муниципального долга позволит, наконец, перейти от бюджета выживания к бюджету развития, – подытожил Вадим Кстенин.

Еще в 2016 году уровень муниципального долга превышал 7,9 млрд рублей (93% от собственных доходов городского бюджета). В 2017 году его удалось снизить на 800 млн – до 7,1 млрд рублей, а в 2018-м – еще на 530 млн рублей – до 6,6 млрд.

За счет привлечения кредитов под низкие проценты, погашения банковских кредитов опережающими темпами или их замещения бюджетными удалось сэкономить 80 млн рублей на процентах в 2019 году, а всего с 2016 года – 430 млн.

Мэр напомнил, что долги тянулись в том числе из-за плачевного финансового положения коммунальных муниципальных предприятий.

– «Росводоканал» и впоследствии «Воронежская теплосеть» из-за долгов могли только латать дыры, ни о какой масштабной модернизации коммунальной инфраструктуры даже речь не шла. Еще немного, и город прошел бы точку невозврата. Нам удалось этого не допустить, и сейчас этих долгов нет, а концессионеры исполняют свои обязательства: в сетевое хозяйство водоснабжения и водоотведения направлены многомиллионные вложения. Деньги пошли также в муниципальные сети и мощности теплоэнергетического комплекса – 450 млн рублей только в этом году, чего никогда в современной истории Воронежа, в общем-то, не происходило, – подчеркнул Вадим Кстенин.