Осень, когда кожа приходит в себя от воздействия солнца, но еще есть время до наступления морозов, – идеальное время, чтобы заняться своей внешностью. В Воронеже сегодня нет недостатка в салонах красоты, частнопрактикующих косметологах и медклиниках, предоставляющих косметологические услуги. Как из этого многообразия выбрать то самое, оптимальное по цене/качеству, чтобы потом не было мучительно больно? Вместе с экспертами корреспонденты РИА «Воронеж» составили список критериев, которые помогут сделать правильный выбор. 

Лицензия

Главное, что отличает медклинику от салона красоты, – обязательное наличие лицензии на медицинскую деятельность. Косметические салоны, как правило, не имеют лицензию, но в некоторых есть лицензированный косметологический кабинет, который «приравнивается» к медорганизации.

Лицензия означает, что в штате обязательно должны быть врач и медицинская сестра, а также определенные требования к метражу и оснащению кабинета. По словам завотделением косметологии медцентра «Саквояж здоровья» Ольги Мацаевой, одно из основных отличий медклиник  – жесткие условия по стерильности. В том числе стерилизация инструментов, рециркуляторы кварцевания, график работы стерилизирующих облучателей и т.п.

Персонал

Косметологов можно разделить на три вида: врачи, медсестры и специалисты, окончившие косметологические курсы. К кому именно обратиться – во многом зависит от вида услуги, которая вам нужна.

  • Врач-косметолог или дерматокосметолог – специалист, получивший высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», и окончивший ординатуру по дерматовенералогии и/или по косметологии. Дерматокосметолог может лечить акне любой степени тяжести. На каждый вид услуги у врача есть сертификат, подтверждающий, что он прошел обучение именно по этому направлению.
  • Медсестра-косметолог имеет среднее профессиональное медобразование плюс косметологические курсы. Также медсестрой-косметологом могут работать студенты медвуза после третьего года обучения, окончившие курсы по косметологии. Те и другие имеют право по назначению врача выполнять косметологические инъекции. Но не все инъекции: к примеру, контурную пластику или ботулотоксин делает исключительно врач.
  • Косметолог без медобразования: специалист, окончивший косметологические курсы. Может делать маски, массаж лица, депиляцию, но никаких инъекций – это уголовно наказуемо. И самое главное – чревато для здоровья клиента.

Проведение косметологических процедур в медцентре – это прежде всего вопрос безопасности пациента. Во-первых, мы в обязательном порядке проводим первичную консультацию, чтобы узнать как можно больше о здоровье человека: чем он питается, какие у него противопоказания, есть ли аллергия и многое другое. Это важно, чтобы избежать осложнений. Во-вторых, в случае непредвиденной ситуации пациент гарантированно получит квалифицированную помощь.
Ирина Захарова

врач-косметолог, дерматовенеролог

Спектр услуг

В салоне, где нет медкабинета, могут делать только «эстетику»: поверхностные пилинги, маски, депиляции, коррекцию и окрашивание бровей, массажи (релакс и косметический, но не лечебный). Еще маникюр, педикюр – для этих процедур требование одно: стерильный инструмент. Если маникюр аппаратный и используются одноразовые насадки, то вообще нет никаких проблем.

Более широкий спектр услуг, в частности терапевтическая и аппаратная косметология, предполагает наличие лицензии. Аппаратная косметология – это фактически физиотерапия, работа на сложном оборудовании, требующая специальной подготовки.

массаж-штаны.jpg

Одни из самых распространенных и в то же время сложных процедур в косметологии – инъекции ботулотоксина и контурная пластика. Здесь требуются знания анатомии, физиологии. Очень важно правильно сочетать стандартизированный и индивидуальный подходы – попросту говоря, что хорошо для Маши, категорически не подходит для Насти.

Сегодня в Воронеже самые востребованные услуги – биоревитализация, инъекции ботулотоксина и контурная пластика. Из аппаратных – лазерная или фотоэпиляция, лазерные шлифовки и фотоомоложение. В медцентре «Саквояж здоровья» есть такие, пока достаточно редкие для Воронежа, услуги, как, к примеру, лазерная шлифовка при помощи Эрбиевого лазера. Еще эндермология (современная технология воздействия на мягкие ткани) – делается на специальных аппаратах, пока еще уникальных для нашего города: за 15 минут эффект от вакуумно-роликового массажа лучше, чем от часа ручного.

Ольга Мацаева

дерматовенеролог, косметолог

Клиент или пациент?

К вопросу о самоощущении и психологической установке. В салон красоты человек приходит как клиент и зачастую сам выбирает, какая именно услуга ему нужна. В медклинику мы обращаемся, прежде всего, к врачу – за квалифицированной медицинской помощью. Проблема решается не с точки зрения «я так хочу», а с учетом нашего самочувствия, здоровья, противопоказаний и т.д.

