Накануне Дня строителя, который будет отмечаться 11 августа, губернатор Александр Гусев поздравил работников отрасли и вручил 18 из них награды.

Благодарность президента РФ получили руководитель департамента строительной политики Воронежской области Олег Гречишников и генеральный директор ООО «Спецремстрой» Александр Евстратов. Также строителей наградили почетными грамотами и благодарностями Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, регионального правительства.

– День строителя – один из главных наших профессиональных праздников. Строительная отрасль – третий по значимости отраслевой сегмент в регионе. От того, как поработали строители, зависит самочувствие жителей региона и бытовые условия, в которых они проживают. Этому способствуют программы по повышению комфортности жилья, над которыми мы совместно работаем, – отметил Александр Гусев.

Глава региона подчеркнул, что Воронежская область вошла в активную стадию реализации национальных проектов.

– В этом году мы сдадим в эксплуатацию 82 объекта социальной инфраструктуры, в том числе пять школ, много спортивных объектов. Порядка 16 детских садов находятся в стадии строительства и сдачи. Как по объему финансирования, так и по количеству самих соцобъектов это рекордные цифры. Нет сомнений, что вы и ваши коллективы способны справиться с этими задачами и другими, которые перед нами стоят, – обратился к строителям губернатор.

Александр Гусев напомнил, что строители работают в непростой период, когда меняются условия жилищной застройки в связи с дополнительной защитой дольщиков. Глава региона выразил уверенность, что после того как все процессы будут налажены, коллективы строительных организаций не будут испытывать сложностей, а средства дольщиков будут защищены.

Электросварщик ООО «ТехМонолит-36» Иван Дробышев получил благодарность Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ за многолетний труд. Более 40 лет он работает в одной бригаде.

– Я привык, чувствую себя на работе как дома. За эти годы многое изменилось. Раньше мы строили девятиэтажные дома, а сейчас есть и 25-этажные. Приходится работать на большой высоте, это намного сложнее. Но уходить не собираюсь, хотя уже седьмой год на пенсии. Работаю, пока здоровье позволяет, – сказал Иван Дробышев.

Главный конструктор архитектурно-строительного отдела АО «Газпроектинжиниринг» Алексей Алексеев 14 лет занимается проектированием зданий.

– За это время удалось поучаствовать в крупных проектах городского и областного значения, и не только в Воронежской области, но и в Сибири, Крыму, на Камчатке. Это и промышленные, и жилые здания, и соцобъекты – например, школы, детский сад на улице 45-й Стрелковой Дивизии в микрорайоне «Скандинавия». Оригинальные проекты приходилось разрабатывать в сейсмически опасных районах – там, где типовые проекты устарели и на их основе надо было делать что-то новое, изобретать. Здания в этой зоне должны быть безопасными при сейсмической активности. В Южно-Сахалинске я проектировал очень красивое здание с комбинированным каркасом, уже подготовлена рабочая документация, дальше – стройка, воплощение проекта, – рассказал конструктор.

Сейчас в работе у Алексеева – объекты промышленной сферы, 26-этажные жилые дома.

– Скоро в Воронеже появится первое здание со стилобатом – это двор между многоэтажными домами, который находится на возвышении второго этажа и расположен на бетонной плите, опирающейся на колонны. На стилобате располагается двор, через который не ездят машины, а под ним может быть организована парковка для жильцов, – объяснил Алексеев.

Маляр ООО «Дон-Строй» Валентина Андрющенко семь лет назад, уже будучи пенсионеркой, сменила профессию. Всю жизнь она трудилась бухгалтером, но, когда уволилась, другую работу по специальности не нашла и вспомнила, что в юности выучилась на маляра.

– На практике пришлось учиться заново, ведь сейчас совсем другие технологии. Я работаю не только потому, что нужен дополнительный заработок к пенсии, но и потому, что не хочу сидеть дома – дети в другом городе, внуков нянчить не нужно. О том, что сменила профессию, не жалею: сейчас к бухгалтерам много новых требований, работа нервная. Мне приятно видеть новые помещения и думать, что в этой красоте есть часть моего труда, – рассказала Валентина Андрющенко.