В 2019-2020 годах в Воронежской области ожидается циркуляция вирусов гриппа А двух типов – Н3N2 (разновидность «Канзас») и Н1N1 («Брисбен»), а также двух эволюционных линий вирусов гриппа В (Викторианской и Ямагатской). В предстоящем сезоне в России ожидается развитие эпидемии умеренной интенсивности.

Лучший способ защиты от гриппа – прививка. Когда нужно проходить вакцинацию, что входит в состав препарата для инъекции и можно ли заболеть после прививки – в материале РИА «Воронеж».

Чем опасен грипп?

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Чаще всего люди заболевают осенью и зимой. По данным управления Роспотребнадзора Воронежской области, подъем заболеваемости гриппом приходится на январь-февраль. К группе риска относят пенсионеров, маленьких детей, беременных и людей с хроническими болезнями.

В отличие от ОРВИ для гриппа характерна высокая скорость развития болезни, яркая выраженность и тяжесть осложнений. Наиболее частые – пневмония, бронхит, гнойные процессы в пазухах носа, отит. Возможны поражения сердечной мышцы (миокардит) и головного мозга (менингоэнцефалит).

photo_2019-10-01_14-54-15.jpg

– По прогнозам Научно-исследовательского института гриппа имени Смородинцева, интенсивность эпидемии в этом сезоне ожидается умеренная. Предполагается, что заболеваемость вирусом группы А будет протекать менее тяжело, чем в прошлом году, – рассказала ведущий советник отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения департамента здравоохранения Воронежской области Наталия Базыкина.

Что входит в состав вакцины?

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения делает прогноз, какие вирусы гриппа следует ожидать в той или иной местности. На его основе производители вакцин готовят соответствующий препарат. В Воронежской области прогнозируют циркуляцию вирусов группы А (Н3N2 и Н1N1) и двух разновидностей вирусов группы В (Викторианская и Ямагатская линии). По данным регионального управления Роспотребнадзора, по сравнению с 2018 годом состав инъекции для защиты от вирусов гриппа В не изменился. А вот для борьбы с А-вирусами внесены компоненты, не входившие в вакцины предыдущего эпидсезона. Для четырехвалентных вакцин дополнительно рекомендован еще один штамм гриппа B.

Зато из состава убрали компонент, защищающий от свиного гриппа.

– Напомню, что в 2009 году у нас была эпидемия гриппа, вызванная вирусом свиного гриппа ((H1N1) pdm09), так что штамм входил в состав вакцины в последние годы. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, циркуляции этого вируса будет невысока – сейчас он не входит в состав вакцины, так как считается, что свиным гриппом переболели, – рассказала Наталия Базыкина.

В Воронежскую область последние годы поставляются вакцины против гриппа отечественного производства. Отечественной вакциной «Совигрипп» жителей региона прививают не первый год. Антигенный состав штаммов этой вакцины ежегодно меняется в соответствии с рекомендациями ВОЗ, в ее состав входит и иммуномодулятор (вещество для стимуляции иммунитета).

Когда лучше прививаться?

В 2019 году прививочная кампания началась необыкновенно рано – вакцины в Воронежскую область стали завозить уже 3 сентября. По данным на 30 сентября, в регион поставили 43% от заявленного объема, привили более 360 тыс. жителей за счет всех источников финансирования.

– Всего в этом году мы намерены привить более 1 млн жителей Воронежской области: более 700 тыс. взрослых и почти 260 тыс. детей. Планируется охват на уровне прошлого года – в 2018 году мы также привили более 1 млн человек, – рассказала Наталия Базыкина.

Специалисты советуют делать прививки до начала эпидсезона – с конца сентября до ноября – примерно за 20 или 30 дней до начала подъема заболеваемости, чтобы оставить время на формирование иммунитета. Делать прививки раньше нет смысла.

Есть ли толк?

Медики отслеживают эффективность прививок и составляют график, где видна связь уровня заболеваемости с количеством прививаемых.

– Есть прямая зависимость: если больше прививаем, то меньше заболеваемость. По итогам прошлого года можно четко сказать, что мы привили 47% населения региона. Уровень заболеваемости гриппом в Воронежской области по итогам эпидсезона 2018-2019 годов снизился на 20% по сравнению с сезоном 2017-2018 годов. Это благодаря тому, что мы провели такую активную прививочную кампанию, – считает Наталия Базыкина.

Стоит ли бояться осложнений?

В Воронежской области не зарегистрировали ни одного случая осложнения после введения «Совигриппа».

– Регистрируются местные реакции – покраснение кожи, припухлость, небольшая температура, какое-то недомогание. Но все это очень быстро проходит. Это не осложнение от прививки – это просто реакция организма, – подчеркнула Наталия Базыкина.

Как пояснила заместитель главврача по эпидемиологии Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Тамара Ситник, есть несколько видов прививок. Когда вакцина «живая» (в ней есть ослабленный вирус), то иммунитет формируется по принципу «маленькой болезни». То есть в легкой форме могут проявиться признаки заболевания, от которого прививали (в случае прививки против гриппа поднимется температура). Если же вакцина инактивированная (возбудитель убит), заболевание возникнуть не может, ведь вводится не живой организм, а лишь его составные части – белки, на которые иммунная система дает ответ.

photo_2019-10-01_14-44-58.jpg

– Современные вакцины (и «Совигрипп» к ним относится) – это не просто убитая вакцина, а снятая составная часть вируса гриппа – то, что вызывает болезнь. N и H (гемагглютинин и нейраминидаза) отщеплены от вирусного штамма, который нужен для вакцины в этом году. Они выращены отдельно и не связаны с цельным вирусом. На них никак не может развиться болезнь – только иммунный ответ, – объяснила врач.

Кому нельзя прививаться от гриппа?

Тамара Ситник отметила, что запрет на прививку от гриппа беременным – миф. На самом деле противопоказаний к вакцинации немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины). Если человек переболел и прошло от двух до трех недель – он может прививаться.

Кому положена бесплатная прививка от гриппа?

В рамках Национального календаря профилактических прививок в предэпидемический период от гриппа организованно и бесплатно вакцинируют: детей с шести месяцев, школьников, студентов, врачей, учителей, работников транспорта и коммунальной сферы, беременных женщин, пенсионеров, призывников и людей с хроническими заболеваниями.

Если житель Воронежской области, не относящийся к этим категориям, тоже хочет сделать бесплатную прививку от гриппа, ему следует лично обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцинироваться можно и в коммерческом медучреждении, но уже за свой счет.

Работники торговли, общественного питания и других предприятий, которые относятся к группе риска, но не вошли в Нацкалендарь, могут быть организованно привиты за счет работодателя. Вакцинацию даже можно провести на рабочих местах выездными прививочными бригадами поликлиник по согласованию с руководителем медорганизации.

Врачи отмечают, что охват прививками в коллективах должен быть не менее 75%.

Что делать для профилактики?

В качестве профилактики гриппа санврачи советуют сделать прививку до начала эпидемического сезона. Можно использовать препараты, повышающие иммунитет, но только после консультации с врачом. Если гриппом заболел член семьи или коллега, то, по согласованию с врачом с учетом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата, можно начать принимать противовирусные средства. Чтобы не заразиться гриппом или ОРВИ, жителям рекомендуют сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте, пользоваться медицинской маской.

Жители Воронежской области могут позвонить на бесплатную горячую линию по профилактике гриппа и ОРВИ по телефону 8 800 700 92 84. Специалисты регуправления Роспотребнадзора будут отвечать на вопросы с 1 по 16 октября в рабочие дни с 10:00 до 17:00 (перерыв с 12:00 до 12:45).