Мусоросортировочный завод под Воронежем открылся в конце декабря 2018 года. Журналисты РИА «Воронеж» побывали на предприятии через три месяца его активной работы и выяснили, сколько мусора ежедневно проходит через завод, на какое количество фракций его разделяют и куда отправляют вторсырье.

Мусорный путь

Мусоросортировочный завод ежедневно принимает порядка 1,2 тыс. т твердых бытовых отходов от жителей Воронежа, а также Рамонского, Репьевского, Нижнедевицкого, Хохольского и Семилукского районов. Чтобы рассортировать такое количество мусора, сегодня заводу достаточно работать в одну смену, которая начинается в 7:00.

Сначала все прибывающие на завод мусоровозы взвешивают на пункте контроля веса. Затем машины заезжают в приемный цех, где сбрасывают отходы. Здесь около 10 рабочих вручную и на бульдозерах перемещают мешки с мусором на ленту. По возможности мешки частично вскрывают специальными острыми инструментами типа большой двузубчатой вилки, чтобы облегчить труд сортировщиков на следующих этапах. Здесь же рабочие отбирают крупногабаритный мусор вроде мебели, автомобильных покрышек, новогодних елей, сантехники и обрезанных ветвей деревьев. Их важно собрать заранее, так как из-за своих размеров они могут сломать заводские механизмы.

Затем по лентам мусор попадает в первую кабину сортировки. Здесь около 15 рабочих вручную отделяют от него три фракции: стекло, картон и крупные виды упаковочной пленки. Сортировщики просматривают ленту на предмет опасных отходов – например, батареек и лампочек, которые нельзя захоранивать из-за колоссального вреда для окружающей среды. К сожалению, люди по-прежнему выкидывают их в общее ведро. При дальнейшей сортировке эти отходы могут быть повреждены, поэтому важно не допустить этого на раннем этапе.

После первого цеха мусор попадает в большую центрифугу с крупными отверстиями – этот элемент называется «грохот». Здесь происходит разделение отходов на «сухие» и «мокрые». В идеале мокрыми должны быть только органические отходы – очистки овощей и фруктов, остатки пищи. Но из-за хранения всего мусора в общем ведре мокрыми, а значит, грязными становятся также многочисленные упаковки – из полиэтилена, бумаги и других материалов. Очистить и переработать их в дальнейшем на заводе невозможно. Поэтому такие отходы отправляют для захоронения на полигоны.

Оставшиеся после «грохота» сухие отходы в третьем цехе разделяются на фракции. Оборудование, установленное на заводе, позволяет выделять до 13 фракций вторсырья. Однако спрос есть не на все. Поэтому сегодня на заводе отделяют бумагу, картон, стекло (отдельно по трем основным цветам), ПЭТ-бутылки (емкости из-под масла – отдельно, так как перед переработкой они подлежат особой процедуре мойки), упаковочную пленку, флаконы из-под бытовой химии и косметики (пластик с маркировкой 2), канистры, а также алюминий, цветной и черный металл. Отходы из металла единственные из всех отделяются не вручную, а на специальной магнитной ленте.

Найденные на сортировочных линиях опасные отходы на заводе складывают в отдельное место до накопления критической массы. А крупногабаритные отходы измельчают в шредере. Впоследствии эта деревянная щепка используется для пересыпки слоев на полигонах ТБО.

После прохождения всех цехов рассортированные по фракциям отходы прессуют. Один из самых неудобных для сортировщиков видов отходов – макулатура. Из-за попадания в общую мусорку бумага и картон размокают, поэтому далеко не всю целлюлозу можно направить на переработку. Большой процент макулатуры из-за непригодного состояния приходится отправлять на полигон.

Отобранное на мусоросортировочном заводе вторсырье из Воронежской области отправляется для дальнейшей переработки на предприятия Воронежской, Московской, Тверской и Владимирской областей.

Ограниченные возможности

Завод работает всего три месяца и пока только выходит на заявленную при открытии мощность – 440 тыс. т отходов в год. Некоторые виды мусора, которые в теории можно переработать, на заводе не сортируют. Например, пластиковую упаковку из-под хлебных изделий сортировщики не отделяют, потому что она, во-первых, сильно загрязнена из-за нахождения в общем ведре, а во-вторых, слишком мала по размеру.

