Губернатор Александр Гусев и директор фирмы «Профстрой» Дмитрий Аверин бесконфликтно договорились о расторжении государственного контракта по работам компании в Северном лесу Воронежа. Об этом рассказала пресс-служба областного правительства в среду, 2 сентября.

Сообщается, что достигнута договоренность об оплате уже выполненных работ по предоставленным актам. Сейчас вырубка деревьев в Северном лесу полностью остановлена. Новые деревья высадят в первую очередь на «пустующих» местах – участках с раскорчеванной почвой. Формат проведения работ обсуждается, среди вариантов поступило предложение организовать субботник с участием всех желающих жителей района.

Накануне губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил приостановить работы в природном парке. Кроме того, все собственники участков получат предупреждение о невозможности застройки леса. Чтобы не допустить несанкционированной вырубки впредь, правительство Воронежской области планирует приобрести в региональную собственность земли Северного леса, находящиеся в частных руках. Сейчас готовится соответствующее предложение для владельцев.

Дальнейшую судьбу леса региональные власти определят в диалоге с жителями. В ближайшие дни Александр Гусев планирует встретиться с экспертами, чтобы обсудить вопросы развития территории.

По факту вырубки деревьев в природном парке возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере). Согласно материалам дела, неустановленные лица под видом санитарной рубки уничтожили на участке 48 сосен, причинив ущерб на сумму около 1 млн рублей.