В 2005 году Юрия Черникова называли серийным убийцей неверных супругов. «Маньяк из Эртиля», как писали о нем газеты, убивал в машинах влюбленные парочки, уединявшиеся в лесу. Ему вменяли убийства пятерых человек, но в Воронеже судили за четыре – одно преступление было совершено в Смоленске. Мужчину отправили по этапу на 24,5 года.

Писали, что Черников провозгласил себя чуть ли не борцом за нравственность и что в его собственной жизни были обстоятельства, сделавшие его палачом любителей адюльтера. Однако на самом деле роковых перипетий в его жизни не было. Как оптовый торговец детскими игрушками превратился в убийцу – в материале РИА «Воронеж».

Текст подготовлен на основе воспоминаний очевидцев и материалов уголовного дела.

Белая «девятка»

Поздним вечером 19 ноября 2003 года сотрудник стационарного поста ГИБДД №3 тормознул белую «девятку» с воронежскими номерами в Брянской области, на 137-м км автодороги Брянск – Смоленск. Именно нездешние номера и «царапнули» автоинспектора. Все было в порядке – запаха перегара в салоне не чувствовалось, в багажнике ничего предосудительного не нашлось. Но что-то – может, натянутая улыбка водителя, его скованные движения – заставило автоинспектора забрать у него документы и проверить еще раз. «Пробив» машину по милицейским базам, инспектор выяснил, что белая «девятка» с тремя двойками в номере уже два месяца числится в угоне.

Водитель Юрий Черников страшно расстроился и заявил, что всего неделю назад приобрел этот автомобиль в Тамбове у своего знакомого по фамилии Силин. Дескать, его прельстила «сходная» цена. 

Машину отогнали на штрафстоянку, а Черникова, добросовестно написавшего объяснительную, к полуночи отпустили. Он пообещал вернуться завтра для дальнейших разбирательств. Больше брянские гаишники Черникова не видели.

На следующий день стражи порядка рассмотрели «девятку» при дневном свете: чехлы заднего сиденья оказались измазаны застарелыми пятнами крови, а на полу, забившись за резиновый коврик, валялась гильза. Московские эксперты-баллисты из Федеральной пулегильзотеки, которым поручили провести экспертизу гильзы, пришли к удивительным выводам. Вещдок помог в раскрытии не одного, а сразу пяти убийств.

За березовым соком

Евгений Соломахин в начале нулевых трудился заместителем начальника уголовного розыска Железнодорожного РОВД.

– Один из моих подчиненных, начинающий опер, написал заявление о пропаже своего отца 26 апреля 2003 года. По его словам, 47-летний Александр Горелов выехал из дома на своей «пятерке» фиолетового цвета в начале шестого вечера 24 апреля. Сказал, что поедет в лес за березовым соком, и больше его никто не видел. Одновременно с ним исчезла и 32-летняя Оксана Шишкина – соседка Гореловых. Она ушла из дома около семи вечера, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Евгений Соломахин.

По его словам, оказавшийся в роли потерпевшего оперуполномоченный Горелов-младший провел собственное расследование. Результаты оказались неутешительными. На излюбленном месте отдыха Гореловых – полянке в Сомовском лесу – он обнаружил следы крови и две гильзы, а кроме того, клочки туалетной бумаги со следами губной помады и пуговицу от рубашки отца.

По данному факту было возбуждено уголовное дело: хотя тела не нашли, все указывало на убийство. Поскольку машину тоже отыскать не удалось, мотив угадывался – новенький, купленный всего два месяца назад «Жигуленок». Других версий и не возникало. Для мужа пропавшей женщины обстоятельства ее исчезновения стали откровением, поэтому заподозрить, что он так жестоко отомстил супруге за неверность, было нельзя. Кроме того, в тот злополучный вечер и ночь муж был на рабочем дежурстве, и это подтвердили десятки свидетелей. Жена пропавшего тем более была вне подозрений.

– Около двух месяцев длились поиски. Мы давали объявления в местные газеты, прочесывали лес, искали свидетелей, но все безрезультатно, – вспомнил Соломахин.

Новые обстоятельства

Московские эксперты-баллисты сообщили: 30 сентября 2003 года пять гильз были обнаружены на месте убийства известного смоленского валютчика-менялы Повелковского. Эти гильзы были выпущены из того же оружия, что и обнаруженная в белой «девятке», – из пистолета Макарова.

В начале одиннадцатого утра Повелковский выходил из подъезда своего дома в Смоленске с портфелем, в котором была крупная сумма денег. Неизвестный расстрелял его, при этом денег не тронул. Преступление было похоже на заказное убийство.

Всплывшие обстоятельства заставили оперативников с еще большей заинтересованностью искать и Черникова, и значившегося в доверенности бывшего владельца «девятки» Силина.

