Губернатор Воронежской области Александр Гусев встретился с делегацией из Китайской Народной Республики (КНР) в четверг, 30 мая. В делегацию вошли председатель правления корпорации «БоВэй», президент Восточно-Китайского НИИ электронной инженерии Чэнь Синьпин, гендиректор компании ECU Electronics Industrial Co., Ltd Чжоу Шисин и начальник департамента международного сотрудничества Восточно-Китайского НИИ электронной инженерии Ван Пэймэй. Участники встречи обсудили сотрудничество в рамках китайско-российского инвестиционного проекта с ЗАО «Орбита» – предприятия по созданию вторичных источников электропитания. Производство таких изделий в РФ позволит полностью удовлетворить потребности отечественных разработчиков систем электропитания.

Губернатор отметил, что проект по масштабам «может быть, не очень большой», но важный для региона. Он покажет иностранным инвесторам условия работы в РФ и отношение к ним.

– Со своей стороны хочу вас заверить, что мы сделаем все для того, чтобы наши взаимные контакты были комфортными. Я надеюсь, что итогом этого проекта будет не только создание производства, но и желание у вас и ваших коллег из Китая поддерживать экономические отношения с Россией. И очень надеюсь, что Воронежская область будет тем регионом, где вы захотите размещать, в том числе какие-то совместные производства. У Воронежа есть город-побратим – Чунцин, мы поддерживаем взаимоотношения. Уверяю вас, что мы всегда будем рады видеть наших китайских друзей у нас в Воронеже и окажем всемерную поддержку в части развития взаимоотношений, – сказал Александр Гусев.

Чэнь Синьпин поблагодарил главу Воронежской области за прием и отметил, что на основе проекта с «Орбитой» в дальнейшем гости из КНР хотели бы наладить сотрудничество с местными университетами. Например, создать совместные центры исследования или лаборатории.