Все знают, что рак не заразен, но существует несколько видов онкологических заболеваний, которые могут быть спровоцированы вирусами и бактериями. Рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ): между ними установлена причинно-следственная связь – даже более сильная, чем между курением и раком легких.

В Воронежской области более 200 женщин ежегодно заболевают раком шейки матки, причем у 30% из них выявляют запущенные стадии. Около 14% больных с обнаруженной впервые опухолью погибают в течение года, так как заболевание диагностируют слишком поздно. И самое страшное – рак шейки матки молодеет: нередки случаи заболевания юных девушек.

Как избежать последствий заражения вирусом папилломы человека, в интервью РИА «Воронеж» рассказала главный внештатный онкогинеколог департамента здравоохранения Воронежской области Наталия Коротких.

– Наталия Викторовна, всегда ли заражение вирусом папилломы человека приводит к заболеванию раком?

– Вирусы папилломы человека широко распространены, но они не дают клинических проявлений, об их наличии в организме можно судить по результатам ВПЧ-теста. Из 200 различных типов ВПЧ не все онкогенны, большинство случаев рака шейки матки вызывают вирусы типов 16 и 18. При этом далеко не у всех инфицированных женщин вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки. При нормальном иммунитете от 50% до 70% ВПЧ-инфекций проходят самостоятельно через несколько месяцев или лет. Но если защитные силы организма снижены, инфекция может стать хронической, а при условии высокой генетической предрасположенности к новообразованиям под действием вируса может развиться воспаление и затем и опухоль.

Даже если женщина ранее перенесла ВПЧ-инфекцию, это не гарантирует образования иммунитета, защищающего от повторного инфицирования, и не снижает риска заболевания.

– ВПЧ – единственная причина рака шейки матки?

– Считается, что это основной фактор. Кроме того, негативное влияние оказывают раннее начало половой жизни, большое количество беременностей, особенно в молодом возрасте. Курение также повышает относительный риск возникновения рака шейки матки, поскольку токсины, содержащиеся в сигаретном дыме, накапливаются в слизистой оболочке шейки матки и снижают местный иммунитет, а также обладают прямым канцерогенным действием.

KIR_9468.jpg

– Как предупредить развитие рака шейки матки?

– Путем профилактики, которая делится на первичную и вторичную. Первичная профилактика – это вакцинация против ВПЧ-инфекции, что позволяет предупредить заражение здоровых женщин. Вторичная профилактика – это цитологический скрининг предопухолевых состояний эпителия шейки матки и лечение женщин, у которых такие состояния выявлены.

Эффективная профилактика в Австралии привела к тому, что эта страна объявила о победе над раком шейки матки, случаев этого заболевания там больше не отмечается. В Австралии – длительно существующий цитологический скрининг, все женское население раз в год проходит осмотр и получает лечение, если это необходимо. Кроме того, в течение 15 лет там вакцинируют всех девочек, а с недавних пор и мальчиков.

– Можно ли заразиться ВПЧ в результате вакцинации?

– Для создания вакцины используют вирусные белки, которые получают генно-инженерным способом. Эти вирусоподобные частицы похожи на пустую оболочку натурального вируса, не содержащую его генетический материал, поэтому они не могут вызывать инфекционный процесс, и заразиться в результате вакцинации невозможно. Зато вирусные белки обладают высокой иммуногенностью – вызывают формирование иммунитета значительно более сильного, чем при естественном инфицировании. Организм становится защищенным.

Все прогрессивное врачебное сообщество – педиатры, акушеры-гинекологи, онкологи, эпидемиологи и другие специалисты – выступают за внесение вакцины против ВПЧ в Национальный календарь прививок РФ. Но пока вакцинация возможна только в частных клиниках, на коммерческой основе.

KIR_9484.jpg

– Какую вакцину выбрать для прививки от ВПЧ?

– Созданы две профилактические вакцины: Гардасил и Церварикс. Обе они направлены против наиболее онкогенных ВПЧ 16 и 18 типов. Кроме того, вакцина Гардасил также направлена против ВПЧ типов 6 и 11, которые вызывают возникновение остроконечных кондилом. Таким образом, всего тремя инъекциями вакцины можно предупредить возникновение опасного для молодых женщин рака и заодно предупредить появление генитальных кондилом. Да, от кондилом не умирают, но лечение их довольно болезненно и связано с необходимостью повторных прижиганий – это снижает качество жизни.

Стандартная схема вакцинации: для девушек и женщин 14-45 лет – три дозы, после первой из них вакцинация повторяется через 2 и 6 месяцев. По такой же схеме вакцинируют юношей и мужчин 14-26 лет.

Альтернативная схема вакцинации предназначена для девочек и мальчиков 9-13 лет, им вводится две дозы с интервалом в 6 месяцев.

Вирусы папилломы человека обусловливают развитие рака не только шейки матки, но и рака вульвы и влагалища в 40% случаев, рака анального канала в 90% случаев, рака полового члена в 40% случаев, злокачественные новообразования головы и шеи в 26% случаев. Поэтому своевременная вакцинация позволит снизить заболеваемость и смертность и от этих онкологических патологий.

– Существуют ли побочные эффекты у этой прививки?

– Исследования доказали, что вакцинация никак не влияет на фертильность, течение беременности или состояние детей, рожденных привитыми женщинами. Как и на любую другую инактивированную вакцину, возможны в первые два-три дня такие реакции, как болезненность и припухлость в месте укола, покраснение, зуд. Иногда отмечаются общее недомогание, повышение температуры тела. Безопасность ВПЧ-вакцин регулярно контролирует консультативный комитет ВОЗ.

photo_2019-04-24_13-20-07-m.jpg

– Как скрининг ВПЧ помогает предотвратить рак шейки матки?

– Цель цитологического скрининга – обнаружение патологических и предраковых клеток эпителия. На этом этапе рак шейки матки можно успешно предотвратить. Дисплазия эпителия уникальна тем, что хорошо заметна визуально и поддается своевременному лечению. Это еще не онкологическое заболевание, но под влиянием ВПЧ-инфекции и других факторов клетки могут перерождаться с формированием злокачественной опухоли. Поэтому необходимо вовремя выявлять и лечить патологию шейки матки.

Каждая женщина, если хочет оставаться здоровой, должна проходить осмотр у гинеколога раз в год, ежегодно проходить цитологическое исследование мазков с шейки матки (ПАП-тест). Цитологический скрининг входит в число обследований при диспансеризации.

Также можно сдавать ВПЧ-тест на определении наличия вируса и при необходимости – проходить кольпоскопическое исследование. Рак не возникает за один день, это процесс нескольких лет, и при регулярном осмотре есть все шансы не доводить его до поздней стадии.

Немедленно обращайтесь к врачу при любых тревожных симптомах. Например, при выделениях, которые сначала могут быть обильными и светлыми, с неприятным запахом, а затем – с прожилками крови после полового акта. Болевой синдром и кровотечения появляются уже на поздней стадии болезни.

Пятилетняя выживаемость при лечении рака шейки матки в РФ – 54%, в Воронежской области чуть больше – 58%, благодаря современному оборудованию, возможностям хирургии, доступным химиотерапевтическим препаратам и специалистам высокого уровня.

Первое место по распространенность в гинекологической сфере занимает рак молочной железы, затем – рак тела матки, шейки матки, яичников, вульвы и влагалища. 

KIR_9460.jpg