Губернатор Воронежской области Александр Гусев подверг критике выбор площадки под футбольный манеж, который планируется построить в воронежском микрорайоне Шилово. Об этом он заявил на заседании регионального штаба по строительству объектов, финансируемых в рамках национальных проектов и областной адресной инвестиционной программы, в понедельник, 20 июля.

– На мой взгляд, выбор земельного участка нерационален. Для того чтобы строить, еще два-три месяца нужно заниматься демонтажем существующего там здания. Может быть, имеет смысл принять иное решение. У нас нет задачи просто потратить деньги – есть задача получить эффект от объекта. А этого эффекта не будет, потому что участок достаточно сильно удален от жилья. Если мы собираемся строить манеж для нового жилого района, имеет смысл строить его внутри района, – подчеркнул Александр Гусев.

Руководитель департамента строительной политики Воронежской области Сергей Потапов доложил, что в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 63 объекта (22 из них – в рамках нацпроектов). В первом полугодии завершили мемориальный комплекс «Осетровский плацдарм», стадион «Чайка» в Воронеже и велодорожку в Новой Усмани.

Осетровский плацдарм (архив)
Фото – Евгения Емельянова

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» продолжается строительство трех объектов, начатых в 2019 году: школы на 1,2 тыс. мест и школы на 1,1 тыс. мест в Новоусманском районе (будут введены 1 августа 2021 года), детского сада на 300 мест на улице Артамонова в Воронеже (сдача в эксплуатацию – к концу 2021 года). Начали строительство еще четырех объектов: школы в Борисоглебске на 1,2 тыс. мест и школы в Новой Усмани на 1,1 тыс. мест (сдача – к 1 августа 2022 года), поликлиники на 1,1 тыс. посещений с подстанцией скорой медицинской помощи на 10 бригад в Воронеже (ввод в эксплуатацию намечен на декабрь 2022 года) и автомобильной дороги по улице Богатырская в Воронеже (сдача – в конце 2020 года).

По национальному проекту «Здравоохранение» предусмотрено строительство хирургического онкологического корпуса, который планируется ввести летом 2023 года, и отделения детской гематологии и онкологии с вводом в эксплуатацию летом 2022 года.

В рамках нацпроекта «Демография» построят 15 детских садов, 14 из которых сдадут в текущем году. Продолжается строительство дома-интерната на 100 мест в селе Ярки Новохоперского района (будет сдан к концу года), а также физкультурно-оздоровительных комплексов в селе Ямное Рамонского района и в Воронеже на улице Туполева.

В рамках нацпроекта «Образование» в текущем году будет завершат строительство школы на 1,1 тыс. мест в Ямном. В рамках нацпроекта «Культура» до конца 2020 года в селе Листопадовка Грибановского района появится Дом культуры, а в селе Каширское Каширского района – культурно-досуговый центр.

Вне рамок национальных проектов в текущем году будет сдан детский противотуберкулезный корпус имени Похвисневой. Его ввод в эксплуатацию наметили на октябрь: степень готовности составляет 80%.

Кроме того, в рамках областной адресной программы в текущем году планируется проектирование административно-поликлинического корпуса для нового инфекционного медицинского центра на Ростовской в Воронеже.

Александр Гусев отметил неравномерное финансирование работ и непропорциональное освоение средств.

– Нам важно понимать, как идет строительство, какие есть сложности, что нужно изменить, чтобы для себя рисовать некую перспективу. И не менее важно добиться равномерности освоения средств, придерживаться линейного роста, а не сдвигать все на конец года, – сказал глава региона.

Губернатор поручил к следующему заседанию представить помесячный график финансирования работ по объектам со сроком сдачи в текущем году и объектам, строительство которых продолжится в 2021 и последующих годах.