Круглый стол «Отпуск по плану. Как не ошибиться с выбором турфирмы», организованный РИА «Воронеж», прошел в бизнес-центре «Аксиома» в среду, 8 августа. В обсуждении актуальных для туристов вопросов приняли участие гендиректор туроператора «Аксиома» Александра Завьялова, исполнительный директор воронежского филиала Страхового Дома ВСК Ольга Чернышова, старший менеджер уполномоченного агентства TezTour в Воронеже Анна Коновалова и гендиректор филиала «Музенидис Трэвел-Воронеж» Наталия Пуховец.

Корреспондент РИА «Воронеж» собрала советы экспертов о том, как минимизировать риски при планировании отпуска, по каким критериям выбирать турфирму и куда поехать, если уже побывал на всех популярных курортах.

В чем разница между туроператором и турагентом

Александра Завьялова, гендиректор туроператора «Аксиома»:

– Если говорить образно, туроператор – это большой завод, который формирует туры и отдает их в реализацию турфирмам, которые, по сути, являются магазинами или посредниками между туристами и туроператорами. Думаю, что надежней выбирать тех туроператоров, которые территориально расположены в месте вашего проживания или имеют здесь свои официальные представительства.

Как проверить надежность туроператора и турфирмы

Александра Завьялова, гендиректор туроператора «Аксиома»:

– Все сведения о туроператорах можно найти на сайте Федерального агентства по туризму. Чтобы оценить надежность туроператора, необходимо найти его по ИНН в Едином федеральном реестре туроператоров и посмотреть документы, в том числе виды деятельности и финансовую гарантию. 

Сегодня многие туристы сами отслеживают цены. И если в агентстве им называют стоимость тура на 30-50 тыс. рублей меньше, чем в среднем в этот период по рынку, то однозначно стоит насторожиться.

Наталия Пуховец, гендиректор филиала «Музенидис Трэвел-Воронеж»:

– То же самое касается турфирмы. Конечно, лучше заранее собрать о ней информацию. Помониторить отзывы в интернете, поспрашивать у знакомых. Обращаться надо в проверенные фирмы, а не гоняться за скидками. Все туристические агентства работают по ценам туроператоров, которые есть в открытом доступе, и большой разницы в цене быть не должно. Если вам дают большую скидку, то это причина задуматься о благонадежности компании. По возможности выясните, давно ли турфирма работает на рынке, платит ли она налоги. Бдительность туриста – это лучшая защита его финансовых вложений в отпуск. И обязательно изучайте все пункты договора, прежде чем его подписать.

Анна Коновалова, старший менеджер уполномоченного агентства TezTour в Воронеже:

– Если агентство предлагает заниженную цену на тур, турист всегда может выяснить самостоятельно, каким образом эта цена сформирована. Например, это могут быть акции одного дня от туроператора или раннего бронирования, скидка на размещение от отеля. Это можно проверить на сайтах туроператоров.

Туроператоры банкротятся, туры аннулируют. Как застраховать себя от подобных ситуаций?

Анна Коновалова, старший менеджер уполномоченного агентства TezTour в Воронеже:

Чтобы минимизировать риски при бронировании тура, необходимо в первую очередь правильно выбрать менеджера. Хороший менеджер всегда в курсе событий, происходящих на рынке, знает плюсы и минусы туроператоров, может дать компетентные рекомендации, у кого стоит покупать путевки на стадии раннего бронирования – за полгода и ранее, а у каких – только горящие туры. При бронировании тура стоит выяснить у агента номер вашей заявки в системе туроператора. По этому номеру на сайте туроператора вы сможете выяснить, что заявка существует, что тур оформлен, а также увидеть ее статус – оплачена ли она агентством, находится ли в работе.

Александра Завьялова, гендиректор туроператора «Аксиома»:

– Ни для кого не было секретом, что «Натали Турс» летали на самолетах компании «Трансаэро», которой задолжали большие деньги. Эта информация постоянно поднималась в СМИ. Если мы видим, что этот многомиллионный долг не возвращается, то вполне можно предположить, что у компании могут возникнуть проблемы. Конечно, такие вещи прогнозируются скорее руководством компании, а не менеджерами, но в принципе логически это понятно. Кроме того, подобную информацию можно найти на специализированных сайтах – «Турпром», «Турдом».

На что стоит обратить особое внимание при заключении договора

3.jpg
Анна Коновалова, старший менеджер уполномоченного агентства TezTour в Воронеже:

– В договоре должны быть прописаны все юридические данные агентства и туроператора, предоставляющего тур. Стоит обратить внимание, прописаны ли финансовые гарантии туроператора, проверить, как давно зарегистрировано юрлицо турагентства. Сегодня это легко сделать с помощью любой поисковой системы в интернете.

