С воронежских Левобережных очистных сооружений (ЛОС) вывезут иловый осадок на полигон ООО «Каскад» в сентябре-ноябре 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба облправительства в среду, 24 июля. С четырех карт вывезут 4,2 тыс. кубометров ила.

Сейчас на ЛОС снижают нагрузки на иловые карты, которые занимают 17% площади очистных сооружений. Иловые карты являются одним из источников неприятных запахов. Это специально выделенные участки земли, огражденные между собой земляным валом. Они предназначены для сушки ила и его утилизации.

В конце мая – начале июня 2019 года от илового осадка очистили карты, расположенные недалеко от жилых домов по улице Новосибирской. Вопрос остается на личном контроле губернатора Александра Гусева.

Ранее глава горуправления экологии Наталья Ветер заявила, что одной из причин неприятного запаха в Воронеже является бытовая химия, которой пользуются жители. Чиновница отметила безответственное отношение многих предприятий к очистке собственных отходов.

Контекст

Горожане стали массово жаловаться на неприятный запах в Советском, Левобережном и Центральном районах в октябре 2018 года. Санврачи проверили качество воздуха. Сотрудники Роспотребнадзора пришли к выводу, что угрозы здоровью горожан нет. В ноябре 2018 года Роспотребнадзор подал иск к ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) из-за качества сточных вод в Воронеже. По словам заместителя начальника отдела санитарного надзора Дмитрия Глушакова, причиной обращения в суд было нарушение требований действующего санитарного законодательства.

Воронежцы вновь пожаловались на неприятный запах в городе в конце декабря-2018. Учредитель Левобережных очистных сооружений Александр Тюрин назвал причину новой волны неприятного запаха в Воронеже: он сообщил об ошибке при прогнозировании загруженности техлиний во время их поочередного отключения в рамках реконструкции сетей. В мае глава региона побывал на предприятии и потребовал от руководства ЛОС в кратчайшие сроки разработать меры по устранению неприятного запаха.