Губернатор Александр Гусев поделился опасениями, что Воронежская область не успеет полностью перейти на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) к 1 января 2020 года. Глава региона попросил подчиненных не давать слишком оптимистичных прогнозов на этот счет на планерке в облправительстве в понедельник, 29 июля.

Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Галина Смирнова выступила с докладом о реализации новой схемы по обращению с ТКО и заявила, что к 1 января 2020 года регион полностью перейдет на нее.

– Это не совсем наши планы, это федеральное поручение. Все субъекты Федерации к этой дате должны перейти на новые схемы обращения с отходами. Воронежский межмуниципальный кластер, который уже перешел на новую систему, образует половину отходов в регионе. В остальных кластерах отходов образуется меньше, поэтому и подход к формированию тарифов там будет проще, а это – наша основная цель. Строительство дополнительных полигонов мы, конечно, не сможем произвести к 1 января 2020 года, это будет поэтапная реализация. Но к 1 января мы должны отобрать всех региональных операторов для остальных кластеров, – пояснила чиновница.

Александр Гусев назвал эти сроки слишком оптимистичными и призвал чиновников «не бежать слишком быстро».

– Я боюсь, что к 1 января мы не сумеем этого сделать. Нужно будет провести несколько промежуточных обсуждений со всеми ведомствами, принимающими участие в разработке схемы, чтобы у всех было одинаковое понимание и мест расположения мусоросортировочных комплексов, и тарифов, которые будут в разных населенных пунктах, и наличия или строительства новых полигонов. Лучше не бежать слишком быстро, а делать все постепенно и осмотрительно, чтобы принимать решение один раз и не менять его потом под давлением обстоятельств, – подчеркнул губернатор.

В части внедрения раздельного сбора отходов, который также предусматривает новая схема, Александр Гусев призвал сделать следующий шаг – начать отделять так называемые «сухие отходы».

– Я понимаю, есть предложения кардинально пересмотреть систему организации сбора мусора с заглубленными контейнерами, и это правильно. Но это очень длительно по времени. А мы должны уже сейчас дать людям понять, что раздельным сбором необходимо заниматься. Произойдет это не сразу, люди по-разному к этому относятся, поэтому я прошу начать устанавливать на площадках хотя бы один-два контейнера другого цвета для сухих отходов и пытаться собирать картон, стекло, пластик, упаковки от продуктов. Эту работу нужно начать сейчас, нужно продумать, какие для этого потребуются средства, кто сможет быть нашим партнером в этой сфере – управляющие компании или региональные операторы. И нужно делать это на территории всей области, а не только в городе, – сказал Александр Гусев.

По информации областного департамента экологии, реализация новой схемы по обращению с ТКО в муниципальных образованиях, не входящих в Воронежский кластер, упирается в отсутствие достаточного количества современных полигонов. На этих территориях находится 3103 площадки для накопления ТКО с 11 тыс. контейнеров. При этом для реализации схемы там необходимо установить еще 13 тыс. контейнеров. Сегодня в регионе функционируют 17 полигонов. Частично имеющиеся проблемы можно решить, обратившись к приказу Министерства природных ресурсов от 14 марта 2019 года, в котором позволяется временное использование несанкционированных свалок до полного перехода на новую систему обращения с отходами. Власти региона работают над составлением списка свалок, которые подошли бы для этого.

Строительство новых мусоросортировочных комплексов будет продолжаться в Воронеже до 2024 года. Всего в регионе должно появиться 16 таких объектов.