Губернатор Воронежской области Александр Гусев назвал одну из главных целей, которую ставит перед собой. Глава региона обозначил ориентиры работы и подвел итоги первого года на посту губернатора в интервью газете «Коммуна», опубликованном во вторник, 13 августа.

Одним из приоритетов Александр Гусев назвал последовательное повышение заработной платы во всех секторах экономики и социальной сферы. Губернатор отметил: для повышения уровня жизни людей в регионе нужны «реальные качественные изменения». 

– Важно понимать при этом, что никакими бюджетными деньгами решить проблему того недовольства, которое есть в обществе, невозможно. Во-первых, у нас и нет таких огромных ресурсов, во-вторых, интересы разных групп населения – разные, да и реакция на возможную избирательность мер господдержки будет различной, – подчеркнул Александр Гусев. 

Губернатор указал, что в государственном секторе, который меньше коммерческого, изменения уже происходят в рамках исполнения указов президента РФ. При этом облправительство заинтересовано в том, чтобы заработная плата в коммерческом секторе, где работает большинство жителей региона, тоже была достойной.

– Ставим для себя ключевую задачу: все предприятия, где зарплата ниже отраслевой, должны повысить ее. Зарплата – это дополнительные доходы, новые доходы – это циркуляция средств в экономике. Это и стимулы к развитию, и дополнительные средства в бюджеты всех уровней. Именно поэтому на этом пути мы будем мотивировать бизнес, помогать ему, – сказал Александр Гусев.

Губернатор отметил: при гражданском согласии удастся консолидировать все социальные слои и группы, что даст стимулы для бизнеса, госструктур, регионального гражданского общества.

Глава Воронежской области неоднократно называл важнейшей задачей повышение уровня жизни в регионе. Об этом Александр Гусев говорил, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами облдумы. В апреле 2019 года глава региона поручил контролировать рост зарплат в социальной сфере. А в начале июня губернатор анонсировал повышение уровня оплаты труда на сельских предприятиях Воронежской области.