Власти Воронежской области планируют внедрить раздельный сбор отходов в 2019 году. Как начать разделять отходы, куда их сдавать, можно ли на этом заработать – в материале РИА «Воронеж».

Зачем собирать отходы раздельно?

Большинство россиян привыкли выбрасывать весь мусор в одно ведро и не думать о его дальнейшей судьбе. До конца 2018 года все отходы, собранные из придомовых контейнеров, вывозили на полигоны ТБО, где их просто закапывали. Мусор, выброшенный таким образом, не проходит дополнительную сортировку. Поэтому на полигоны постоянно попадают отходы, не предназначенные для захоронения – например, пластик, батарейки и ртутные лампы. Но и те виды отходов, которые можно закапывать, из-за отсутствия необходимых условий на полигонах не разлагаются. Например, на свалках можно найти и прочесть газеты 20-летней давности.

В идеале на полигоны должны попадать отходы, которые полностью разлагаются за несколько месяцев или лет, – например, пищевые. Тогда схема, по которой слой мусора засыпается слоем земли, будет действенна: земля на полигонах будет возобновляться, и ее даже можно будет потом засеять или использовать в других целях. Все остальные отходы должны отправляться на переработку, чтобы цикл жизни производимой продукции продлевался и вещи не становились одноразовыми.

Именно к этому начали стремиться российские власти в 2019 году. Почти во всех областях страны появились региональные схемы по обращению с отходами. Их главная цель – разделить отходы на максимальное число фракций, отправить на переработку все что можно, а захоронить на полигоне только то, что гарантированно там сгниет без опасности для окружающей среды.

В Воронежской области движение к этой цели началось со строительства мусоросортировочного комплекса под Семилуками. Завод будет обслуживать девять муниципальных образований, входящих в Воронежский межмуниципальный отходоперерабатывающий кластер: Воронеж, Нововоронеж, а также Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Репьевский, Семилукский и Хохольский районы.

Но наличие мусоросортировочного завода в одном районе такой большой области, как Воронежская, не гарантирует, что отходы всех жителей региона захоронят правильным образом. Даже для районов, входящих в Воронежский кластер, завод – не панацея. Поэтому разделять отходы лучше всего на этапе их появления, то есть в своих домах.

С чего начать?

Можно попробовать отделять от общего мусора наиболее крупные предметы, которые все равно занимают слишком много места в ведре. Например, бутылки. Сетки для сбора ПЭТ-тары стоят уже почти в каждом дворе, пластиковые бутылки можно выносить из дома каждый день. Для всего остального можно завести отдельные места хранения.

Например, стеклянные бутылки можно собирать в ящике под раковиной. Макулатуру можно складывать в бумажный пакет, в котором потом удобно будет ее и сдать. 

На первом этапе можно заняться разделением хотя бы этих отходов. Пластика – как самого распространенного и наиболее вредного для экологии. Стекла – потому что жалко выбрасывать то, что можно переплавлять почти бесконечное число раз. И бумаги – потому что деревья не вечны, и если не сдавать макулатуру, леса будут вырубаться все в больших масштабах.

Следующим шагом может стать отделение мягкой пластиковой упаковки (например, от макарон, круп и хлеба), алюминиевых и жестяных банок. Среднестатистическая семья накапливает не так много подобных отходов, поэтому их хранение не обернется созданием свалки в собственном доме.

Крайне важно не выбрасывать в общую мусорку опасные отходы: батарейки, аккумуляторы и лампочки. Разлагаясь, они выделяют в почву и атмосферу тяжелые металлы и другие ядовитые вещества. Таких отходов тоже, как правило, образуется немного, поэтому их можно держать дома в каком-нибудь безопасном месте – например, в пятилитровой бутылке с обрезанным горлышком.

Для тех, кто готов пойти еще дальше, детально изучить виды пластика и научиться разбираться в символах на упаковке, – материал РИА «Воронеж».

Куда сдавать собранный мусор?

В разных районах Воронежа регулярно устраивают экоакции, на которых не только принимают разные виды отходов, но и объясняют, как правильно их сортировать. Такой формат отлично подойдет для новичков и особенно удобен тем, что все отходы можно принести в одно место, а волонтеры сами развезут их по пунктам приема.

