В Центральном парке Воронежа не будет второго водохранилища, заявил губернатор Александр Гусев на большой пресс-конференции в среду, 17 апреля. Власти решили отказаться от проекта голландских архитекторов West 8 Urban Design & Landscape architecture b. V. Глава региона назвал идею странной. Концепцию реконструкции второй очереди Центрального парка доработают.

– Мне показалось, что предложение коллег из Голландии невозможно реализовать. Странным кажется предложение сделать достаточно большой водоем, при этом очень мелкий, у которого нет подпитки из грунтовых вод. Когда я задал вопрос, как он будет наполняться, ответили: из дождевых стоков. Хотя на картинке были купающиеся люди. Я думаю, что эту концепцию не будут реализовывать. Красивый навесной мост – возможно, правильная идея, но точно не водоем. Водоем появится наверху, где сейчас осушенное озеро, – пояснил глава региона.

По словам Александра Гусева, в 2019 году в парке начнут строить вело- и пешеходные дорожки, спортивные объекты. Работы закончат в 2020-м.

Контекст

Проект голландской компании West 8 Urban Design & Landscape architecture b. v занял первое место на конкурсе по реконструкции второй очереди Центрального парка. Архитекторы предложили разделить парк на несколько функциональных зон или «слоев»: спорт на природе, экология и ботаника, отдых в уникальных природных условиях, семейный и культурный отдых. По замыслу создателей, после реконструкции в парке будет комфортно отдыхать круглый год.

Голландские архитекторы предложили обустроить на средней высоте «тропу здоровья» протяженностью 4 км. Она предназначена для бега, пеших прогулок, велопрогулок, поездок на горных велосипедах. Здесь же откроют специальные площадки для пикников. Проектировщики решили, что лесные склоны надо связать с парком аграрного университета через серию садовых террас. А в лесной зоне сделать пруд и обустроить на его берегах еще две тропы.

Реконструкция Воронежского wентрального парка («Динамо») началась в 2014 году. Автором концепции стал ландшафтный архитектор Оливье Даме. Во время первого этапа в парке установили детские и спортивные площадки, отремонтировали лестницы, обустроили пруд, ручей с мостами, фонтан, а также реконструировали Зеленый театр. Кроме того, благоустроили площадку у памятника на месте боев Красной армии с немецко-фашистскими оккупантами в 1942-1943 годах. Первая очередь реконструкции обошлась в 301,1 млн рублей. В августе 2016 года городские власти объявили, что на вторую очередь реконструкции Центрального парка понадобится около 150 млн рублей из областного и городского бюджетов. Во время второго этапа запланировали восстановление Верхнего озера и строительство пешеходной дороги и велосипедной трассы со стороны улицы Ипподромной.