Первым отыскался Силин. Оказалось, он тоже потерпевший. 20 сентября 2003 года пропал без вести его зять – 36-летний Виктор Королев. Около 21:00 он сказал жене, что ему нужно заехать к приятелю, сел в «девятку» (которой управлял по доверенности тестя) и уехал. Одновременно исчезла 22-летняя Лиза Болотова. По словам ее матери, в тот вечер какой-то мужчина назначил Лизе свидание в одном из новоусманских кафе. Мать Болотовой осталась с ее маленьким сыном. Девушка домой не вернулась.

Юрий Черников был объявлен в федеральный розыск.

Нелады с законом

Единственным известным милиционерам местом, где мог появиться Черников, был дом его родителей в Эртиле. Его оперативники и взяли под наблюдение.

При этом 40-летний Юрий Черников уже долгое время не жил с родителями. Младший в многодетной семье, где кроме него было четверо детей, в 18 лет он угодил за решетку за кражу. Вернувшись, стал работать грузчиком на местном предприятии. Встретил девушку и уехал с ней в Сибирь. Последним местом прописки Черникова значился город Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа. Однако и там он не показывался с тех пор, как развелся с женой в 1999 году. По слухам, жил в Воронеже с новой семьей, снимал квартиру в Юго-Западном районе.

Настоящей страстью Черникова были машины. Его квартира была буквально завалена глянцевыми журналами об автомобилях, но в реальной жизни он мог позволить себе лишь старенькие иномарки.

Из-за машины мужчина в начале 2000-х оказался в следственном изоляторе. Черников ехал по окружной дороге на своей Audi и при обгоне зацепил один из проезжавших автомобилей зеркалом заднего вида. Автомобиль затормозил, и водители стали выяснять отношения. Разборки были столь бурными, что оппоненты Черникова получили черепно-мозговые травмы, а сам он на восемь месяцев угодил в воронежский следственный изолятор. С тех пор бывший директор предприятия (Черников занимался тогда оптовой продажей детских игрушек) в неладах с законом замечен не был.

Засада

С того дня, как гаишники остановили белую «девятку», прошло чуть менее полугода. За это время бдительность подозреваемого сразу в нескольких убийствах эртильца, видимо, притупилась, и он решил навестить мать и братьев.

У милиционеров же желание познакомиться с Черниковым возросло многократно.

– Гильзы, обнаруженные на полянке в лесу возле поселка Сомово в апреле 2003 года, по заключению экспертов-баллистов, оказались выпущены из того же пистолета, что и гильза, найденная в белой «девятке», – рассказал Александр Линчик, возглавлявший отдел криминалистики СУ СКР по Воронежской области и занимавшийся расследованием дела.

Приехавший в отчий дом 1 марта 2004 года Черников угодил в милицейскую засаду. Поняв, что он в ловушке, мужчина бросился бежать, однако, когда над его головой просвистело несколько пуль, упал на землю и дал оперативникам защелкнуть на своих запястьях наручники.

От этого происшествия – со стрельбой и погоней – небольшой городок еще долго будоражило. Черникова в Эртиле знали отнюдь не с плохой стороны. Когда он туда наведывался, то поражал земляков решительным отказом от любых горячительных напитков и даже сигарет, ежедневными пробежками по здешним колдобинам с последующей гимнастикой со всевозможными утяжелениями. Юрий Черников считался преуспевающим человеком – об этом свидетельствовали дорогущие, на взгляд соседей, машины, на которых он приезжал к матери. В первой семье у него что-то не сложилось, но теперь в Воронеже была другая семья – молодая супруга и недавно родившийся наследник. И тут вдруг эти киношные страсти! Когда до жителей Эртиля стали доходить подробности «подвигов» Черникова, их изумлению не было предела.

После обыска в квартире, которую Черников снимал в Воронеже, у милиционеров не осталось сомнений в его причастности к преступлениям. В ящиках с одеждой, аккуратно завернутые в тряпочки, лежали два пистолета. Один – макаров, тот самый, из которого были убиты две пропавшие в Воронеже парочки и смоленский валютчик. Второй – тоже макаров, но подготовленный для продажи на экспорт (без серийного номера).

Роковая встреча

В воронежском СИЗО, куда он попал после разборок с водителем, Черников познакомился с неким Жуковым – мелким жуликом, который зарабатывал на жизнь тем, что развозил проституток по вызовам. Черников обронил как-то, что давно мечтает приобрести «ствол». Жуков тут же вспомнил о знакомом «менте», который приехал недавно из Абхазии и, дескать, за «штуку баксов» легко продаст макарова.

В сентябре 2002-го Черников и Жуков случайно встретились недалеко от магазина «Россия». Поболтав о том о сем, Черников напомнил бывшему сокамернику о своем желании купить оружие. Уже через пару недель желанный макаров был у Черникова дома. Второй пистолет у него появился в начале 2003 года.

Продавший оружие милиционер трудился в том же РОВД, что и сын пропавшего в апреле 2003 года Александра Горелова. Они хорошо друг друга знали и общались практически ежедневно. По злой иронии судьбы именно из этого пистолета был застрелен отец Горелова.

– Продавец оружия был моим сослуживцем. Это оперуполномоченный уголовного розыска Железнодорожного РОВД Евгений Шашура, – вздохнул Евгений Соломахин.

