Конституционный суд РФ признал соответствующими Конституции поправки в основной закон страны. Заключение появилось на сайте КС в понедельник, 16 марта.

Закон о поправках к Конституции предусматривает внесение изменений в несколько глав. В частности, прописано, что минимальный размер оплаты труда должен быть не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. Еще документ закрепляет обязательную индексацию пенсий не реже одного раза в год. Гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка и индексация пособий и иных выплат.

Изменения в Конституцию затрагивают конституционный статус президента. В частности, главой государства может быть избран гражданин России, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший гражданства иностранного государства либо вида на жительство (или иного документа), подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

После одобрения Конституционным судом для вступления в силу закону нужно получить одобрение более половины граждан, которые примут участие в общероссийском голосовании.