Наталия Пуховец, гендиректор филиала «Музенидис Трэвел-Воронеж»:

– В договоре должны быть прописаны все параметры тура: кто принимающая сторона, какая авиакомпания, какое воздушное судно, какая гостиница. Воздушное судно и время вылета не всегда может быть известно заранее, так как большинство туроператоров работают с чартерными рейсами и могут быть замены бортов. В любом случае должны быть указаны аэропорт и авиакомпания, потому что каждый оператор, как правило, постоянно работает с определенным перевозчиком.

Зачем платить за медицинскую страховку

Ольга Чернышова, исполнительный директор по страхованию путешествующих Воронежского филиала САО «ВСК»:

Медицинская страховка нужна для получения визы. В том числе по этой причине страховка с минимальным покрытием по умолчанию закладывается во все туры за границу. Однако мы рекомендуем дополнительно приобретать расширенное страховое покрытие. Его стоимость составляет в пределах тысячи рублей на неделю, однако в случае непредвиденной серьезной болезни она покроет расходы на медицинскую помощь.

При покупке тура рекомендуем обратить внимание на то, какой медицинский полис включен в тур. Нередко в туристический пакет включается полис с франшизой, то есть усеченная программа. Обязательно уточняйте у своего менеджера, что входит в ваш страховой пакет. Часто при оплате такой страховки турист уверен, что застрахован на бесплатное оказание любой медицинской помощи, но это не так.

Если в полисе написано «франшиза», это означает, что визит к врачу человек будет оплачивать частично самостоятельно. В некоторых странах туристу придется полностью оплатить и медицинскую помощь самостоятельно, а по возвращении на родину получить компенсацию от своей страховой компании.

Поэтому путешественнику надо также иметь некий неприкосновенный запас средств или заранее продумать пути их оперативного получения для оплаты экстренной медицинской помощи в стране временного пребывания.

Таким образом, к медицинской страховке подходить нужно вдумчиво. Тем более что по сравнению со стоимостью самого тура стоимость медицинской страховки минимальна. В среднем это доллар/евро в сутки. То есть на десятидневный отпуск страховка обойдется в десять евро, и путешественники могут не беспокоиться о внезапных болезнях, несчастных случаях, обострениях хронических заболеваний. Не все оказываются готовы к тому, что медпомощь за рубежом стоит дорого, однако там другие стандарты оказания медпомощи и совсем другие расценки. Поэтому важно, чтобы турфирмы делали акцент на этом, напоминали людям о важности медицинской страховки.

В случае если с туристом что-то происходит на отдыхе, он должен позвонить в первую очередь оператору своей страховой компании, чтобы тот зафиксировал страховой случай и дал полную инструкцию, куда обращаться за помощью.

Что такое страховка от невылета и есть ли компенсация за несостоявшееся путешествие

Александра Завьялова, гендиректор туроператора «Аксиома»:

– Обязательно в пакете присутствует только медицинская страховка. Страхование от невылета турист может оформить по желанию за отдельную плату.

Анна Коновалова, старший менеджер уполномоченного агентства TezTour в Воронеже:

– Чаще всего страховка от невылета является обязательной в случаях оформления визовых туров, при этом мы советуем приобретать страховку от невыезда, если путешествие планируется заблаговременно, на этапе раннего бронирования. Если за это время случится чрезвычайная ситуация, страховка от невыезда поможет вернуть потраченные на путевку средства.

Ольга Чернышова, исполнительный директор по страхованию путешествующих Воронежского филиала САО «ВСК»:

– Страховыми случаями по данной страховке, в случае невозможности совершить заранее оплаченную поездку, могут быть острые заболевания, требующие госпитализации, травмы, отказ или задержка в выдаче застрахованному въездной визы, заболевание или смерть родственника или близкого человека, в том числе того, с кем вы путешествуете (все предлагаемые риски можно уточнить на сайте компании или туроператора). Обычно такая страховка – это несколько процентов от цены тура. Но в любом случае доплата будет небольшой.

Стоит ли покупать страховку при самостоятельном путешествии 

Ольга Чернышова, исполнительный директор по страхованию путешествующих Воронежского филиала САО «ВСК»:

– Страны, которые запрашивают визу, требуют медицинский страховой полис. Это требование посольств, которого не избежать. При путешествии в безвизовые страны оформление полиса не является обязательным условием, но, конечно, мы рекомендуем это делать, чтобы минимизировать риски. Частное лицо может прийти в страховую компанию и купить страховой полис без участия туроператора. При этом в полис можно включить дополнительные риски, например, занятия спортом или активный отдых. Такая страховка стоит немного дороже.

Какие направления в 2018 году наиболее популярны

Анна Коновалова, старший менеджер уполномоченного агентства TezTour в Воронеже:

– Наибольшим спросом пользуются безвизовые страны: Турция, Тунис, Кипр, Черногория, российские курорты – Краснодарский край и Крым. Также популярна Болгария, несмотря на то, что это визовая страна, виза в этом случае оформляется несложно, а в самой Болгарии хорошие условия для отдыха, в том числе с детьми.

