Как после 11 лет учебы выйти из стен школы с отличным здоровьем, хорошими знаниями и крепкими нервами, ­– своим опытом, советами и рекомендациями с читателями РИА «Воронеж» поделились специалисты Центра семейной медицины «Олимп здоровья».

Нет времени гулять с ребенком? Заведите собаку

В сентябре у школьников – повышенная заболеваемость: дети пришли в коллектив, обмениваются микробами, вирусами. Плюс стрессовый фактор: школа после детсада, равно как и учеба после длинных каникул, – режим и ритм жизни кардинально меняются. Чтобы риск заболеть свести к минимуму, надо соблюдать элементарную гигиену: чаще мыть руки, дома после школы промывать нос физиологическим раствором. И самое главное – соблюдать режим: ребенок должен гулять (младшеклассникам не менее 30-60 минут в день), правильно питаться и хорошо спать.

К иммунологу ребенка приводят, когда он часто болеет и много пропускает школу. Разбираемся в причинах и чаще всего выходим на нормализацию жизненных процессов. Начинаем с самых элементарных вещей: когда гуляете с ребенком? Нет времени?.. Заведите собаку, чтобы гулять с собакой и брать с собой ребенка… Зачастую родители сами не дают детям отдыхать. В шесть утра встали, к восьми в школу, после школы – продленка, кружки, вечером поужинали и спать. Но у ребенка должен быть полноценный отдых, в том числе прогулки на свежем воздухе.
Татьяна Кононова

педиатр, аллерголог-иммунолог

Маленькие гаджеты меняем на «побольше»

«Мы писали-писали, наши пальчики устали» – упражнение не только для уставших пальчиков, но и для зрения: чтобы оторваться от письма, чтения и дать расслабиться глазам, скорректировав нагрузку на шейный отдел позвоночника. Неправильная нагрузка на шею чревата нарушением кровоснабжения глазного яблока. В школе учителя как-то пытаются делать паузы в занятиях. Хуже дома: зачастую ребенку дают гаджет, чтобы он хоть чем-то занялся и не отвлекал родителей. 

Понятно, что прогресс не остановить, но уменьшить вредное влияние электронных устройств на зрение можно. Необходимо иметь в виду: чем меньше экран по размеру – тем больше нагрузка на глаза. Поэтому планшет лучше мобильного, компьютер лучше планшета, а телевизор лучше компьютера.

У человека, который долго смотрит в мобильный телефон, напряжены глазные мышцы, отвечающее за ближнее зрение, и, когда надо посмотреть вдаль, «ближние» мышцы уже не могут расслабиться. Постоянный спазм ведет к близорукости. Поэтому время за гаджетами должно быть ограничено. Еще надо ориентироваться на размер экрана. Лучше чтобы ребенок, к примеру, смотрел мультфильм не на компьютере, планшете или в телефоне, а по телевизору: вставить флешку, посадить ребенка на диван на расстоянии не менее одного метра – в зависимости от размера экрана. Чем больше экран – тем дальше должен находиться ребенок. И самое главное: родители должны показывать личный пример детям и не сидеть часами в онлайн-играх, соцсетях и мессенджерах.
Мария Сергеева

офтальмолог

Правила, соблюдение которых поможет сохранить зрение:

  • расстояние между глазами и тетрадкой/книжкой должно быть не менее 30 см;
  • свет при чтении или письме должен падать с левой стороны;
  • читать лежа нежелательно – в крайнем случае, откинувшись в кресле;
  • ограничивать время взаимодействия с гаджетами.

Держим осанку

Нарушение осанки чаще всего происходит именно в школе. Если на проблему не обращать внимания, это может привести к сколиозу (искривлению позвоночника), а при запущенном сколиозе страдают в первую очередь зажатые и деформированные органы грудного отдела – сердце и легкие.

