Днем они были трудягами, нежными отцами, заботливыми супругами. Ночью – бандитами с большой дороги, не знающими жалости. На их счету восемь убийств и 15 разбойных нападений. ОБХССник, повздоривший с начальством, студент-физик, женившийся слишком рано, парень, желавший откосить от армии, автослесарь, испортивший чужую машину, – у них, казалось, не было ничего общего. Разве что все они были недовольны жизнью и мечтали пробиться любой ценой. Символ успеха начала 90-х – автомобиль. Стоил он тогда дороже квартиры – и иногда даже жизни...

О том, как трасса на востоке Воронежской области в начале 90-х была смертельно опасной для водителей «Лад», – в материале РИА «Воронеж». Имена жертв и преступников изменены по этическим соображениям.

Страсти в сельской глуши

Сонным октябрьским утром 1994 года в райотдел милиции по Новохоперскому району ворвался перепуганный мужчина с разбитым лицом. Мелкий жулик с множеством судимостей Семен Баринов был в этих стенах известной персоной. Представить, что он может явиться по доброй воле, было невозможно. Еще удивительнее оказался его рассказ. Сбиваясь и путаясь, мужчина поведал правоохранителям о том, что неизвестные ночью расстреляли машину местного криминального авторитета – шашлычника Босконяна. Дескать, их компания на двух машинах – «копейке» и старенькой иномарке – ехала выпивать в местный пивбар. На перекрестке Новохоперск – Таловая – Рамонье – Калач недалеко от села Елань-Колено какие-то люди ослепили их светом фар. От резкой вспышки водитель потерял управление, и его «копейка» улетела в кювет. Пятеро разъяренных мужчин выскочили разбираться. Баринов уверял, что нападавшие стреляли из автоматов. Сам он остался жив по чистой случайности: еще до начала перестрелки получил удар в челюсть и отлетел в канаву. В темноте о нем забыли.

Рассказ показался стражам порядка надуманным: что за гангстерские страсти в сельской глуши? На местного криминального авторитета, а по совместительству шашлычника таить обиду могли разве что здешние фермеры, у которых регулярно пропадал скот. Но откуда у них автоматы?

Семену Баринову и самому в какой-то момент показалось, что он сошел с ума: среди сновавших по коридорам ГРОВД милиционеров он вдруг узнал одного из нападавших. Признаться в этом Баринов не рискнул. Выходя из райотдела, увидел рубиновую «пятерку» – такая же была и у бандитов, ослепивших их ночью. Мужчина решил, что у него просто сдают нервы. Правда, через несколько дней он все же поделился своими подозрениями с милиционерами. Ему, как и следовало ожидать, не поверили.

Жизнь – «копейка»

На месте предполагаемой разборки опера обнаружили следы крови. Но ни машин, ни тел. Однако через некоторое время на границе с Бутурлиновским районом, рядом с селом Васильевка, в Бражниковом овраге нашли обгоревший остов BMW. Внутри – три мертвеца. Чуть поодаль – четвертый.

– В сгоревшей машине находилось два обугленных тела. Еще одно – в багажнике. От него остались только супинаторы от ботинок, череп буквально рассыпался в наших руках, – рассказывал корреспонденту РИА «Воронеж» Михаил Тумашев, который в 1994 году работал экспертом-криминалистом лаборатории в ЭКЦ ГУ МВД региона и был в составе опергруппы. – В машине мы нашли кольцо большого диаметра, золотую цепочку и вставную челюсть. Еще одно тело обнаружили недалеко от машины. Человек, видимо, находился в автомобиле, когда его подожгли, был еще жив. Когда бандиты уехали, он выскочил, пробежал несколько метров и упал. Умер он от переохлаждения – в ту ночь были заморозки. У него было сломано плечо, картечь расплющилась о ребра. В теле обнаружили охотничий пыж.

Михаил Тумашев

Ни одной гильзы в высокой траве на месте нападения найти не удалось. Криминалисты установили, что стреляли из охотничьего ружья 16-го калибра. Версия о том, что нападавшие использовали автомат, не подтвердилась. Как выяснилось позже, выскочивший из машины бандит просто стрелял с двух рук из охотничьих обрезов, как в гангстерском боевике.

«Копейка», которая принадлежала Семену Баринову, бесследно пропала.

