Хоккеисты «Бурана» встретились с воронежскими болельщиками в актовом зале Воронежского архитектурно-строительного университета во вторник, 3 сентября. 

KIR_9139.jpg

Корреспондент РИА «Воронеж» поговорил с тренерами, руководителями, игроками и болельщиками «Бурана» и выяснил, за счет чего команда может добиться поставленной задачи – выхода в плей-офф.

Евгений Филимонов, генеральный директор «Бурана»:

KIR_9135.jpg

– Думаю, болельщикам понравится эта команда. Сейчас, когда объявляли состав, регалии некоторых звучали очень внушительно. Кто-то чемпион МХЛ, кто-то призер молодежного чемпионата мира. Некоторые обладатели Братины, пошумевшие в ВХЛ игроки. И что самое важное – мы прошли предсезонную подготовку как цельная команда. Так и должно быть всегда, но в прошлом году не получилось по стечению ряда обстоятельств. Тогда перед началом сезона «Буран» являлся котом в мешке – никто не знал, как все сложится. А теперь у нас свой тренер, селекция велась еще весной. И поэтому все совсем иначе воспринимается. И то, что все складывается правильно, подтвердила игровая программа предсезонной подготовки. В спаррингах и на товарищеских турнирах мы видели, что получили от игроков именно то, что мы хотим. Ребята выдержали очень серьезную физическую нагрузку во время предсезонной подготовки, никто не ныл и не плакал. Все готовы, это внушает оптимизм. Очень перспективных ребят нам отправил «Локомотив» из Ярославля, с которым у нас партнерские отношения. Среди них выделяется Даниил Исаев. Он очень молодой, возможно, не все сразу у него будет получаться. Но специалисты считают его одним из самых талантливых вратарей страны, он играет у Валерия Брагина в молодежной сборной России. При этом возможно, что усиление будет и по ходу сезона. Селекция, как говорится, ведется круглый год. Но важно понимать, что это произойдет только при условии, что на рынке окажутся хоккеисты посильнее, чем те, которые у нас уже есть. Количественно команда укомплектована хорошо, народа много. И возникает такая мысль: «Если не добиться успеха сейчас, то когда?»

Максим Сергеев, защитник «Бурана»:

KIR_9170.jpg

– Я с радостью продлил контракт с клубом. Эмоции положительные от этого города, от болельщиков. Правда, так вышло, что разговор с руководством немного затянулся. Хотел здесь остаться, но были моменты, которые требовали обсуждения. Но в конце концов я почувствовал заинтересованность тренерского штаба и руководства «Бурана» и подписал новый контракт. Главный плюс этого клуба – амбиции руководителей. В этом сезоне перед нами стоят самые серьезные задачи. Разговор идет не о том, что лишь бы в плей-офф попасть. Мне очень хочется добиться успеха с этой командой. Мы можем добиться его за счет общекомандной работы, за счет единого коллектива. Зарплатная ведомость – это все вторично. Если мы станем хоккейной семьей, все получится. Главное, чтобы болельщики были терпеливы. В прошлом году «Сарыарка» не очень хорошо начала сезон, все уже списали ее со счетов, а она завоевала кубок. Нам тоже нужно время, команда сильно обновилась, мы не можем стать одним целым по щелчку пальцев. Нужно поработать – многое зависит и от тренеров, и от нас, хоккеистов постарше. Нужна хорошая атмосфера в раздевалке. Я думаю, в этом году у нас будет более сильная команда, чем в прошлом. Мы стали играть в более атакующий хоккей, более агрессивный. Это здорово. Лига обновляется, омолаживается. Поэтому надо соответствовать этим изменениям. У нас будет тотальный хоккей – пятеро впереди, пятеро сзади. Мы все должны друг другу помогать на площадке.