Для сохранения осанки очень важно правильно сидеть: спина ровная, две трети бедра на сидении, в коленях – прямой угол. Ходить ровно и в удобной обуви. Если есть проблемы со стопой, надо подобрать с ортопедом специальные стельки или даже обувь. Сланцы надевать только на пляже или в бассейне ­– их нельзя использовать как повседневную обувь (распространенная сегодня проблема). Носить не сумки, а рюкзачки – желательно ортопедические. Спать на жесткой кровати: раньше рекомендовали доску под матрасом – сейчас большой выбор ортопедических кроватей. Тем, у кого уже есть нарушение осанки, и тем, кто хочет избежать таких проблем, стоит заняться плаванием.
Александра Скрипникова

педиатр

Питание: придерживаемся «правила пяти»

Дети сегодня очень избирательны в питании. «Это ем, а это не ем» – распространенное явление. Иногда ребенок категорически отказывается даже попробовать новый продукт. Возможно, это связано с тем, что дети сильно подвержены рекламе, где показывают совсем не арбузы и персики, в лучшем случае – йогурты.

Питание должно быть полноценным и разнообразным. А разнообразие – это пять компонентов: крупы, мясо/рыба, молочные продукты, овощи и фрукты.

Несколько простых правил здорового питания:

  • любой сезонный фрукт лучше конфеты;
  • фрукты и вообще все сладости предпочтительнее есть в первой половине дня (до 13:00);
  • еда, приготовленная своими руками, всегда лучше переработанных продуктов или полуфабрикатов;
  • режим питания очень важен: оптимально ребенку необходимо кушать пять раз в день.

Основной прием пищи – это завтрак, обед (первое + второе) и ужин. В режиме перекуса – второй завтрак и полдник. При этом нормальный завтрак – это не печеньки, не сосиска и не «сухой завтрак» (относится к разряду быстрых углеводов, практически лишен клетчатки). Полноценный завтрак – это кашка, творог, отварное яйцо, бутерброд с маслом и/или с сыром, чай или какао. Опять же, какао не растворимое, где много сахара, – а которое надо варить. Какао на молоке – очень хороший энергетический напиток: здесь присутствуют белки, жиры и углеводы.

В школе нормальное – с точки зрения полезности – питание­: не дают жирное, жареное, острое или копченое. Однако если ребенку категорически не нравится еда в столовой, надо давать перекус с собой, но опять же это должны быть не шоколадные батончики или печенье, а, к примеру, бутерброд с мясом или сыром плюс фрукт (яблоко, банан) или йогурт.

Дома еду все-таки лучше готовить самим, а не покупать полуфабрикаты и другие переработанные продукты. Да, у родителей большая загруженность, но сейчас есть гаджеты в помощь. Мультиварка – волшебное изобретение. Закинул с утра ингредиенты – к приходу ребенка из школы все уже готово и даже разогревать не надо…
Культура питания идет из семьи. Чтобы настроить ребенка на здоровое питание, нужно, прежде всего, правильно питаться самим. А не так, что ты, мол, давай ешь полезную овсянку, а я буду вредить себе бутербродом с колбасой, – ничего хорошего из этого не выйдет.
Конечно, надо избегать и другой крайности: нельзя постоянно говорить «нет». Иногда можно дать «слабинку» и позволить ребенку бургер, пиццу, картофель-фри или чипсы, но это однозначно не должно быть повседневной едой.

Ольга Буторина

заместитель главврача по детству Центра семейной медицины «Олимп здоровья»

Не создаем тепличных условий

Чтобы ребенок не простудился, некоторые родители устраивают дома настоящую теплицу: зимой и летом под 26-27 градусов. Поэтому когда ребенок попадает даже в комфортные 23 градуса, сразу заболевает.

По словам аллерголога-иммунолога Татьяны Кононовой, нормальная температура для детей в помещении – 20-22 градуса.

­– Иногда на приеме родители жалуются, что вот, мол, в школе или детсаду окна пооткрывают и мой ребенок простужается… Я объясняю, что проветривания необходимы, в том числе зимой, когда сильно топят, и в помещении душно и жарко. Другое дело, что детей на время проветривания необходимо выводить в другую комнату. Свежий воздух – это меньше микробов, вирусов и пыли. Проводили исследования, как проветривание влияет на количество аллергенов – пыль, клещей. Так вот, проветривание даже с окнами, выходящими на загруженную трассу, уменьшало количество аллергенов. Вирусы и микробы развиваются в тепле и скученности, ­– пояснила Татьяна Кононова.