У многих операторов уже стартовала акция раннего бронирования. Здесь пользуются популярностью ОАЭ, Таиланд, Доминиканская Республика, горнолыжные курорты, например, Андорра. Самое популярное из вышеперечисленных направлений – это Таиланд, и тут отдельно хочется отметить, что TezTour уже выставил полетную программу на Пхукет до самого лета. Это прямые перелеты на самолетах Airbus 330 с возможностью выбрать более комфортные кресла, что важно при длительных перелетах.

Наталия Пуховец, гендиректор филиала «Музенидис Трэвел-Воронеж»:

– Популярно все то, что доступно прямым вылетом из Воронежа. Если говорить о Греции, то два наших самых популярных направления – это материковая часть Греции – Халкидики и остров Корфу. Здесь нужно оформлять визу, но среди всех европейских стран греческое консульство является одним из самых лояльных, виза оформляется с минимальным пакетом документов и в минимальные сроки.

Александра Завьялова, гендиректор туроператора «Аксиома»:

– Мы заметили, что большой популярностью в последнее время пользуются туры выходного дня. В аэропорту Воронеж сейчас удобное расписание регулярных рейсов. И те люди, которые хотят более активно проводить выходные, могут вылететь из города в пятницу и вернуться в понедельник. Например, таким образом можно слетать в Стамбул и Кишинев. Кишинев – не очень раскрученное место, но его окрестности с винными погребами, старинными достопримечательностями необыкновенно привлекательны. Это отличный вариант для тех, кто хотел бы оперативно слетать на отдых. При этом за год от таких коротких путешествий наберется даже больше впечатлений, чем от одного десятидневного отпуска.

Где отдохнуть, если самые популярные направления уже надоели

Александра Завьялова, гендиректор туроператора «Аксиома»:

– Я рекомендую Армению. Отзывы туристов о стране замечательные, при этом она чем-то похожа на Грузию, но еще не настолько трендовая. Кроме того, из Воронежа летают удобные рейсы в Ереван. Аналогичное нераскрученное, но привлекательное направление – Азербайджан. Надеюсь, что скоро мы увидим рейсы и по этому направлению с вылетом из международного аэропорта Воронеж.

Как подготовиться к отпуску: 9 лайфхаков от экспертов

1

Время – деньги

Не опаздывайте на рейс. Проверяйте даты вылетов и не злоупотребляйте спиртным перед полетом. Иначе вам придется оплачивать билеты на другой рейс за свой счет. Туроператор в этом случае ответственности не несет.

2

Чем раньше, тем экономней

Эксперты уверяют, что раннее бронирование – за несколько месяцев до предполагаемой поездки – позволяет сэкономить до 30-40% бюджета. При этом у туриста максимальный размах для выбора лучших отелей, в которых чем ближе сезон, тем меньше свободных номеров и выше цены.

3

Неприкосновенный запас

Всегда имейте при себе неприкосновенный запас – 30-50 долларов (евро) на человека. Эти деньги нельзя тратить ни при каких обстоятельствах, пока вы находитесь на территории другой страны. В случае непредвиденных ситуаций, в том числе незапланированного приема у врача, небольшая вроде бы сумма может оказаться той самой спасительной соломинкой.

4

Чемодан с адресом

Прикрепляйте на багаж бирки с указанием ваших имени и фамилии, контактного телефона и пункта вашего прибытия. В случае утери багажа вас найдут.

5

Сам себе эксперт

Прежде чем заключить договор с каким-либо туроператором, турфирмой, почитайте отзывы. Если более 70% отзывов негативные, это неспроста. Внимательно читайте документы, которые вы подписываете. Проверяйте в договоре наличие названия туроператора, отеля, авиакомпании, на сайте туроператора – стадию обработки вашей заявки.

6

Бдительность и самоконтроль

Проверяйте срок действия виз и не задерживайтесь в визовых странах дольше положенного срока. Иначе вам будет грозить не только депортация, но и нахождение в стране до вылета за собственный счет, а также штраф при последующих попытках въехать в визовую зону.

7

Копейка рубль бережет

Не экономьте на страховке. По сравнению с самим туром она стоит недорого. Медицинская страховка позволит вам воспользоваться медпомощью за рубежом в случае внезапного заболевания, а страховка от невылета – вернуть средства, потраченные на тур, если по какой-либо причине вы будете вынуждены отменить путешествие.

8

Карта, которая всегда рядом

Невозможно застраховаться на все случаи жизни. И любое путешествие сродни игре в рулетку. Но во многих странах деньги решают многое. Карта, с которой вы всегда можете снять какую-то сумму, должна быть рядом с вами всегда. Можно заранее договориться с родственниками и оставить реквизиты, на которые в случае необходимости они могут оперативно перевести конкретную сумму. Так вы сможете вернуться на родину в случае депортации или задержки в стране из-за пропуска рейса.

9

На позитиве

Как признались гости круглого стола, неприятности случаются именно с мнительными туристами. Если у путешественников слишком много опасений и они пытаются предугадать различные эксцессы еще до самой поездки, то, как правило, именно с ними они и происходят.