В рамках акций «Экодвор» также проходят лекции и беседы об экологичном образе жизни, игры для всей семьи, ярмарки с экотоварами. Следующий «Экодвор» состоится 2 марта. Следить за новостями об акции можно в группе в соцсети.

Отличительной чертой еще одной акции – «Меняю мусор на деревья!» – является то, что всем участникам раздают саженцы. За определенное количество сданных на переработку килограммов отходов можно получить росток сосны или другого дерева. Следить за датами акций можно в группе.

Воронежский Центр экологической политики проводит акции по сбору батареек ежегодно 15 ноября, во Всемирный день рециклинга (вторичной переработки). К этой же дате приурочена ежегодная декада сбора вторсырья, в рамках которой отходы принимают администрации районов Воронежа.

Периодически акции по сбору вторсырья организуют воронежские магазины, библиотеки, социальные центры и другие некоммерческие организации. Вся информация о подобных мероприятиях публикуется в сообществе «ЭкоВоронеж».

А есть ли возможность сдавать отходы на переработку регулярно?

Для этого удобнее всего выбрать пункты приема вторсырья рядом с домом. Самый подходящий инструмент – карта «Это не мусор!», созданная воронежскими активистами. На карте собраны несколько сотен пунктов приема отходов в разных районах Воронежа. Найти нужный пункт можно по адресу или виду принимаемых отходов. Можно пользоваться и официальной картой пунктов приема вторсырья от «Гринпис», но воронежская является более детально проработанной, так как новые пункты на нее наносят сами горожане.

Не факт, что все рассортированные отходы удастся сдать в одном пункте приема. Но, воспользовавшись картой, можно найти недалеко от дома несколько пунктов, где можно избавиться от собранного за период накопления. К примеру, в пунктах «Стимул» можно сдать стеклобой, макулатуру, ПЭТ-бутылки и мягкий пластик, в крупных торговых центрах – батарейки и ртутные лампы, в киоске «Прием стеклотары» – целые бутылки и алюминиевые банки, а жесть – в пункте приема цветных металлов. Можно копить отходы дома в течение месяца или двух, а потом сдать их все за один день.

Сдавая отходы самостоятельно, можно даже немного заработать. Например, 1 кг макулатуры стоит в среднем 3 рубля. Стеклянные бутылки можно сдавать как на стеклобой (по рублю за 1 кг), так и поштучно (тогда цена будет зависеть от бутылки). Схемы расчета стоимости бутылок знают только сотрудники пунктов приема: некоторые бутылки стоят по 30 копеек, другие – по 1 рублю. Много денег заработать не получится, однако на средства, вырученные раздельным сбором, можно купить пару литров бензина или несколько раз проехать на общественном транспорте.

Как выбрасывать меньше?

Большая часть отходов, образуемых человеком ежедневно, это упаковка. Бутылки, многочисленные пакеты, пачки TetraPack – люди покупают все это «в довесок» к тем продуктам, которые им на самом деле необходимы. Чтобы выбрасывать меньше упаковки, нужно свести ее приобретение к минимуму.

Как же это сделать?

1. Купите несколько больших тканевых сумок и берите их с собой в магазин и на рынок – так у вас не будет необходимости приобретать на кассе пакеты для всего купленного. Кстати, мода на авоськи вернулась.

2. Многоразовые тканевые мешочки (продаются наборами и поштучно, шьются из самых разных материалов) можно носить с собой постоянно: в сложенном виде они занимают мало места. Такие мешочки можно стирать и использовать снова, а не выбрасывать, как полиэтиленовые пакеты.

3. Старайтесь покупать на развес. Помимо экологичности, такой подход еще и экономичен: фрукты, овощи, орехи, сыр и творог на развес стоят гораздо дешевле, чем расфасованные.

4. Если купить продукт без упаковки невозможно, старайтесь приобретать в той, которую легче будет сдать на переработку. Например, макароны в картонных пачках, а не в пластиковых, соки – в стекле, а не в TetraPack, который в Воронеже на переработку не принимают.

5. Заведите термос, многоразовую бутылку или термокружку, в которых удобно брать напитки с собой. Кстати, множество воронежских кофеен делают клиентам скидки за покупку напитков в собственную тару. Свериться со списком eco-friendly-заведений можно в группе в соцсети.

6. Покупайте перезаряжаемые аккумуляторы вместо батареек.