Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ пройдет в среду, 1 июля. Дату назначил президент Владимир Путин. Центризбирком уже утвердил порядок, по которому пройдет голосование. Как будут работать избирательные участки, а также в чем суть принимаемых поправок – в материале РИА «Воронеж».

Зачем голосовать?

Изначально предполагалось, что общероссийское голосование пройдет 22 апреля. Однако из-за пандемии коронавируса его перенесли. Утверждая новую дату, Владимир Путин призвал россиян принять активное участие в голосовании:

– Речь идет о законе, который лежит в основе жизни страны, нашей жизни, жизни наших детей. Он будет определять правовые гарантии в области социальных отношений, трудовых отношений, будет определять принципы взаимодействия с нашими международными партнерами. Я рассчитываю на то, что граждане России примут самое активное участие.

Президент отметил, что необходимо уделить особое внимание вопросам обеспечения безопасности. Он попросил глав регионов содействовать в организации голосования, принимать решения, заботясь о здоровье и жизни жителей.

Как пройдет голосование?

Чтобы минимизировать риски, Центризбирком предусмотрел возможность досрочного голосования – с 25 по 30 июня. Так на избирательных участках будет находиться меньше людей одновременно. Кроме того, предусмотрено голосование вне помещения (в том числе на придомовых территориях), бесконтактное голосование на дому. Рассматривается возможность голосования в электронном виде, но пока решение принято не по всем регионам. При всех формах голосования будет обеспечено общественное наблюдение.

Совместно с Роспотребнадзором ЦИК разработал рекомендации для избирательных комиссий, а также методические материалы по проведению голосования с учетом эпидемиологической обстановки.

– Все участники голосования, члены избирательных комиссий, иные лица, находящиеся на участках для голосования, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Перед началом работы мы планируем провести повсеместное тестирование организаторов голосования. Будут разведены потоки голосующих на выход и на вход, на каждом участке будет установлен температурный контроль, – рассказала глава ЦИК Элла Памфилова.

В Воронежской области центры «Мои Документы» уже начали прием заявлений о голосовании по месту нахождения. Подать заявление можно до 14:00 21 июня. Также это можно сделать в помещениях территориальных и участковых избирательных комиссий. Заявление о дистанционном голосовании на дому можно подать на Едином портале государственных услуг.

Какие именно поправки предлагаются?

Социальная сфера

Ряд поправок в основной закон страны касается социальной сферы. При этом важность предполагаемых новшеств уже доказала пандемия коронавируса. Владимир Путин принял указы, которые обеспечили материальную поддержку населения в сложный период, а также развитие здравоохранения. Фактически социальный блок поправок уже работает. Закрепление их в Конституции гарантирует такое направление государственной политики и в дальнейшем.

– Некоторые вещи мы имплементируем в жизнь до принятия поправок в Конституцию, это говорит о том, что те поправки, которые предлагали, в том числе члены рабочей группы, востребованы в условиях нашей жизни, – заявил президент.

– Социальный блок, на который и граждане всегда обращали внимание, оказался востребованным, и многие наработки наши оказались уже в том или ином виде выложены либо в указах президента, либо в тех федеральных законах, которые мы принимали, – заявил сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений к Конституции РФ, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

В частности, в Конституции планируют прописать необходимость обеспечения доступной и качественной медпомощи, а также создание условий для ведения здорового образа жизни. В нынешних условиях в ряде городов, в том числе в Воронеже, ускоренными темпами строятся больницы для оказания помощи пациентам с коронавирусом. По всей стране создаются десятки тысяч коек.

– Я хочу напомнить, как настойчиво предлагал доктор Рошаль, член нашей рабочей группы, конституционную поправку о единых правовых основах системы здравоохранения, и это было поддержано. Мы теперь понимаем, что такая донастройка национальной системы управления здравоохранением создает новые возможности для функциональной скоординированности всех медицинских служб, организаций, причем независимо от формы собственности, ведомственной принадлежности. Соответственно, вся система будет работать в рамках единого правового пространства, единого правого поля, единого государственного и, что, может быть, еще важнее, общественного контроля. Тем более что теперь появляется и новый критерий оценки – это сохранение и укрепление общественного здоровья, что будет закреплено в статье 72-й Основного Закона. То есть востребованность именно такого подхода очень наглядно проявилась в условиях пандемии, – заявила сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

Она добавила, что актуальность поправок также продиктована мировым экономическим кризисом, который потребовал принятия неотложных мер.