– Вы когда приходите к врачу лечить бронхит, не говорите ему – назначьте мне вот это вот лекарство в такой-то дозировке? Конечно, нет. Тот же подход работает в терапевтической и аппаратной косметологии, – отметила Ольга Мацаева.

Отказ в оказании услуги

Обращаясь в медицинскую клинику, надо быть готовым к такому повороту событий. Потому что главный принцип врача – не навреди.

­– Как врач я могу отказать в оказании медицинских услуг. Поскольку некоторые заболевания несовместимы с манипуляциями. Человек хочет избавиться от морщин, а у него заболевания, при которых эта процедура противопоказана. К примеру, есть хорошая процедура – плазмотерапия, которая улучшает регенерацию тканей, цвет лица, помогает бороться с пигментацией. Но прежде чем проводить плазмотерапию, необходимо сдать несколько анализов, чтобы определиться, подходит ли она пациенту. Как говорит герой знаменитого сериала «Доктор Хаус», все лгут. Бывает, что пациент утаивает информацию, и мы не можем заставить его рассказать о себе все. Но, как правило, врач по внешнему виду человека может определить, какие у него заболевания, – пояснила Ольга Мацаева.

Противопоказанием к медицинским косметологическим услугам являются беременность и лактация, поскольку исследования на этой категории пациентов не проводились – в том числе по этическим соображениям. Аллергикам в период обострения также противопоказаны косметологические услуги­­­­­­­­. Нельзя проводить косметологические медицинские манипуляции с несовершеннолетними без разрешения родителей. Даже если надо вылечить у ребенка акне, с ним должны быть папа, мама или официальный представитель. Бабушка или другой родственник, не имеющий нотариально заверенной доверенности, не подойдут.

Противопоказания есть даже для немедицинских услуг. Например, поверхностный пилинг нельзя делать людям, принимающим системные или топические ретиноиды, поскольку у них ослаблен защитный слой кожи, она гиперчувствительна, и при самом поверхностном пилинге можно получить химический ожог. Это не опасно для жизни, но реабилитация займет более длительное время.

В практике Ольги Мацаевой были случаи, когда приходилось исправлять чужие ошибки.

– Человек купил чемодан с косметикой за 100 тыс. рублей и в результате получил острую аллергическую реакцию на лице. Лечение заняло почти две недели. Это была как раз одна из тех организаций, куда людей приглашают по звонку на бесплатные процедуры, а уходят они, взяв кредит… Сталкивалась с недочетами по контурной пластике – приходилось исправлять гиперкоррекцию. Чаще всего люди скрывают, где именно они делали процедуры. Подозреваю, что на дому: сегодня недостатка в таких предложениях нет. Но это неоправданный риск, – уверена врач.

Документация

В медклинике с пациентом заключается договор на оказание платных услуг и заводится медкарта. Более того, на каждую медицинскую манипуляцию человеку выдают листок информированного согласия, где описаны возможные последствия лечения. В салоне красоты, не имеющем лицензированного медкабинета, с документационным сопровождением дело обстоит значительно проще.

Листок информированного согласия необходимо внимательно читать: там перечислены не только права, но и обязанности пациента. К примеру, после некоторых косметологических процедур нельзя ложиться лицом вниз, нельзя идти в баню или в солярий. Есть универсальные рекомендации, есть специфические. Например, рекомендации после введения ботулотоксина типа А будут отличаться от контурной пластики с применением препарата с гиалуроновой кислотой. Но в чем-то они схожи – не нужно после инъекции кататься на лыжах, или ложиться лицом в подушку, или употреблять алкоголь.

Цены

Если сравнивать цены на «общие» услуги, которые оказывают и в салоне красоты, и медклинике, то разница составит от 5 до 20%. Иногда в прайсах прописано, что, если услугу оказывает эстетист, это одна цена, если врач – то стоимость выше.

Оно и понятно: врач тратит на обучение минимум 8 лет. Плюс раз в пять лет получает лицензию. Дерматокосметолог раз в пять лет лицензируется и как косметолог, и как дерматолог. Это стоит хороших денег. Недешево обходится и непрерывное повышение квалификации.

Сейчас мы пришли к такому понятию, как непрерывное медицинское образование. Повышать квалификацию надо не раз в пять лет, как это было в советское время, а постоянно. Мы, как правило, несколько раз в месяц посещаем мастер-классы ведущих специалистов – не только в Воронеже, Москве и Санкт-Петербурге, но иногда за границей. Это достаточно дорого. Поэтому одни и те же услуги, которые оказывают в медклинике и в салоне красоты специалистом, окончившим курсы, не могут стоить одинаково. То, чему мы учились в 90-х годах, очень сильно отличается от сегодняшнего обучения. Тогда не было такого послойного – уже на молекулярном уровне – изучения тканей, таких открытий в строении. Врач обязан все это знать, чтобы не навредить. В конце концов, именно от его квалификации зависит помощь, которую он окажет.

Ольга Мацаева

дерматовенеролог, косметолог

Имеются противопоказания. Необходима

консультация специалистов.

Партнерский материал