Алексей Ярушкин, главный тренер «Бурана»:

KIR_9232.jpg

– Команда очень хочет начать сезон с победы, все предельно мотивированы. В том числе и ярославская молодежь из «Локомотива». Они все в орденах и медалях, конечно, но у них большое желание проявить себя. У них сейчас переход из молодежного хоккея во взрослый, и мы рассчитываем на их амбиции и дерзость. Они хотят играть на самом высоком уровне, а значит, им нужно для начала закрепиться в Воронеже, показать здесь приличный хоккей. Это не игроки, которые смирились со своей судьбой, – они не собираются всю карьеру в ВХЛ провести. Они о КХЛ, об НХЛ мечтают, поверьте. Так что будут работать. Хочется играть в атакующий агрессивный хоккей, думаю, наш состав для этого вполне подходит. И главное тут физическая подготовка. Потому что атакующий хоккей – энергозатратный. Сил тратится очень много. Поэтому многое зависит от того, позволят ли нам кондиции выдерживать эту манеру игры. Но понятно, что где-то придется переходить на более гибкую тактику. И, конечно, хотим забраться как можно выше в турнирной таблице.

Андрей Макаров, вратарь:

KIR_9218.jpg

– Решающим фактором стало присутствие в Воронеже Михаила Бирюкова, менеджера по спортивным операциям «Бурана». Это очень титулованный вратарь, я хочу с ним поработать – подтянуть кое-какие навыки, улучшить игру. Он мне поможет. Уже не терпится выйти на площадку в официальном матче. Хорошая команда, с некоторыми ребятами раньше пересекался – с Максимом Аляпкиным, например. Чувствую, будет серьезная борьба за то, чтобы стать «первым номером». Это здоровая конкуренция, так и должно быть. Главное – побеждает ли команда, личные амбиции не так важны. Я подписал контракт с «Бураном» на два года и хочу приносить клубу пользу. Время покажет, останусь я здесь на весь срок или, например, вернусь в КХЛ – давайте не торопить события. Я играл в ВХЛ за самарский ЦСК ВВС, знаю уровень лиги. Здесь немало хоккеистов, поигравших в КХЛ, они показывают техничный хоккей. С ними интересно играть. Например, «Звезда» играет агрессивно, быстро – за такими командами будущее. Очень хочется, чтобы болельщики поддерживали нас на протяжении всего сезона. Я всегда играл в тех командах, где публика с пониманием относится к тому, что всегда побеждать нельзя, что без спадов во время длинного сезона не обходится. Требовательность со стороны болельщиков – это нормально, но я считаю, что надо быть с командой и в дни побед, и после поражений. Мы постараемся не огорчать воронежцев, конечно.

Сергей Прохоров, болельщик:

KIR_9115.jpg

– Только сезон покажет, какой у нас состав – лучше, чем год назад, или примерно такой же по уровню. Но партнерство с «Локомотивом» из Ярославля – это интересно, я надеюсь, нам отдали сильных ребят. Мы знаем, что командированные хоккеисты могут играть как хорошо, так и не очень. Все будет зависеть от того, проникнутся ли они нашим духом, нашим городом и тем, какая у нас команда. Здорово, что какое-то количество игроков «Локомотив» отдал сразу на весь сезон, что они не будут ездить туда-сюда. Когда тебя в любой момент могут забрать обратно, ты можешь не думать о «Буране», можешь отбывать номер, а не играть. А если есть стабильность состава, тренер может спокойно работать. Главное, на мой взгляд, – это собрать три сыгранные пятерки. Одна из загадок нынешнего «Бурана» – вратарская линия. Это отдельная тема. Бывает, что голкиперы в команде классные, а играют в зависимости от настроения. Уже бывало такое, что «Буран» рассчитывает на кого-то как на «первого номера», а человек не справляется с этой ответственностью. У вратарей всегда особенная психология. Но у нас четыре голкипера, и кто-то из них обязательно «выстрелит». Это здоровая конкуренция. Что касается того, что клуб развивает абонементную программу, начинает продавать билеты на матчи онлайн – это хорошо, пусть будет. Может быть, благодаря этому люди не будут опаздывать. Я сам покупаю абонемент. Но вообще мне кажется, что многим нравится по старинке – прийти к кассе, постоять в очереди, пообщаться с другими болельщиками. Так ты заряжаешься эмоциями, настраиваешься на хоккей. Наши отцы и деды играли в хоккей на улице в «коробках», а сейчас везде такой комфорт, что не сравнить.