Ночные снайперы

С середины лета 1994 года в округе стало твориться неладное. Сначала в Аннинском районе, в хилом лесочке возле трассы Курск – Саратов недалеко от села Круглое, нашли мертвого мужчину с простреленной грудью. Житель Волгоградской области ехал в Лиски на «шестерке». Машина исчезла.

В начале августа поздно вечером на повороте у села Михайловка Новохоперского района «семерка» наехала на расстеленную на трассе шипованную ленту. Водитель вышел проверить колеса, и тут, на его счастье, рядом тормознул грузовик. Сидевший за баранкой выпрыгнул из кабины, убрал ленту и велел Помогалову скорее убираться: «В кустах стоит машина с выключенными фарами и подозрительными людьми внутри». Колеса оказались повреждены незначительно, и мужчина смог это сделать.

Через несколько дней очередная «семерка» наехала на «ежа» в Грибановском районе. Автомобиль продолжил путь: резина оказалась бескамерной и выдержала прокол.

В конце сентября в районе 379-го км трассы Курск – Саратов обнаружили тело расстрелянного бывшего майора Советской армии, ехавшего в Саратов. Его автомобиль – ВАЗ-21063 – исчез.

Как и машина супружеской пары, возвращавшейся из отпуска с Украины. Тела молодых людей с «огнестрелом» были обнаружены в Грибановском районе в октябре. А их «жигуленок» как сквозь землю провалился.

Расследованием занимались оперативники и следователи трех районов – Новохоперского, Аннинского и Грибановского. Никто из них не добился успеха. До того, как у села Елань-Колено были расстреляны еще четверо, следствие не видело связи в этих преступлениях. Когда криминалисты установили, что убийство четверых мужчин было совершено из охотничьих ружей 16-го и 23-го калибра, как и во всех других преступлениях, стало ясно: в здешних краях орудует банда. В Воронеже создали оперативно-следственную бригаду, которую возглавили следователь областной прокуратуры Сергей Поповкин и замначальника управления уголовного розыска Юрий Савенков.

Утечка

Замначальника криминалистического управления ГУВД по Воронежской области Владимир Чекризов подключился к расследованию после расстрела местных криминалитетов.

– Когда стало ясно, что целью грабителей были машины, мы стали устраивать скрытое патрулирование вдоль трасс – в потенциальных местах засад. Но все наши усилия оказались тщетны. Предположили: происходит утечка информации, – поделился Чекризов с журналистом РИА «Воронеж».

Тогда-то и вспомнили перепуганного бандита. Тот твердил сыщикам, что один из оперативников Новохоперского ГРОВД очень похож на того, кто напал на них октябрьской ночью. Говорил и про красную машину, которая фигурировала на месте преступления. У старшего лейтенанта Весельева, занимавшегося расследованием экономических преступлений, как раз была такая машина.

Оставшиеся в живых после нападений водители составили фотороботы. Один из портретов напомнил владельца местной автомастерской села Еланского госплемзавода Таловского района – 32-летнего Олега Кабаева.

Его задержали 9 ноября. Он стал давать показания, и через несколько дней наручники защелкнули на запястьях остальных.

Одним из последних попался 22-летний житель Терновки Аслан Асланов, недавно переехавший с семьей из Азербайджана. Вот как его задержание вспоминает Владимир Чекризов:

– Мы знали, что дома у Асланова хранится оружие. Нужно было вызывать подкрепление из Воронежа. Но это время, а бандит мог пуститься в бега. Вдвоем с коллегой из угрозыска надели бронежилеты, взяли автомат и пошли задерживать.

Задержание прошло бескровно. Асланов был буквально парализован страхом.

– Сначала он отпирался. Мы нашли в его доме краденую куртку, а потом обрез – и он скис. Парень вообще не производил впечатления злодея. Совсем мальчишка. Он работал в мастерской Кабаева. Его заманили в преступную группу обещанием отмазать от армии – якобы Весельев мог это сделать. Потом взяли «на слабо», повязав первым убийством. А дальше уже пошло-поехало, – сообщил Владимир Чекризов.

Кровавый сервис

Никто не мог предположить, что в неприметном деревянном сарае в Таловском районе с вывеской «Автосервис» орудует настоящая банда. Автолюбители со всей округи везли сюда своих железных коней. Хозяин Олег Кабаев был бойким и веселым, в его руках все спорилось. Он приехал из Казахстана и на новом месте быстро оброс связями. На родине парень успел не только освоить профессию автослесаря, но и повоевать в горячих точках. Мужчина принимал участие в боевых действиях в Таджикистане. Кроме домашнего скарба привез в Таловский район два обреза охотничьих ружей – на всякий случай.