Укладываемся спать до 22:00

В 10 вечера ребенок уже должен спать – именно в это время начинает вырабатываться соматотропин – гормон роста. Народная мудрость гласит, что дети растут во сне, – так оно и есть.

По мнению педиатра Ольги Буториной, взрослым неплохо было бы «синхронизироваться» с детьми и тоже ложиться спать около 9-10 вечера. Гормон сна (мелатонин) работает с 00:00 до 4:00 – так что «ранний» сон на пользу как детскому, так и взрослому организму.

– Еще моя бабушка говорила: чтобы женщине хорошо выглядеть, нужно лечь спать до 12… От себя добавлю: рядом не должны лежать гаджеты, чтобы не было соблазна заглянуть туда и «зависнуть» часа на два, – отметила Ольга Буторина.

Не делаем культа из оценок

Некоторые родители хотят, чтобы у ребенка были одни пятерки, и давят на него. Такое давление может плохо сказаться на психике школьника и «аукнуться» комплексами уже во взрослой жизни. Надо понимать: у каждого ребенка свои возможности, с которыми надо соизмерять нагрузки и оценки. К тому же оценки ­– не самое главное в жизни.

Оценка – это всегда субъективно. А еще оценка ­– это стресс для ребенка, особенно негативная. Именно поэтому в начальных классах их фактически отменили… Мне кажется, родители должны спокойно принимать любые оценки, не делать из них культ, работать над ошибками. Нельзя просто заставлять ребенка учиться, если он сопротивляется, – надо понять, почему он не хочет учиться. Неинтересно? В чем причина отсутствия интереса? Конфликт с учителем или сверстниками? Что-то другое?..
Нельзя требовать от ребенка отличной успеваемости по всем предметам – всегда есть предметы любимые и нелюбимые. Кто-то гуманитарий, кто-то больше тяготеет к точным наукам. Ученые подсчитали, что 10% людей (с разными отклонениями) вообще не могут учиться, еще 10% – все схватывают на лету, это гении. Остальные 80% – «середнячки», и это нормально.

Владимир Меркурьев

психотерапевт

Учим справляться со стрессами

Стресс – часть жизни, и совсем избавиться от стрессов невозможно. Школа на то и школа – готовит детей к взрослой жизни: они должны научиться преодолевать трудности, отработать «антистрессовые» навыки, навыки коммуникации и взаимодействия. Первые помощники ребенку в этом деле, конечно, родители.

Например, ребенка в классе обижают. Реакция мамы – защитить, устроить скандал. Папа говорит – дай сдачу. А ребенок не понимает, что ему в итоге надо делать. Если не получается самим справиться с ситуацией, необходимо для начала обратиться к школьному психологу, учителю – и всем вместе искать решение проблемы.

По словам Владимира Меркурьева, если ребенок стал нервным или замкнулся, не гуляет, не хочет идти в школу, на теле появились синяки и ссадины – это сигнал для родителей выяснить, что же с ним происходит, и помочь.

– Ребенок может болезненно реагировать на неудачи, но зачастую школа тут не при чем. На момент прихода в первый класс (особенно если пришел от бабушки, а не из детсада) у него могут быть не развиты социальные навыки – навыки общения с другими детьми, он элементарно может не понимать эмоции сверстников, поскольку у него не было такого опыта. И значит, с помощью взрослых этому придется учиться здесь и сейчас.

Невроз у детей – чаще всего история семейных проблем: нарушены отношения между родителями и ребенком или между мамой и папой. Важно, чтобы семья была крепкая и дружная, тогда и ребенок будет стрессоустойчивый, – отметил психотерапевт.

Имеются противопоказания. Необходима

консультация специалистов.

Партнерский материал