Молодежные лидеры и представители общественных организаций Воронежской области рассказали, почему так важно принять участие в голосовании. Обзор мнений – в материале РИА «Воронеж».

Ольга Константинова, координатор Российского движения школьников:

– Я считаю, что молодым людям ходить на выборы нужно обязательно. Тем более на местные. Сейчас в списках кандидатов очень много молодых амбициозных политиков, от решений которых в будущем будет зависеть жизнь в регионе. У детей, входящих в наше движение, мы стараемся формировать активную гражданскую позицию. Мы не агитируем за конкретных кандидатов, даже не уговариваем их в принципе идти на выборы – они сами понимают важность этого события. Дети, которым исполнилось 18, и становятся наблюдателями, и идут голосовать – это очень правильно. Мир можно изменить только активными действиями.

Юлия Анохина, руководитель проекта «Помоги мне»:

– Я сходила на выборы еще в первый день досрочного голосования. С 18 лет я не пропускаю ни одни выборы – мне еще в школе внушили, как важно проявлять свою гражданскую позицию и не оставаться равнодушным к тому, что происходит в стране. Региональные выборы, на мой взгляд, особенно важны – ведь мы выбираем людей, которые будут управлять нашей областью в ближайшие пять лет. Я считаю очень удобным разделение голосования – за три дня любой сможет найти 10 минут, чтобы зайти на участок. К тому же сейчас можно и сам участок тоже выбрать – я, например, так и сделала: на сайте Госуслуг выбрала участок поближе к месту проживания. На самом участке никаких нарушений я не заметила – наоборот, отметила, как строго соблюдаются масочный режим и другие меры безопасности.

Антон Красов, руководитель Ресурсного центра поддержки добровольчества в Воронежской области:

– Я проголосовал 11 сентября, воспользовавшись возможностью сделать это досрочно. Считаю, это очень хорошая идея, потому что она позволяет посетить выборы большему числу людей. Когда выборы проходили в один выходной день, многие уезжали, например, на дачи и не имели возможности проголосовать, так как находились вдали от своего участка. Теперь же это можно сделать и после работы накануне единого дня голосования, как поступил и я. Поэтому выборы, на мой взгляд, стали намного проще. На региональных выборах между кандидатами большая конкуренция, и все они заинтересованы в том, чтобы все было максимально легитимно. Поэтому, по моим наблюдениям, организация голосования очень четкая, все проходит как надо. Если где-то и вмешивается человеческий фактор, то члены комиссии добродушно решают все вопросы.

К сожалению, среди современной молодежи бытует мнение, что выборы ничего не решают. Но сейчас ситуация меняется – даже среди кандидатов много людей до 35 лет. Отрадно, что молодые люди идут в политику, что они готовы делать жизнь региона лучше. Ну а стереотип о том, что молодежь не ходит на выборы, был сломлен во время голосования по поправкам в Конституцию. Конечно, количество молодых людей на выборах должно расти. Ведь им жить с теми, кого они выберут, с их решениями. На мой взгляд, важно больше информировать молодежь о том, как меняется процедура голосования, что проголосовать можно в течение трех дней. Запускать информацию об этом не только по телевидению, которое молодежь не смотрит, но и на видеохостингах, в соцсетях.

Станислав Ходаковский, председатель Воронежского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов:

– Мы вместе с супругой свой гражданский долг выполнили. Каждый человек является гражданином, голосуя, он соответствует этому статусу. Каждый должен быть не безразличным к судьбе своего государства, региона. Поэтому, я считаю, что всем следует участвовать в выборах.

Александр Попов, директор регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда», член Общественной палаты Воронежской области:

– Я всегда принимаю участие в выборах. Для избирателей с инвалидностью сейчас нет проблем проголосовать. Люди всегда знают, что из себя представляет их избирательный участок. И если он не оборудован по стандартам доступной среды, они либо используют возможность голосования на дому, либо оформляют возможность проголосовать на любом другом участке. Я всегда использую второй вариант, нахожу для себя более удобный по расположению и удобствам участок. Считаю, что обязательно нужно воспользоваться своим правом и проголосовать. Выборы – мероприятие не для галочки, голосуя, мы влияем на свое будущее, будущее своей семьи, города, страны.

Валерий Черников, директор Ресурсного центра поддержки НКО, член Общественной палаты Воронежской области:

– Сегодня проголосовал на своем избирательном участке в школе №16 (Воронеж, улица Мало-Терновая, 9), заодно посмотрел, как проходит голосование, соблюдаются ли правила. Все работает в штатном режиме. Мы сегодня выбираем законодательные органы власти регионального и муниципального уровня. От того, кого мы избираем зависит вектор развития нашей области. Как будут работать наши думы, уйдут в политические разборки или будут принимать конструктивные решения, зависит от нас. Поэтому надо приходить на избирательные участки и показывать свою гражданскую позицию.

Олег Сехниев, член Национальной палаты Воронежской области:

– Я всегда участвую в голосовании. Для меня не стоит вопрос, прийти на участок или нет. Туда следует прийти всем, у всех должна быть своя гражданская позиция. Мы должны выбрать депутатов, которых считаем достойными. Иначе во власть могут прийти люди, которые не будут отвечать запросом. Местные выборы всегда имеют большое значение. Кандидаты в депутаты всегда дают много обещаний, выбрать надо тех, кто их выполняет. Жители могут заставить депутатов работать.

В Единый день голосования – воскресенье, 13 сентября, – избирательные участки будут открыты до 20:00. Жителям предлагают поучаствовать в выборах депутатов областной думы 7-го созыва. Кроме этого, проходят выборы в органы местного самоуправления.

Текстовую трансляцию о ходе финального дня голосования можно отслеживать здесь.