Первая церемония вручения и смены поясов для спортсменов дисциплины «капоэйра» пройдет в Воронеже в субботу, 18 мая. Пояса получат более 150 спортсменов, сообщили организаторы в четверг, 16 мая. 

Церемонию проведет Professor Teco, родившийся в Рио-де-Жанейро и тренирующий спортсменов Барселоны, капоэйрист с мировым именем, частый гость российских спортивных мероприятий. Еще один гость события – Professor Assis, более 20 лет преподававший капоэйру в Бразилии (Сан-Паулу), а теперь живущий и тренирующий в Великобритании. 

Ранее смена поясов (батизаду) для воронежских капоэйристов проходила исключительно в Москве. В капоэйре нет понятия сдачи на пояс в общепринятом в боевых искусствах смысле. Батизаду – это зрелищная церемония вручения поясов (корд). Кому и какой пояс вручать – решает тренер, основываясь на том, как ученик тренировался весь год, какую технику показывал, как проявил себя на тренировках. 

Капоэйра – это бразильское боевое искусство, сочетающее элементы ударной и бросковой техники, акробатики, игры и танца. На данный момент в Воронеже тренируются около 200 спортсменов.