В Воронеже начала работу стратегическая сессия «Государственное управление». Церемония открытия состоялась в четверг, 28 февраля. Губернатор Александр Гусев подвел годовые итоги совместной работы с РАНХиГС.

Александр Гусев рассказал, что в 2018 году были сделаны первые шаги: проведена первая сессия, во время которой стратегию развития конкретизировали, цели и задачи разбили на короткие промежутки времени. Изменился подход к обмену информацией между главой региона и его заместителями. Регулярно проходят встречи, на которых чиновники отчитываются об уже произошедших изменениях.

– Мы подготовили кадровый резерв. Для нас он является не просто формализованным набором людей, которые имеют право когда-нибудь занять вакантные должности, а реальным источником кадров. Только в крайних случаях мы будем привлекать специалистов со стороны. При этом несколько человек из резерва мы уже назначили на очень высокие должности, – отметил Александр Гусев. – Мы создали Центр эффективности. Это наше подразделение, образованное за счет внутреннего резерва без увеличения численности правительства региона. Оно будет помогать структурировать работу.

Глава региона подчеркнул, что ключевыми направлениями работы правительства должны являться цели, обозначенные в майских указах президента. Региону удалось разбить эти цели на этапы достижения, определить конкретные задачи и наметить планы их выполнения.

Кроме того, майские указы трансформировались в национальные проекты. В течение декабря и января правительство готовило документацию для заключения соглашений с министерствами и получения финансирования. Теперь настала пора приступить непосредственно к реализации нацпроектов.

Александр Гусев подчеркнул, что работа должна быть направлена не на достижение оцифрованных показателей, а на то, чтобы повысить удовлетворенность жителей работой чиновников.

– Внимание должно быть сфокусировано не на отношениях с коллегами на федеральном уровне, а на том, чтобы понять запрос населения, – пояснил глава региона.

Александр Гусев напомнил о Послании президента Владимира Путина Федеральному собранию, поручил подчиненным изучить стенограмму и выбрать поручения по конкретным направлениям. Он отметил, что, возможно, для их реализации потребуется искать дополнительные ресурсы.

Проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин отметил, что Воронежская область имеет ряд конкурентных преимуществ по сравнению с другими регионами:

– У вас есть стратегия социально-экономического развития до 2035 года. В отличие от многих регионов вы имеете важное звено – это кадровая работа и реальный план мероприятий, по которому вы сверяете часы. Вы строите краткосрочные планы на основании стратегии. Это закладывает фундамент под долгосрочные успехи, – заявил Дмитрий Буташин. – Изменения мы должны учитывать каждый день. Недавно появились нацпроекты, указы президента – вы выработали региональные приоритеты. Для вас послание президента означает, что надо внести корректировки в планы. Вы совершили мужественный шаг, создав Центр эффективности, у вас заложена серьезная системная работа с кадрами.

Александр Гусев и Дмитрий Буташин вручили друг другу благодарственные письма.

Директор Центра управления изменениями ВШГУ РАНХиГС Алексей Шипов добавил, что Воронежская область первой внедряет многие технологии и реализует их. Сам проект «Современное госуправление» также является пилотным.

Открытие сессии завершилось вручением дипломов воронежцам, которые успешно прошли обучение в РАНХиГС по программе переподготовки.