Из воронежской больницы выписали 35-летнего мужчину, госпитализированного после возвращения из Китая с подозрением на коронавирус 28 января. Об этом сообщила пресс-служба правительства Воронежской области в понедельник, 3 февраля.

Анализ, полученный из лаборатории в Новосибирской области (там находится один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России) не подтвердил наличие коронавируса у мужчины. Такой же отрицательный результат и у госпитализированной в тот же день 55-летней жительницы Воронежа, также вернувшейся с отдыха в Китае. Ранее анализы показали, что у мужчины сезонный риновирус, а у женщины диагностировали грипп, относящийся к группе А. Пациентка продолжает лечение, ее перевели в другое медучреждение.

Кроме того, 31 января в Воронеже госпитализировали семейную пару. После приезда с китайского острова Хайнань 35-летний мужчина и его 25-летняя жена почувствовали недомогание. Испугавшись за свое здоровье на фоне новостей в СМИ про коронавирус, супруги сразу обратились к медикам. Пару поместили в областную детскую больницу №2 с отдельными входами в каждую палату. В ней есть специальные мельцеровские боксы, которые препятствуют распространению инфекции. Пациентам передают еду через специальное окно, каждый бокс оборудован индивидуальным санузлом. Обследования проводят там же, не выводя людей из помещений. Не исключено, что причиной недомогания семейной пары стала акклиматизация, так как первые результаты анализов, взятых у воронежцев, показали отрицательные результаты на грипп и ОРВИ. Ожидается, что заключение из лаборатории научного вирусологического и биотехнологического центра будет готово к среде, 5 февраля. До этого воронежцы будут под присмотром медиков. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о новом типе вируса 2019-nCoV 31 декабря 2019 года. Впервые его зафиксировали в китайском Ухане с населением 11 млн человек. Всего в мире подтверждено более 17 тыс. случаев заболевания. От вируса умерли более 350 человек. ВОЗ признала распространение нового типа коронавируса медицинской чрезвычайной ситуацией международного значения. Вице-премьер Татьяна Голикова 31 января подтвердила наличие заболевания в России – у двух граждан Китая в Забайкальском крае и в Тюменской области. Голикова подчеркнула, что риска дальнейшего распространения вируса на территории страны нет.

С 30 января в России ввели временное ограничение на ввоз и транзит через территорию РФ всех видов экзотических и декоративных животных из Китая, включая насекомых, членистоногих, земноводных, рептилий, живых рыб и гидробионтов (водных организмов).