Правительство Воронежской области готово предоставить налоговые льготы инвесторам, которые будут реализовывать проекты в экономически неэффективных районах, заявил губернатор Александр Гусев на пресс-конференции в понедельник, 24 декабря. Глава региона отметил, что налоговые льготы – один из факторов привлечения инвестиций в районы. Второй – наличие свободных мощностей электроэнергии, газа.

– Конечно, выровнять все районы мы не сможем. Это связано и с расположением районов, и с концентрацией промышленности на территориях, и с плодородием почвы. К примеру, Петропавловский район не сможет соревноваться за инвестиции с Лискинским, – пояснил губернатор. – Но даже небольшие предприятия должны появляться. Руководители районов должны создать максимальные условия для этого.

Александр Гусев напомнил: чтобы оценить ситуацию с энергетикой, газом и водой на разных территориях, были созданы инвестиционные паспорта районов Воронежской области. Итогом работы стало появление карты инвестиционной привлекательности, в которой обозначены эти параметры.

Глава региона добавил, что районы будут сбалансированы в части социальной инфраструктуры. Правительство поможет экономически неэффективным районам строить соцобъекты.