Шашура отличился еще в одном громком преступлении: снабжал оружием банду Матроса.

– Он родом из Абхазии, где в то время был вооруженный конфликт. Оружия там было пруд пруди, и он поставил торговлю им на поток, – объяснил Соломахин.

Евгения Шашуру в 2004 году приговорили к 3 годам колонии-поселения. После завершения срока он уехал домой в Абхазию, где и живет до сих пор.

Пришел, увидел, убил

На первом этапе следствия Юрий Черников делился с правоохранителями своими «подвигами». Рассказывал, как в тот апрельский вечер 2003 года брел по лесу в районе дачных участков поселка Сомово к платформе электрички. Услышал голоса, потом увидел фиолетовую «пятерку». Крупный мужчина лет 50 и женщина моложе его лет на 20 уединились для вполне определенных целей. Черников выстрелил мужчине в грудь. Женщина закричала и кинулась прочь, но успела сделать лишь пару шагов и упала – пуля угодила ей в голову.

Мужчину Черников затолкал в багажник, женщину, прикрыв каким-то тряпьем, бросил на заднее сиденье. Он поехал в Смоленск. По дороге, свернув на глухой проселок (как было обозначено в протоколе, – в лесополосе недалеко от Эртиля), он выбросил тела и забросал их землей и ветками.

В том самом месте, что описал Юрий Черников, действительно нашли тела мужчины и женщины. Остановившиеся механические часы «Ракета» на руке мужчины показывали время: 7:51 24 апреля 2003 года. 

Почти новую «пятерку» Черников продал через объявление в смоленской газете всего за 600 долларов. Жизнь двух людей была оценена почти вдвое ниже пистолета Макарова.

О втором убийстве Черников рассказывал столь же обыденно. В конце сентября 2003 года примерно около 22:00 в том же районе, что и в первый раз, он брел по лесу наугад. И так же увидел в машине мужчину и девушку в недвусмысленном положении. На этот раз Черников застрелил только мужчину, а девушку усадил рядом с собой и направился все в тот же Смоленск. Не доезжая до Ельца, свернул в лес, сбросил мертвого Виктора Королева в кусты и поехал дальше. Лиза Болотова провела на пассажирском сидении около суток. 

Зачем Черников таскал ее за собой, следователям понять так и не удалось. Сам он утверждал: для того, чтобы развезти трупы как можно дальше друг от друга, а еще – чтобы она своей рукой заполнила обнаруженную в салоне доверенность на вождение автомобиля. В районе города Рославль Смоленской области они свернули с трассы, заехали в болотистую глухомань. Черников остановил машину и накинул спутнице веревку на шею. Ее тело он выбросил в кусты.

Тело Королева оперативники нашли в указанном месте. Болотову искали два месяца, прочесав около 500 км, но безуспешно.

Об убийстве смоленского валютчика Черников рассказывал неправдоподобно – якобы шел по подъезду, увидел не знакомого ранее Повелковского, тот ему не понравился, а в кармане был пистолет, и он его застрелил. Улик, указывающих на то, что убийство совершил Черников, было предостаточно. Вдаваться в психологию убийцы следователи не стали:

– Нам было необходимо установить и доказать вину Черникова – мы установили и доказали, – отметил возглавлявший следствие Владимир Боровлев (тогда – следователь областной прокуратуры). – Мотив преступник назвал сам – отсутствие какого бы то ни было мотива.

Другая миссия

– Когда Черникова только задержали и у нас появилась возможность его допросить, он объяснил, что убийства парочек в лесу были для него только разминкой. Он готовил себя к миссии наемного убийцы, – вспомнил Евгений Соломахин. – По его признанию, в лесу его интересовали только машины, на которых можно было выдвинуться к месту преступления. Кроме того, он хотел испробовать работу оружия в деле.

При обыске жилища Черникова было изъято много проездных документов. Билеты на поезд и самолет в разные концы страны были взяты в обе стороны, причем в пункте пребывания Черников находился не более суток. Но «заказную» версию правоохранителям доказать не удалось, а в суде Черников отказался от прежних показаний и стал заявлять, что все преступления совершили некие Рустам и Руслан. А его вина якобы заключалась лишь в том, что он хранил у себя их оружие и перегонял автомобили убитых.

Областной суд под председательством судьи Валентины Корольковой 14 января 2005 года приговорил Черникова к пожизненному заключению в исправительной колонии особого режима. На этом же наказании настаивали родственники потерпевших. Однако кассационная инстанция усмотрела в приговоре процессуальные ошибки, и 16 мая 2005 года приговор был смягчен. За убийство пятерых человек Черников получил наказание в виде лишения свободы на 24 года и 6 месяцев. В Смоленске, где Черникова судили за убийство валютчика-менялы, срок ему не увеличили.

Редакция РИА «Воронеж» выражает благодарность сотрудникам архива областного суда за помощь в подготовке материала.

По этическим соображениям все имена и фамилии жертв изменены.