По данным департамента труда и занятости Воронежской области на 3 сентября 2020 года, в регионе числятся 48 202 безработных. Это в 4,5 раза больше, чем на ту же дату 2019 года (10,7 тыс.). За январь-август 2020 года в области зарегистрировали 73,5 тыс. безработных – на 18,6 тыс. больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Рост безработицы спровоцировала пандемия коронавируса. Минпросвещения вместе с Рособрнадзором, Рострудом и союзом «Ворлдскиллс Россия» запустило программу по профессиональному обучению людей, пострадавших из-за COVID-19. На переобучение из федерального бюджета выделяется более 2,9 млрд рублей.

Кто сможет поучаствовать в программе переобучения в связи с коронавирусом?

Получить образование в рамках новой программы Минпросвещения могут те, кого пандемия лишила работы или даже шанса ее получить. Людей, которые будут претендовать на участие в программе, разделили на три группы:

  • находящиеся под риском увольнения;
  • выпускники образовательных организаций;
  • ищущие работу.

Критерии, по которым человека можно отнести к той или иной группе, должны будут определить региональные власти. В пресс-службе Центра опережающей профессиональной подготовки – структуры, назначенной региональным оператором программы, журналисту РИА «Воронеж» сообщили, что в Воронежской области они еще не утверждены.

Чему научат?

Перечень профессий в каждом регионе свой. В него включены наиболее востребованные у местных работодателей специальности, по которым есть вакансии на региональном рынке труда.

Воронежским участникам программы на выбор доступны 26 специальностей. Набор обширный: сварка, графический дизайн, поварское дело, дошкольное воспитание, ремонт автомобилей, мехатроника (наука, объединившая в себе механику и электронику, ее задача – создание машин с интеллектуальным управлением), агрономия и даже предпринимательство. С полным списком специальностей можно ознакомиться по ссылке.

Сколько длится обучение и какой документ дадут выпускникам?

Длительность занятий зависит от выбранной специальности и графика обучения. В среднем она составляет три недели. В завершении учебной программы – демонстрационный экзамен, который подтвердит уровень освоения профессиональных навыков. После его успешной сдачи человек получит Скиллс-паспорт с профилем своих профессиональных компетенций и документ о квалификации, соответствующий виду программы обучения.

Где пройдет переобучение?

В нашем регионе переобучать пострадавших от пандемии людей будут 14 учебных заведений в Воронеже, Лисках, Семилуках, Россоши и Новой Усмани. В их числе вузы (ВГЛУ имени Г. Ф. Морозова и ВГТУ), колледжи (Воронежский индустриальный колледж, Семилукский политехнический колледж) и техникумы (Воронежский авиационный техникум имени В. П. Чкалова, Воронежский юридический техникум и так далее).

Можно ли учиться не по месту жительства?

Если рядом нет учебных заведений, которые участвуют в программе, или человеку понравилась какая-то специальность, но ее можно освоить только в другом городе, можно подать заявку. Обучение в любом случае будет бесплатным, но расходы по переезду в другой населенный пункт и проживанию там придется нести обучающемуся. На некоторых специальностях есть возможность учиться дистанционно.

Как подать заявку и когда начнется обучение?

Программы стартуют после того, как определят критерии, которым должны соответствовать участники в Воронежской области. Документ, закрепляющий их, должен подписать губернатор.

Но предварительную регистрацию можно пройти уже сейчас по ссылке https://express.worldskills.ru/. Как только региональные власти определятся с критериями отбора, начнется зачисление.

Контекст

По данным Роструда, в наиболее тяжелой ситуации оказались работники, в обязанности которых входило непосредственное взаимодействие с людьми. Сложнее всего пришлось туроператорам, экскурсоводам, секретарям, пилотам, бортпроводникам и бизнес-тренерам. Значительная часть людей, зарегистрированных как безработные, раньше трудилась в сфере предпринимательства и торговли, гостиничном и туристическом бизнесе, кинотеатрах, развлекательных центрах, заведениях общепита, галереях и сфере услуг.

– Если рассматривать профессиональный состав безработных, состоящих на регистрационном учете, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно увеличилось число барменов, официантов, турагентов, парикмахеров, помощников воспитателя, продавцов, менеджеров и офис-менеджеров, – добавили в департаменте труда и занятости Воронежской области.

С наименьшими потерями сложный период прошли программисты, операторы кол-центров, занятые в логистике и курьерской доставке.