– Шуршащая целлофановая упаковка, например, из-под батона (пластик с маркировкой «5 PP») – слишком легкая и мелкая. Ее нужно очень долго собирать, чтобы достичь объемов, пригодных для прессования и последующей переработки. Кроме того, при изготовлении этого вида пластика, как правило, уже используется вторичное сырье. Такая упаковка просто сгорит в грануляторе, потому что по сути это будет уже не вторичная, а третичная переработка, пластик для этого не приспособлен. И она сильно загрязнена, а технологии мусоросортировочных заводов ни в России, ни за рубежом не предполагают мойку поступающих отходов, – объяснил директор завода Игорь Дмитриев.

По тем же причинам на воронежском заводе не отделяют баночки из-под йогуртов, сметаны и других подобных продуктов, пластиковые коробки из-под тортов. Даже если на этих предметах стоит маркировка «1 – PET» или «2 – HDPE», скорее всего, при их изготовлении уже использовалось вторсырье, а значит, снова их переработать будет сложно.

Еще один проблемный вид отходов – упаковки TetraPak. Как правило, в них продаются соки и молочные продукты. Эти пачки похожи на картонные, но на самом деле это многослойная упаковка, кроме целлюлозы состоящая из пластика и алюминиевой фольги, не позволяющих «коробке» размокнуть. Во всей России упаковку TetraPak перерабатывают буквально на нескольких заводах.

– Есть большая проблема «Тетрапака». Периодически появляются инициативные товарищи, которые вкладывают большие деньги в оборудование по его переработке, но большой практики они не получали и достаточно быстро закрывались. Сейчас нам просто некуда его сдавать при всем желании, поэтому эти упаковки отправляются на полигон. Но как только у нас будет понимание того, что сбыт и реализация «Тетрапака» есть, мы сразу же начнем его отбирать, – заверил Игорь Дмитриев.

Бытовая техника попадает на завод редко. Директор завода объясняет это тем, что такие отходы люди сами разбирают на контейнерных площадках, чтобы сдать на переработку за деньги.

Например, телевизоры разбирают на стекло и цветные металлы, стиральные машинки – на пластик и металл.

Автомобильные покрышки – тоже нечастые гости на заводе. Как правило, их сдают в утиль в шиномонтажных мастерских.

Из ежедневно поступающих на завод 1,2 тыс. т мусора рабочие отделяют только 7% отходов, которые можно отправить на переработку. На предприятии подчеркивают, что эта цифра в будущем может увеличиться: во-первых, когда сотрудники завода станут более опытными, а предприятие начнет работать в полную мощность, а во-вторых, если раздельный сбор мусора будет внедрен в квартиры и дома жителей города и области.

– Если жители будут разделять отходы хотя бы на сухие и мокрые на этапе дома, то и заводу будет легче, количество фракций и объем этих фракций возрастет, – отметил Игорь Дмитриев.

После сортировки на заводе на полигоны для захоронения отправляются органические отходы и так называемые «хвосты», либо не отделяемые от общей массы мусора, либо не подлежащие переработке. Но даже эти нововведения позволят продлить срок службы действующих полигонов ТБО на несколько лет.

Региональный оператор теперь отвечает за весь путь собранных отходов, начиная от придомовых контейнеров, заканчивая отправкой на переработку, иногда в другие регионы. Если жители самостоятельно сдают отходы раздельно, это никак не влияет на общий тариф. В будущем, если власти страны и региона официально внедрят раздельный сбор мусора на этапе отходообразователей, можно будет говорить о дифференцированном тарифе.

– Если со временем будет внедрен раздельный сбор отходов, если он будет законодательно закреплен на федеральном уровне, тогда можно будет говорить о дифференцированном тарифе за вывоз мусора. Пока же региональный оператор отвечает за все отходы, собранные из контейнеров ТКО, и жители платят за этот сбор. Никто не мешает им собирать отходы раздельно и сдавать их в пункты приема вторсырья самостоятельно. На этом даже можно заработать. Но тариф от этого пока не поменяется, – объяснил гендиректор регионального оператора по обращению с отходами Воронежской области ОАО «Экотехнологии» Михаил Батищев.

Несмотря на появление в регионе мусоросортировочного завода, на полигоны продолжает отправляться мусор, теоретически приемлемый для переработки. Дело в том, что региональный оператор собирает и сортирует отходы только из придомовых контейнеров. А так называемые «отходы производства и потребления» – мусор из уличных урн, отходы заведений общепита, фабрик и заводов – по-прежнему захораниваются. Кто и когда будет сортировать и отправлять на переработку эти отходы – неизвестно.