В его дворе постоянно стояли автомобили с открытыми капотами, в боксах стучали молотками, сновали люди в замасленных спецовках. Кабаев приглашал на подмогу местных жителей. В его помощники затесался даже воронежский студент физфака Дмитрий Уколов. Парень на четвертом курсе бросил университет. С появлением семьи он остро нуждался в деньгах. Тут жизнь и свела его с Кабаевым. Вместе чинили машины, промышляли продажей запчастей. В «Автосервисе» все было мирно. Никому и в голову не могло прийти, что именно здесь стали планировать злодейства, отсюда выезжали на кровавые дела.

Все началось с того, что однажды в этом сарае оказалась «копейка» местного стража порядка, 30-летнего Виктора Весельева. Опер попал в аварию. Для мужчины поломка собственного авто была равносильна болезни близкого человека. Кабаев взялся помочь. Машину восстановили, но Весельев все равно грустил. Автомобили были его страстью, и ему грезилась машина попрестижнее – «пятерка», например, или того лучше, «семерка». Но где на такую роскошь (по тем временам) взять деньги? А еще и на работе случились неприятности: Весельев повздорил с замначальника ГРОВД, тот влепил ему выговор и понизил в должности. До этого у Весельева были только поощрения – целых 12.

«Виктор Весельев родился седьмым ребенком в семье колхозников. Рос педантичным и аккуратным, рано стал самостоятельным. Увлекался музыкой, играл в школьном ансамбле. После школы учился в культпросветучилище на дирижерско-хоровом отделении. Работал в Доме культуры художественным руководителем. Работа не нравилась, поскольку не давала денег и не была престижной. Ушел в армию в погранвойска. Вернувшись, окончил школу милиции в Белгороде. На работе характеризовался исключительно положительно: целеустремленный, организованный, аккуратный, трудолюбивый. Последовательно ставил цели и всегда их достигал». 

из материалов дела

«Успешная операция»

Кабаев называл Весельева «упорным до нудности». Он видел, что тот самолюбив и обидчив. Жаловался, что на работе его незаслуженно притесняют. Кабаев почувствовал слабое место Весельева – страсть к автомобилям. После истории с понижением в должности решил, что может предложить оперу сотрудничество.

План Кабаева состоял в том, что Весельев со студентом-напарником найдут поблизости приличную машину, угонят ее, разберут, перебьют номера на запчастях и соберут новую. И будет у Весельева желанная «семерка». Взамен опер будет страховать Кабаева и студента во время совершения преступлений: «подчищать», если наследят, направлять, давать советы и уводить следствие, если до этого дойдет. О том, что кого-то придется убивать, речи не было.

Но украсть автомобиль оказалось не так-то просто. Несколько вылазок в соседние районы, кроме нервотрепки, ничего не дали. Кабаев нервничал: он разбил машину, которую вез в ремонт. Автомобиль соскользнул с тракторной тележки и сильно покорежился. Нужно было покупать дополнительные запчасти и срочно рассчитываться с клиентом, а денег не было. Тогда-то он и сделал в своей мастерской ленту-ежа. Решил, что бросать ее на трассе ночью под колеса транзитных автомобилей проще и надежней, чем воровать. Переделал игрушечный пистолет под боевой, достал из закромов припрятанные обрезы. Оружие должно было использоваться только для устрашения.

Когда душной июльской ночью Кабаев и его напарник-студент садились в автомобиль Весельева, договаривались, что будут выгонять водителей, менять проколотые колеса, перегонять машины к себе в мастерскую, а дальше разбирать их на запчасти.

Но все случилось иначе. Первого же остановленного «ежом» водителя Кабаев застрелил. Было это спланированной акцией бывшего наемника, или роль сыграл страх – неизвестно. Дмитрий Уколов после «успешной операции» заполучил автомобиль Весельева, а тот путем сложных манипуляций с запчастями разных машин обзавелся рубиновой «пятеркой».

