Предпремьерный показ нового мультфильма воронежской студии анимации Wizart Animation «Волки и овцы: ход свиньей» прошел в кинотеатре «Пролетарий» во вторник, 22 января. Первыми вторую часть анимационной франшизы увидели сотрудники студии и журналисты областного центра. В широкий прокат в России и одновременно в нескольких западных странах фильм выйдет в четверг, 24 января. 

KIR_0719.jpg

Почему работа над лентой затянулась, из-за чего пришлось перекрашивать персонажа и будет ли продолжение истории волков и овец – в материале РИА «Воронеж».

Недетские сложности

Бюджет второй части франшизы «Волки и овцы» обошелся студии Wizart в 300 млн рублей (4,5 млн долларов). Работа над фильмом заняла два с половиной года. Дату релиза несколько раз переносили из-за кропотливой работы над сценарием.

– Сценарий – это основа фильма, и чем больше средств и времени мы в него вкладываем, тем лучше получается кино. Это комедия для детей, фильм про зверушек – так как дети больше любят зверей, чем людей, в анимации. Но несмотря на это, тема достаточно серьезная. Фильм – о том, что большие проблемы решаются сообща, и только объединившись можно побороть более крупное зло и отстоять свои убеждения и интересы. Процесс вкладывания этой идеи в детскую комедию занял немало времени, потому что иногда получалось слишком сложно, слишком серьезно. Поэтому мы работали над сценарием дольше, чем обычно, – объяснил режиссер и сопродюсер фильма, руководитель студии Wizart Animation Владимир Николаев.

KIR_0690.jpg

Наступивший по китайскому календарю год Свиньи не повлиял на название фильма. «Волки и овцы – 2» должен был выйти еще в 2018 году, и идея со свиньями была в нем уже тогда.

– На самом деле это совпадение. Первоначально фильм должен был выйти в марте 2018-го, но мы не успевали закончить его и перенесли дату премьеры на осень 2018-го. Осенью у нас было уже очень плотное расписание, так как мы были заняты доставкой «Снежной Королевы», поэтому мы отложили «Волков» на январь 2019-го. В итоге все решилось так, что свинья будет помогать нам в год Свиньи, – отметил Владимир Николаев.

KIR_0599.jpg

Руководитель студии Wizart рассказал, что почти одновременная сдача двух проектов – четвертой части «Снежной Королевы», которая вышла в прокат 1 января 2019, и вторых «Волков и овец» – далась команде тяжело. Поэтому релизы следующих фильмов студия будет стремиться разнести во времени. Так, премьера «Гензель и Гретель» запланирована на зиму 2020 года, а картины «Руслан и Людмила» по сказке Пушкина – на осень 2021-го.

Единство противоположностей

Сюжет второго фильма развивается в объединенной деревне волков и овец, которые мирно живут вместе и не едят друг друга. Вместо того чтобы нападать на баранов, волки занимаются рыбалкой. Об их необычном соседстве узнает суровая стая черных волков, которая считает, что это против законов природы. Хищники хотят напасть на деревню, проучить ставших вегетарианцами волков и съесть всех овец.

KIR_0626.jpg

– Эта тема не была навеяна никакими событиями, это просто логичное продолжение первой части. В первом фильме главный герой становится на другую сторону и видит мир глазами своих оппонентов, а в новом он объединяет «врагов» – волков и овец. Нам важно и интересно было разыграть, как он сможет защитить свои убеждения, свое желание жить так, как они хотят, – пояснил Владимир Николаев.

Одним из героев нового фильма стала необычная овечка Джози. На самом деле под личиной овцы в ней прячется крокодил – рептилия превращается в млекопитающее в первые минуты фильма. В российском прокате Джози черного цвета, отличного от расцветки других баранов. А вот для западного рынка овцу пришлось перекрасить.

– Когда наши коллеги из Франции и США посмотрели мультфильм, они сразу же запротестовали, увидев черную овцу. Мы объясняли, что это магическая овца, которая превратилась из крокодила. Но они сказали, что овца не может быть черной. Поэтому в тех территориальных версиях она фиолетовая. Наша технология позволяет работать с цветом каждого элемента отдельно, потому что в каждой картинке у нас порядка 50 слоев. Фактически мы могли перекрасить ее лицо и руки в совершенно любой оттенок, мы пробовали и фиолетовый, и желтый, и зеленый. Но зеленая овца была похожа на зомби, и фиолетовый цвет победил как наиболее магический, – рассказал Владимир Николаев.

