Попавший под следствие глава управления строительной политики мэрии Воронежа Владимир Пешков написал заявление по собственному желанию. Он сложил полномочия во вторник, 28 января. Обязанности руководителя как исполнял, так и продолжает исполнять его заместитель Александр Прихожаев, рассказали в пресс-службе мэрии. 

В начале декабря 2019 года сотрудники ФСБ провели обыски у главы стройуправления по делу о давлении на бизнесмена. По версии следствия, за несколько месяцев до этого Владимир Пешков вынудил руководителя одной из строительных фирм отказаться от участия в торгах на ремонт детских садов, чтобы обеспечить победу нужной компании. Было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). После визита силовиков от работы отстранили не только самого Пешкова, но и главу департамента строительной политики Воронежской области Олега Гречишникова. Он покинул свой пост еще 31 декабря. Историю с Гречишниковым губернатор Александр Гусев назвал историей о глупости. Глава региона отметил, что Олег Гречишников очень трудолюбивый человек, но руководитель его уровня не должен так себя вести.

– Он многое делал с точки зрения прораба, умел вытаскивать критические объекты на своем опыте. Но в том, что он попытался в совершенно ненужной ситуации поставить на объект подрядчика, пусть даже более опытного, с большими ресурсами, – его ошибка, – сказал Александр Гусев в интервью «Коммерсант-Черноземье». – Причем здесь не было никакой необходимости. До исполнения работ там было полтора года. Да и контракт там был по объемам финансирования не такой огромный. С ним справится практически любая подрядная организация.

Владимир Пешков начал карьеру в 2007 году в качестве архитектора в компании «Воронежпроект». В 2011-м перешел на работу в управу Советского района начальником отдела по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям. Через три месяца был назначен заместителем руководителя управления главного архитектора Воронежа. В ноябре 2012-го занял пост начальника отдела развития застроенных территорий в управлении строительной политики мэрии. С октября 2015 года по февраль 2016-го был заместителем начальника в службе капитального строительства Республики Крым. Летом 2016-го вернулся в воронежскую мэрию на прежнюю должность. Управление строительной политики города Владимир Пешков возглавлял с сентября 2017 года.