Затянувшееся бабье лето и практически ежедневные температурные рекорды сыграли на руку аграриям ГК «Продимекс». К третьей декаде октября хозяйства компании, посевные площади которой расположены в половине районов Воронежской области, собрали на треть больше урожая сахарной свеклы, чем за аналогичный период 2018 года. Общий объем выкопанных корнеплодов составил 2,9 млн т, сообщили в компании в понедельник, 28 октября.

Свеклоуборочная кампания в хозяйствах «Продимекса» стартовала в августе, к массовой копке с закладкой свеклы на вентилируемые площадки и полевые кагаты аграрии приступили в конце сентября. К 28 октября убрано более 73% объема урожая сахарной свеклы. Работы планируется завершить в первой декаде ноября.

Наиболее высокую урожайность в этом сезоне показали филиалы ГК «Продимекс» в Лискинском, Бутурлиновском, Панинском и Кантемировском районах Воронежской области.

По словам заместителя генерального директора ГК «Продимекс» Вадима Ерыженского, высоким показателям поспособствовали более ранние сроки начала уборочной кампании, благоприятные погодные условия и высокая урожайность корнеплода:

– Сейчас уборка идет полным ходом, мы даже слегка отстаем от графика, поскольку урожайность сахарной свеклы существенно выше прошлогодней.

Несмотря на то что 2019 год из-за аномально теплой осени стал для большинства российских аграриев настоящим испытанием, воронежский «Продимекс» вышел из противостояния с погодой победителем. Высокой урожайности и сахаристости корнеплода удалось достичь благодаря качественному посадочному материалу, соблюдению технологии выращивания и профессионализму специалистов-свекловодов.

Октябрь на воронежских заводах «Продимекса» закрывают с достойными показателями: уже переработано 2,3 млн т сахарной свеклы. Общая мощность переработки предприятий составляет около 40 тыс. т корнеплода в сутки. Уровень сахаристости свеклы при приемке оценили в 17,5%.

Воронежский сахар в этом сезоне будет экспортироваться в страны СНГ и Центральной Азии – Казахстан, Киргизию, Таджикистан. Говорить о расширении географии пока не приходится: наращивание экспорта зависит в первую очередь от конкурентоспособности российского сахара на мировом рынке, а также развития экспортной инфраструктуры и удешевления стоимости логистических услуг.

– С 1 июля нашей компанией экспортировано около 50 тыс. т сахара. В связи с резким падением цены на сахар на внутрироссийском рынке, он становится все более конкурентоспособным на внешних рынках, – отметил Вадим Ерыженский.

Справка

Группа компаний «Продимекс» – один из крупнейших агрохолдингов России. В Воронежской области в собственности компании восемь сахарных заводов: ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод», ОАО «Ольховатский сахарный комбинат», ООО «Хохольский сахарный комбинат», ООО «Эртильский сахар», ООО «Перелешинский сахарный комбинат», АО «Лискисахар», ОАО «Кристалл». Также предприятия холдинга расположены в Курской, Белгородской, Пензенской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Республике Башкортостан. Все сахзаводы агрохолдинга способны перерабатывать до 78,5 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Компания также занимается выращиванием озимой пшеницы, ярового ячменя, кукурузы, подсолнечника, сои и гороха, производством молока.

На правах рекламы