KIR_0687.jpg

Хотя в «Волках и овцах – 2» много волшебства, превращений и фокусов, в фильме нет принципиально новых спецэффектов. Режиссер объяснил это тем, что команда стремилась просто доработать те технологические идеи, которые были заложены в первой части.

– Дизайн персонажей обновился – герои стали посимпатичнее. Мы доработали шерсть, волосы, движения героев. Но глобально никаких новых технологических изысканий для этого фильма мы не делали. Команда, которая работала над «Волками», теперь занимается «Русланом и Людмилой», и вот на технологическую проработку этого нового проекта мы потратим больше сил, – объяснил Владимир Николаев.

Вторая часть франшизы «Волки и овцы» скорее всего станет последней.

– Больше мы пока ничего не придумали. Мне кажется, мы уже со всех сторон раскрыли эту тему. Хотя посмотрим: если вторая часть станет супер-популярной, возможно, мы отдадим кому-то франшизу. Но сами мы пока наигрались с волками и овцами. У нас впереди «Руслан» – это знаковый проект, все силы будут брошены на него, – повторил продюсер.

Слепое попадание

Главных героев мультфильма – волка Серого и его жену, волчицу Бьянку, – озвучили российские актеры Максим Матвеев и Елизавета Боярская. Причем то, что оба они попали на роли мультяшных супругов, – чистое совпадение.

KIR_0765.jpg

– У нас были слепые прослушивания. Актеры записывали несколько фраз из речи героев. Когда мы слушали записи под главного героя – волка Серого, нам понравилась проба с определенным номером. То есть мы даже не знали, какой актер скрывается за этим кодом. Когда мы сообщили о своем выборе, оказалось, что это Максим Матвеев – муж Елизаветы Боярской. Это судьба! Они, конечно, отыграли взаимодействие мужа и жены идеально, на мой взгляд, – рассказал Владимир Николаев.

Одним из продюсеров фильма стал Сергей Сельянов – руководитель компании СТВ, соучредитель студии анимационного кино «Мельница», которая известна, в первую очередь, франшизой мультфильмов о русских богатырях. По словам Владимира Николаева, совместный выпуск «Волков и овец» – это пример не привлечения конкурентов, а слаженной работы «в одной лодке».

– Сергей Сельянов – один из тех продюсеров, которые активно продвигают российскую анимацию. Он еще в 2003 году сделал 3D-проект «Карлик Нос», который был первопроходцем с технологической точки зрения. Сергей Михайлович двигает российскую анимацию везде, где только можно: в кулуарах власти, на западных рынках, он реально радеет за нее. И мы вместе с ним продвигаем российскую анимацию на весь мир. Надеюсь, «Волки и Овцы» – не последний фильм, который мы делаем вместе. Да и потом, какие они нам конкуренты? Это коллеги, мы всегда помогаем друг другу, делимся техническими наработками, советуемся. Как в нашем мультфильме: только вместе, объединившись, мы сможем решить большие проблемы. Анимация давит с Запада – это мейджор-студии, Голливуд, с Востока – Китай поднимает голову, причем стремительно: в каждом области они построили по Дому анимации по 15-20 тыс. кв. м, это огромные здания. То есть Китай как государство вкладывает в развитие анимации очень большие ресурсы. И если мы не будем двигаться вместе, то через пару десятков лет будем смотреть только американские и китайские мультики, а про российскую анимацию забудем, – подчеркнул Владимир Николаев.

KIR_0725.jpg

В широкий прокат фильм «Волки и овцы: ход свиньей» выйдет в четверг, 24 января. Одновременно с Россией релиз картины состоится в Чехии и Франции. Также мультфильм воронежской студии заинтересовал прокатчиков из США. В течение 2019 года фильм выйдет в прокат в Венгрии, Польше, Австрии, Германии, Швейцарии, Словакии и других странах.