Безналичная оплата услуг стала неотъемлемой частью жизни воронежцев. Это просто и удобно: не нужно думать, есть ли деньги в кошельке и хватит ли имеющейся наличности на покупку. Расплатиться картой можно практически везде: в магазинах, на рынках, в киосках, салонах красоты, в общественном транспорте и даже в школьной столовой. Такая возможность появилась у учеников 103-й воронежской школы. Какие преимущества дает «Карта Школьника» компании «Город Кафе» родителям и детям – в материале РИА «Воронеж».

Что из себя представляет «Карта Школьника»?

Это электронная пластиковая карта. Она индивидуальная, на лицевой стороне личный номер карты, на обороте – имя и фамилия ученика, адрес сайта и номер телефона горячей линии обслуживающей компании.

KIR_1557.jpg

Сколько стоит карта?

Карта бесплатно оформляется в школе при заключении договора.

В случае потери карты для ее блокировки нужно сразу же обратиться в информационный центр по телефону 8 800 1000 812 (звонок бесплатный) либо зайти в личный кабинет на сайте мояшкола.рус и заблокировать карту самостоятельно. Также необходимо заполнить заявление на восстановление карты в столовой школы либо в личном кабинете. Оформление дубликата стоит 50 рублей.

KIR_1617.jpg

Какие преимущества дает «Карта Школьника»?

Вход и выход под контролем

«Карта Школьника» начинает работать уже на входе в учебное заведение, где установлены специальные турникеты. Ребенок проходит через них при помощи «Карты Школьника», и в тот же момент информация об этом фиксируется в системе. С помощью SMS и информации в личном кабинете на сайте мояшкола.рус родители видят, когда ребенок пришел в школу, когда ушел, сколько в общей сложности провел времени в учебном заведении. В планах – сделать оповещения и через популярные мессенджеры. Также система всегда знает, сколько учеников находится в здании, что может быть полезно при возникновении ЧС.

KIR_1624.jpg

Родители знают, что ел ребенок в школе

Питание – важная часть учебного процесса. И если раньше родители каждый месяц сдавали деньги на обеды классным руководителям или давали ребенку наличность, то сейчас благодаря «Карте Школьника» этот процесс стал удобнее. Ребенок выбирает блюда на линии раздачи, прикладывает на кассе карту к считывающему устройству (без ПИН-кода), в это время кассир смотрит, сколько средств на счету, и, если денег недостаточно, предупреждает ребенка об этом. Далее средства просто списываются с карты.

Все действия ребенка родитель может проследить в личном кабинете: что именно ел, сколько денег потратил, какой остаток на карте.

KIR_1594.jpg

Сотрудники школ от этого новшества тоже в плюсе. Учителям не нужно собирать деньги с ребят, сдавать их в столовую. А работникам столовой не надо тратить время на выдачу сдачи. Поэтому очереди за школьными завтраками и обедами значительно сокращаются.

KIR_1566.jpg

Как пополнить «Карту Школьника»?

Чтобы отслеживать остаток средств на счете и своевременно пополнять карту, родителям достаточно зайти в личный кабинет на сайте мояшкола.рус с любого компьютера или мобильного устройства. Существует несколько способов пополнения счета карты: через банкомат Сбербанка, с помощью сервиса «Сбербанк-онлайн» или в кассе офиса «Город Кафе» (без комиссии).

В чем отличие «Карты Школьника» от банковской карты?

Потратить деньги, которые родители перечислили на «Карту Школьника», ребенок может только в школьной столовой, где качественная и полезная еда. А банковской картой можно расплатиться в любом магазине, например, за чипсы или гамбургеры. То есть, переводя деньги на «Карту Школьника», родители могут быть уверены, что ребенок не потратит их на что-то вредное.

KIR_1579.jpg

Снять деньги с «Карты Школьника», в отличие от обычной карты, дети не смогут.

Также случается, что банковская карта сначала используется школьником для оплаты питания и прочих школьных сервисов, но со временем банки начинают предлагать подключение других услуг – уже для родителей этих детей. Для банка данные карты – это всего лишь привлечение новых клиентов.

Что думают о «Карте Школьника» педагоги и родители?

Школа №103 – первая в Воронеже, где введена «Карта Школьника» от компании «Город Кафе». За три месяца сотрудничества у педагогического коллектива только приятные впечатления от перехода на «цифру».

KIR_1614.jpg

– Этот проект, который нам предложил «Город Кафе», безусловно, должен благотворно сказаться на всей организации учебного процесса. Мы живем в цифровом веке, поэтому нужно переходить на карточную систему оплаты. Это упрощает многие моменты. Ведь одна карта используется и для турникетов, и в гардеробе, буфете, столовой, Самое главное подтверждение тому, что проект состоялся, – он нравится детям! – сказал директор МБОУ «СОШ №103» Владимир Ищук.

Проект «Умная Школа» разработан компанией «Город Кафе» и стартовал в 2013 году в 43 школах города Ульяновска. Сейчас география проекта существенно расширилась: «Умная Школа» и «Карта Школьника» внедрены и функционируют в Москве, Ульяновске, Туле, Волгограде, Калуге, а с сентября 2018 года и в Воронеже.

KIR_1630.jpg

– Теперь дочки не смогут потерять деньги или потратить их на всякие глупости вроде сладкой газировки и чипсов – расплачиваться картой можно только в школе. Снять деньги с такого «пластика», к счастью, тоже нельзя. А я всегда в курсе того, что они ели на завтрак и обед и сколько денег на это потратили, – говорит мама учениц 50-й школы города Калуги Елена Андреева.

Что еще можно делать с «Картой Школьника»?

KIR_1569.jpg

В будущем через «Карту Школьника» в 103-й воронежской школе будут вести учет посещения учеником библиотеки и вносить основные показатели наблюдения в медицинском кабинете: вести паспорт здоровья учеников, размещать прививочные листы. Можно будет в личном кабинете размещать результаты медосмотров учеников, что очень важно для родителей.

Партнерский материал