Губернатор Воронежской области Александр Гусев на пресс-конференции в понедельник, 24 декабря, прокомментировал жалобу художественного руководителя Платоновского фестиваля Михаила Бычкова на вмешательство чиновников в организацию мероприятия.

– Влияния на формирование программы я не оказывал. Бывает, говорят, что принимаем, а что нет, – я этого не делал и не буду делать. Михаил Бычков приходил, докладывал свое видение программы, потом говорил о конкретных постановках, исполнителях. Мне эта программа показалась очень сбалансированной. Встречу мы проводили просто в режиме информирования. Бычков занимается формированием программы самостоятельно. Да, была информация, что обсуждение пройдет на попечительском совете. Это будет. Но решений «давайте что-то вычеркнем», я думаю, принимать никто не будет. Попечитель – не спонсор, который заплатил деньги. Поэтому никакого ограничения творческого видения нет. Критика есть, да. Я считаю, что в том нет ничего плохого, – пояснил глава региона.

Александр Гусев напомнил, что публично выступал с критикой открытия фестиваля в этом году. Речь идет о спектакле «100% Воронеж». Глава региона отметил, что спектакль, может, и не плох, но он недостаточно массовый и зрелищный. В 2019 году открытие Платоновфеста планируют провести на открытой площадке, скорее всего, на Адмиралтейской площади.

– Возможно, конфликт чиновников и творцов существует. К творцам я не отношусь, чиновником, который диктует, тоже не являюсь, – подчеркнул губернатор. – Если есть конфликт с департаментом, то надо договариваться. Я считаю, что мнение высказывать необходимо, но препятствий я не поддерживаю.