Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел рабочую встречу с президентом-председателем правления ПАО Банк «ФК Открытие» Михаилом Задорновым в четверг, 30 января. На переговорах обсуждалось взаимодействие с использованием схемы государственно-частного партнерства при строительстве образовательных учреждений, объектов здравоохранения, поддержки малого и среднего бизнеса и выдаче ипотечных кредитов местному населению.

– Государственно-частное партнерство – это достаточно новая форма финансирования социальных и инфраструктурных объектов. Пока мы ею редко пользовались, однако сейчас, в условиях невысокой инфляции, она становится интересной. Когда удорожание объекта было около 40% за счет высокой инфляции, казалось странным столько переплачивать. Сейчас переплата незначительна. Нам это позволяет более эффективно оперировать имеющимися ресурсами и в конечном итоге получать больше объектов в более короткие сроки. Объекты для совместной реализации этой схемы пока не определены. Одно из основных направлений – здравоохранение, а именно дооснащение квартальной застройки объектами здравоохранения, – заметил губернатор.

Стороны также подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместную работу по реализации стратегических планов социально-экономического развития региона и решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях.

– Мы, безусловно, будем взаимодействовать в сфере государственно-частного партнерства при строительстве образовательных учреждений. Это то, что точно будет востребовано в следующие два-три года. Возможно, такие же проекты будут в сфере здравоохранения. Также банк специализируется на поддержке малого и среднего бизнеса, а Воронежская область – один из самых развитых с точки зрения количества предприятий малого бизнеса регион, – заявил Михаил Задорнов.