Воронежская область в 2020 году рассчитывает получить 2,2 млрд рублей из федерального бюджета на строительство социальных объектов. С такой суммой будет направлена заявка, рассказал глава департамента строительной политики Олег Гречишников на еженедельном заседании правительства области в понедельник, 3 июня.

Деньги направят на строительство поликлиники и станции скорой медицинской помощи на Московском проспекте, детского сада на улице Артамонова, школ в Борисоглебске и Новой Усмани, а также стационара в Бутурлиновской районной больнице.

В 2019 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» на социальные объекты направят 1 млрд 648 млн рублей. Завершат строительство пяти школ, начали возведение еще двух школ и детского сада. Уже 1 сентября откроются новые школы в Отрадном, на улицах Ильюшина, Артамонова, Тютчева, в жилом массиве «Олимпийский».

На обеспечение жильем молодых семей в 2019 году направят 409 млн рублей. Жилищные условия улучшат 659 семей. В новые квартиры уже переехали 39.

Олег Гречишников также рассказал, что в целом по стране стоит задача увеличить ввод жилья в эксплуатацию до 120 млн кв. м год. Такого показателя необходимо добиться до 2024 года. В Воронежской области к этому сроку должны достигнуть уровня в 2 млн 556 тыс. кв. м. При комплексном развитии новых и застроенных территорий надо учитывать создание инженерной и социальной инфраструктуры. Паспорт регионального проекта, в рамках которого реализуют эти мероприятия, уже разработан и утвержден. Заключено соглашение с Минстроем, а также органами местного самоуправления.

– Самым важным условием выполнения национальных проектов является спрос на жилищном рынке. У нас два инструмента. Первый – ипотека. Я думаю, что начиная со второго полугодия ставка по ипотечным кредитам будет снижаться. Мы должны предпринимать усилия, чтобы повысить возможность получения ипотечных кредитов, – прокомментировал доклад губернатор Александр Гусев. – Второй – доходы семей. Если будет рост доходов, то спрос на жилье вырастет. По итогам первого полугодия все исполнительные органы власти должны отчитаться о работе по доведению зарплат на предприятиях до среднеотраслевых. Необходимо представить результативность своих действий.

Также на совещании выступила глава департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Галина Смирнова. По ее словам, в 2019 году на приведение в порядок общественных пространств и дворов регион потратит 4,3 млрд рублей (4,1 млрд – федеральный бюджет, 239 – консолидированный). На эти средства приведут в порядок 101 дворовую территорию, 14 дворов в области. В Воронеже благоустроят сквер у Театра оперы и балета, парк «Орленок».

– Муниципальные образования ведут работу по заключению контрактов. Сейчас заключено 15 в восьми районах области. Выбор общественных пространств осуществляется при помощи рейтингового голосования через электронный сервис «Активный гражданин», – рассказала Галина Смирнова.

Она также отчиталась о сокращении непригодного жилого фонда в 2019-2020 годах. Речь идет о домах, которые признали аварийными с 1 января 2012-го до 1 января 2017 года. Выделено 2,4 млрд рублей (98% – средства федерального бюджета). В текущем году расселят 13 домов в Воронеже, Подгорном и Боброве.

– По переселению из аварийного жилья цифра на этот год небольшая, но начиная со следующего года будут более высокие темпы финансирования, – подчеркнул Александр Гусев.