– И в этой связи актуальной представляется поправка, которая направлена на поддержку предпринимательства, утверждения принципа социальной солидарности, социального партнерства, – отметила Талия Хабриева.

Еще одно новшество – защита государством интересов семьи, материнства, отцовства. Предусмотрена защита института брака как союза мужчины и женщины. В новой редакции Конституции будет прописано, что дети являются важным приоритетом государственной политики. Должны быть созданы все условия для духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития детей. В отношении детей, которые остались без попечения, государство возьмет на себя обязанности родителей. Ряд мер поддержки, которые во время пандемии были приняты на федеральном уровне, касались как раз семей с детьми.

В Конституции также планируют прописать, что минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже прожиточного минимума. Закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и других социальных выплат.

Кроме того, поправки указывают на обеспечение функционирования системы соцзащиты инвалидов. Закрепить в основном документе планируют и поддержку институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций. Впервые в Конституции закрепят меры по поддержке волонтерства. Часть поправок касаются экологии – пропишут обязанность государства создавать благоприятные условия жизнедеятельности населения.

Культура

Часть поправок касаются истории и культуры. В частности, в Конституции хотят прописать, что страна чтит память защитников Отечества, а умаление значения подвига народа будет недопустимо. В основном документе укажут, что культура РФ должна охраняться и поддерживаться. Государственным языком на всей территории России по Конституции будет русский язык. При этом республики имеют право устанавливать свои госязыки вместе с русским.

Власть

Поправки в Конституцию закрепят верховенство российского права. То есть решения межгосударственных органов, принятые на основании международных договоров, которые подписала Россия, не будут исполняться, если они противоречат Основному Закону страны. Под запретом будет отчуждение части территории России.

Изменение Конституции предполагает введение новых требований к президенту, председателю правительства РФ, его замам, министрам и другим руководителям федеральных органов исполнительной власти, губернаторам, руководителям госорганов, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, судьям и уполномоченным по правам человека. У кандидатов на эти посты не должно быть иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве. Кандидаты в президенты должны постоянно проживать в России не менее 25 лет.

Также предполагается обнуление президентских сроков – нынешний сможет баллотироваться еще на два срока. Всем следующим президентам будет запрещено занимать пост более двух сроков (в нынешней редакции «более двух сроков подряд»). Бывшие президенты получат право на неприкосновенность. После исполнения своих полномочий президент сможет пожизненно стать сенатором.

Поправки усиливают роль Госдумы. Депутаты получат право утверждать кандидатуры председателя правительства РФ (при этом назначать будет глава государства), заместителей председателя правительства, федеральных министров (исключением является силовой блок – им будет руководить президент). Расширят и полномочия Совета Федерации. Президент будет консультироваться с Советом при назначении федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых – вопросы обороны и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также прокуроров. На рассмотрение Совета будут вносить кандидатуры председателя Счетной палаты и половины аудиторов. СФ также получит право прекращать по представлению президента полномочия судей Конституционного, Верховного, кассационного и апелляционного судов. Квота для кандидатов в Совфед, предложенных президентом, увеличится с 17 до 30 человек. Семеро из них получат должность пожизненно.

В Конституции также предлагают закрепить роль Госсовета. Статус определят специальным федеральным законом. Сейчас это совещательный орган, в состав которого в том числе входят главы регионов.

– Наверное, в меньшей степени видны нормы, такие, как единство публичной власти, на которую тоже в Конституции обращается внимание, в наших поправках. Мне кажется, что эта система единства публичной власти сейчас раскрывается как никогда. Мы знаем, что сейчас работает группа Государственного совета по этому поводу, и мы видим все поручения, и единство публичной власти, особенно в борьбе с пандемией, оно, в общем-то, используется, на мой взгляд, очень даже хорошо, – заявил Павел Крашенинников.

Ряд поправок относятся к местному самоуправлению. Будет прописано, что органы местного самоуправления (МСУ) решают вопросы местного значения, в том числе самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят в действие местные налоги и сборы. Сейчас по Конституции власть на местах имеет полномочия устанавливать местные налоги и сборы, а также организовывает охрану общественного порядка. Если поправки вступят в силу, то таких полномочий не будет. Пропишут также возможность передачи муниципалитетам государственных полномочий при наличии необходимого финансирования.