«Дмитрий Уколов родился в Воронеже. Третий ребенок в рабочей семье. В школе возглавлял классный идейно-политический сектор. Был душой класса, к нему все тянулись. Мечтал о романтической профессии криминалиста. Из школьной характеристики – школы №71: «Был целеустремленным, организованным, честным и скромным. Учился хорошо, поступил в ВГУ на физфак. На четвертом курсе женился и перестал учиться. Был отчислен за хвосты. Знакомый предложил работу в селе – чинить машины, заниматься мелкой коммерцией. Он работал там, приезжая домой на выходные». 

из материалов дела

Дмитрий Уколов после первого же убийства уехал в Воронеж. Он надеялся, что вычеркнет из своей жизни это происшествие. Не вышло…

На место выбывшего из банды студента приняли двух других. Один, Аслан Асланов, мечтал откосить от армии – Весельев пообещал это устроить. Другой – местный шофер Владислав Улякин – соблазнился обещанными деньгами. Оба подрабатывали в мастерской Кабаева.

Всего за несколько месяцев банда расстреляла восемь человек. Одно из самых жестоких преступлений – убийство молодых ребят-журналистов.

Конец отпуска

Сотрудники самарского представительства газеты «Комсомольская правда» супруги Тамара и Иван Журавины возвращались с Украины из отпуска 15 октября 1994 года. В багажнике лежала куча подарков – литры домашнего вина, продукты, вещи. Молодые люди недавно поженились, и машину – светло-серую «тройку» – им подарил на свадьбу отец Тамары. Иван еще не совсем уверенно чувствовал себя за рулем. Возможно, поэтому ехали ночью, когда дорога была почти пустой. Двигались с маленькой скоростью – из-за этого Иван разглядел брошенную на дороге ленту-ежа. Он затормозил на темной трассе и вышел посмотреть.

В ту ночь бандиты охотились за «шестеркой». Они выслеживали ее у автозаправки, обогнали и ждали в засаде. «Тройка» с самарскими номерами, тормознувшая перед препятствием, просто оказалась в неудачное время в неудачном месте.

Иван Журавин под светом фар оказался идеальной мишенью. Кабаев и Асланов подкрались сзади. Кабаев выстрелил. Мужчина упал и застонал. Асланов подошел вплотную и добил его выстрелом в сердце. В салоне в ужасе застыла Тамара.

«Кабаев велел женщине выйти из машины с руками за голову. Приказал Асланову убрать тело с дороги, а сам повел Тамару в посадку. Она плакала и причитала: «Что вы наделали! Верните мне мужа! Зачем вы его убили?!».

из материалов дела

Какое-то время Кабаев утешал женщину, обещая, что не убьет ее, вывезет ближе к оживленной трассе и отпустит. Но, выяснив, где хранятся ключи от машины и документы, застрелил. В паспорте женщины бандиты нашли 500 тыс. рублей: по 125 тыс. на каждого. Разделили продукты, взяли какие-то вещи. Машину отогнали в мастерскую Кабаева.

Тело Тамары с двумя огнестрельными ранениями обнаружили в Аннинском районе недалеко от трассы 16 октября. Ее мужа нашли 28 октября в 15 км от этого места.

Всего через пару недель после нападения на супругов Журавиных произошла роковая встреча с местными авторитетами. Они, как и Журавины, были случайными жертвами. Охотились на «семерку» или «пятерку», а дальний свет случайно свалил «копейку» в канаву. Побежавшие разбираться и подумать не могли, что их встретят шквальным огнем.

Черный дьявол

На следствии Кабаев пытался свалить всю вину на Весельева. Тот сначала во всем признался, но в суде пошел на попятную, заявив, что его пытали и был самооговор. Следователю Сергею Поповкину Весельев признавался в том, что его душой завладел черный дьявол. Случилось это якобы после того, как однажды он отравился угарным газом и пять дней провалялся без сознания. Судебные психиатры, которые делали экспертизу, признали Весельева здоровым.


Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

В январе 1997 года Воронежский областной суд под председательством Николая Николаенко вынес смертный приговор двум членам банды – Кабаеву и Асланову. Из-за моратория расстрел заменили пожизненным заключением. Виктор Весельев получил 14 лет ИТК строгого режима, а Владислав Улякин и Дмитрий Уколов – 10 и 8 лет лишения свободы соответственно.

Редакция РИА «Воронеж» благодарит сотрудников архива областного суда за помощь в подготовке материала.